您当前的位置: > >

南区经济发展专项资金试行管理制度(征求意见稿)

信息来源:中山市人民政府南区办事处 发布日期:2019-04-01 分享:

    

    现将《南区经济发展专项资金试行管理制度》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。有关单位和各界人士如对征求意见稿有修改意见,可于2019年4月15日前致电0760-88891350反馈,联系人:刘先生。


南区经济发展专项资金试行管理制度
(征求意见稿)
第一章 总 则


    第一条 为促进我区经济持续健康发展,增强经济发展的动力和竞争力,规范经济发展专项资金管理,根据国家、省、市相关文件精神,结合我区实际,制定本制度。
    第二条 本制度所称经济发展专项资金(以下简称“专项资金”),是指经区办事处批准设立,由区财政预算安排的,用于支持促进区经济发展的专项资金。专项资金的额度由区办事处按年度下达。
    第三条 专项资金的管理和使用坚持公开透明、突出重点、专款使用、科学管理、加强监督的原则,实行自愿申报、专家评审、科学决策和绩效评价制度,严格遵守国家有关法律、行政法规、规章制度。

第二章 部门职责


    第四条 区经信局是专项资金的管理部门,主要职责如下:
    (一)制定区经济发展专项资金试行管理制度,根据专项资金使用情况和效果,对本制度适时进行修订;
    (二)提出年度专项资金总预算计划,受理专项资金扶持资助项目的申请、审核、组织项目评审等;
    (三)跟踪资助项目的实施,监督、检查专项资金的使用,对资助项目开展绩效评价。
    第五条 区财政分局是专项资金的发放、审核、监管部门,主要职责如下:
    (一)负责审核专项资金年度预算,审查专项资金年度决算,按规定拨付扶持资助资金;
    (二)监督专项资金的使用和分配情况,对专项资金使用开展绩效评价。
    第六条 专项资金使用单位应当按照有关规定履行下列职责:
    (一)确保专项资金按本制度规定使用;
    (二)制定各类项目投资预算和负责项目实施;
    (三)对各类项目资金进行财务管理和会计核算;
    (四)接受有关部门的监督检查;
    (五)按要求提供项目执行情况报告及附属材料。

第三章 资助对象、范围、条件和标准


    第七条 扶持资助对象
    在南区工商注册和税务登记,且主要生产经营活动在南区,具有独立法人资格,经营正常、管理科学、会计核算规范、行业优势明显、信誉良好的企业以及符合扶持资助条件的个 人。
    第八条 扶持资助范围设定为下列子项目
    (一)科技创新扶持资助;
    (二)高新技术企业扶持资助;
    (三)新型研发机构扶持资助;
    (四)知识产权创造扶持资助;
    (五)工业发展扶持资助;
    (六)节能和循环经济扶持资助;
    (七)粮食流通产业扶持资助;
    (八)促进服务贸易发展扶持资助。
    第九条 专项资金资助条件和标准等由各扶持资助范围子项目实施方案(见附件)予以明确。

第四章 资金申请及审批程序


    第十条 专项资金申请原则上安排每年集中办理,由符合资助条件的单位或个人向区经信局提出申请(提交各扶持资助子项目申请表,详见附件1-8)。
    第十一条 区经信局对单位或个人申请资料进行初审,主要内容包括:
    (一)专项资金申请是否符合申报条件;
    (二)申报材料是否符合规定的填报要求,相关材料是否齐全,手续是否完备;
    (三)涉及申请项目资金扶持的,核对申请材料是否真实、项目是否符合国家及省、市产业政策鼓励方向。
    第十二条 区经信局在中山市产业扶持发展专项资金信息管理系统专家库中随机抽取5名专家组织对申报材料进行审核,并根据评审专家组的审核意见,确定兑现企业(或个人)和金额,在南区政府网站上公示。经公示无异议后,由区经信局制定支出申请审批单,报区经信局分管领导、财政分局分管领导及办事处主任审批。
    第十三条 区财政分局根据审批情况完成资金安排后,区经信局通知获扶持资助的企业或个人办理资金划拨手续。
    第十四条 有下列情形之一的,不给予扶持资助:
    (一)企业在当年发生重特大安全生产事故的;
    (二)企业存在偷税漏税、走私造假等违法行为的;
    (三)正在进行有可能影响企业正常经营活动的重大诉讼或者仲裁的。

第五章 资金使用和监督检查

    第十五条 区经信局、财政分局对专项资金的落实情况进行监督、检查,对存在违反纪律,虚报、冒领、截留、挪用、挤占专项资金等行为的,责令改正,并可根据需要提请审计办或委托中介机构对专项资金使用情况进行审计,发现问题的按有关规定处理,构成犯罪的,依法移送司法机关处理。
    对上述违规行为的单位或个人,由区财政分局收回已拨付的专项资金,区经信局3年内不受理该单位或个人申请专项资金。

第六章 附 则


    第十六条 本制度由区经信局负责解释。
    第十七条 本制度由印发之日起实施。原《南区经济发展专项资金试行管理制度》(中南办〔2017〕62号)、原《南区鼓励高新技术企业发展管理制度》、原《南区新型研发机构认定管理制度》同时废止。

    附件:1.科技创新扶持资助实施方案
    2. 高新技术企业扶持资助实施方案
    3. 新型研发机构扶持资助实施方案
    4.知识产权创造扶持资助实施方案
    5.工业发展扶持资助实施方案
    6. 节能和循环经济扶持资助实施方案
    7. 粮食流通产业扶持资助实施方案
    8. 促进服务贸易发展扶持资助实施方案

附件下载: 附件.docx