您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

南区举办方志档案座谈会暨《南区志》首发仪式

信息来源:中山市人民政府南区办事处发布日期:2018-03-09 分享:

      3月7日上午,南区举办方志档案座谈会暨《南区志》首发仪式,市档案局局长陈岚、副局长吴冉彬,中山纪念图书馆采编部主任梁卫坤,南区党政领导梁志军、郭渊、曾庆文,《南区志》特邀编务人员及南区相关部门、社区、学校负责人出席座谈会。
      会上,梁志军书记总结回顾《南区志》编纂历程。他指出,修志是一项十分重要的系统文化工程,是坚定文化自信、实现社会主义文化繁荣、实现乡村振兴的重要措施,南区党工委、办事处对修志工作给予高度重视,加大物质、人力投入,以精品志书为标杆,驰而不息开展《南区志》编修工作。一是通过招聘专职修编人员,选聘熟悉南区人文历史的老同志,组成专门修志队伍;逐年加大修志费用支出,安排地方志办公地点,配置办公用品,保障工作环境。二是多方取材,发动部门和社区,广泛采集历史资料,确保志书内容既全面覆盖又具代表性。三是加强与市方志办沟通,积极选派修志人员参与业务培训班,邀请市方志办到南区讲授修志理论及技能。四是积极创新,由南区热心人士组成方言编录小组,将南区粤语环城白话、南区闽语隆都声录制成音频材料,打造数字化志书。梁志军书记表示,今后南区将继续加强志书阵地建设,加强志书服务功能,加强地情研究和地情教育,让群众了解南区、认识南区,培养与激发热爱家乡、建设家乡的感情。
      陈岚局长对南区志书工作给予充分肯定,认为《南区志》篇目结构合理、资料内容客观翔实、文字水平流畅,是一部质量上乘的志书。陈岚局长指出,《南区志》把侨乡南区悠久的历史保存了下来,既可以为各级领导干部和各类研究人员了解南区区情,研究南区发展,进行科学决策提供重要参考材料,也是向广大市民进行爱国主义、集体主义和革命传统教育的生动教材;既是海内外客商投资指南,旅游观光的导览手册,也是外界了解南区、认识南区,发展合作的窗口。陈岚局长对南区修志工作提出了更高要求,希望南区认真总结《南区志》编纂出版工作的经验和不足,收集整理资料,培训培养业务骨干,编好南区年鉴,记好南区大事记,指导有条件的社区(自然村)修志,编纂出版地情书,为下一轮修志做好扎实的准备。
      在随后举行的《南区志》赠书仪式上,梁志军书记和吴冉彬副局长分别为市档案局、市图书馆、各社区及学校赠。与会人员还就南区方志、年鉴及自然村落历史人文普查等工作进行了深入的交流探讨。
      据了解,《南区志》编纂历经南区42个单位、近百人共同努力,历经14载春秋,在中山建市30周年、南区建区20周年之际,正式出版发行。

党政办公室