您当前的位置:首页 > 政务公开 > 图片新闻

南区召开2017年工作总结大会

信息来源:中山市人民政府南区办事处发布日期:2018-02-14 分享:

      2月12日,南区召开2017年工作总结大会,贯彻落实党的十九大精神,全面总结过去一年工作,部署新一年工作任务。
      会上,党工委书记梁志军作南区2017年工作总结并部署2018年工作任务。梁志军书记指出,在市委、市政府的坚强领导下,南区主动适应新常态,自觉践行新理念,经济社会发展健康向上,主要表现在八个方面。一是聚焦党的十九大,在学懂弄通做实上下功夫。将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务抓紧抓好,以“五抓五学”工作法推动党的十九大精神进企业、进社区、进农村、进机关、进校园。二是聚焦实体经济,综合实力显著增强。全区实现生产总值109亿元,首次进入百亿级镇区阵列。三是聚焦创新驱动,内生动力更加强劲。区内企业申请国家专利633项,发明专利拥有量152件,PCT国际专利3件。四是聚焦项目建设,城市建设日臻完善。竣工15个市属、区属工程,升级改造8个文体活动场所。五是聚集生态文明,人居环境不断优化。改造、抚育林地757亩,森林覆盖率达到49.5%。深入推进岐江河流域南区段综合治理,广泛开展爱国卫生运动。曹边村获评全市唯一“全国环境整治示范村”和“中国美丽休闲乡村”等荣誉。六是聚焦民生保障,社会建设全面进步。改扩建现有学校,增加公办优质学位315个。家庭医生签约达20840人,发放低保金134.49万元,审理住房保障申请209宗。城镇新增就业1131人,发放各项就业创业扶持金327万元。七是聚焦平安建设,和谐善治深入人心。社会治理体系不断完善,和谐劳动关系逐步构建。完成综治中心“四室一厅”和社区综合中心“三室一厅”建设,获评“中山市十佳综治中心”。八是聚焦基层治理,党建引领下的共建共治共享格局初步形成。建成“一厅两站六室”党群服务大楼,举办活动500多场。农村土地承包经营权确权登记颁证率达94%。行政服务中心正式投入使用,群众办理业务“一窗通办”。
      梁志军书记强调,2018年是践行新思想、奔向新目标、推动党的十九大精神在中山形成生动实践的关键之年,也是中山升格地级市30周年和环城区改称南区办事处20周年,必须做好六方面工作。一是在主动对接全市组团发展布局上谋新篇开新局。加快建设“三大基地”,深入实施“五大战略”。二是统筹兼顾推进新型城市化。优化空间布局,推动南区控规修编和调整工作,完善城市基础设施建设。三是以人为本扩大民生供给。坚持教育优先发展,深入实施文化惠民工程,全面加强社会保障。四是驰而不息建设平安南区。全面推进扫黑除恶专项斗争,深化社会治安综合治理网格化管理。五是坚持不懈推进城市基层党建全面提升。提升基层组织力,将2018年定为“党建工作提升年”。六是一以贯之推进全面从严治党向纵深发展。坚持把党的政治建设摆在首位,完善人才引进激励机制,狠抓案件查办和执纪问责。
      2017年,全区实现生产总值(GDP)109亿元,同比增长9.5%,高于全市平均水平2.9个百分点,增速全市排名第4位。服务业增加值完成58.97亿元,增速11.6%,高于全市平均增速2.5%。规模以上工业增加值完成40.52亿元,增长7.8%,高于全市平均增速2.9%。全社会固定资产投资完成45.9亿元,增长2.4 %。国地两税收入22.02亿元,比增6%,其中国税收入13.46亿元,比增1.3%,地税收入8.56亿元,比增14.3%;三次产业结构比例从上年的0.7:44.5:54.8调整为0.6:45.3:54.1,产业结构更趋合理。
      会上,党工委副书记、办事处主任郭渊总结2017年全区经济工作,党工委副书记、人大工委主任曾庆文传达市组织工作会议精神,党工委副书记林炳军传达中央、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,党工委委员、纪工委书记黄艺传达市纪委全会会议精神。
      党政班子全体成员,机关部门负责人、区属市党代表、人大代表、政协委员,各党(总)支部书记、双管单位负责人、社区“两委”干部、经联社社长、中小学校长、工商联及商会代表等200多人参加会议。

党政办