您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

南区党政办关于征集地方文物和地情资料的通告

信息来源:中山市人民政府南区办事处发布日期:2018-09-26 分享:

      南区党工委、办事处决定2018年启动南区方志馆建设,着力打造集地情展示、方志文化、文物收藏、研究交流、资治教化等功能于一体的大型地方公共文化场馆和爱国教育基地。为进一步充实馆藏、丰富陈列,更好地展示区情,弘扬我区优秀历史文化,现面向社会公开征集文物、实物和地情资料。
      一、征集内容
      主要包括反映南区自然、历史、政治、经济、文化、社会、人物等方面内容的文物、实物、文献、图片及影像资料。
      (一)历史类
      1.在南区区境内发现的具有历史、艺术、科学价值的文物,包括石器、玉器、陶瓷器、青铜器、名人字画、古籍善本、碑帖等。
      2.反映南区历史文化及人物掌故的石碑、牌匾及相关资料。
      3.反映南区各个历史时期时代特点的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书、影像资料。
      (二)民俗类
     1.反映南区居民衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面风土人情的民俗文物和实物。
     2.南区各时期存世较少,濒将退出使用的生产工具和生活用具,特别是与传统手工艺品、土特产品等相关的生产工具和生活用具。
     3.与南区辖区内非物质文化遗产相关的艺术品、服装、道具、戏联、脸谱、工具、文字、图片、影音等。
      (三)革命史类
      反映南区辖区近现代革命斗争史,尤其是抗日战争、解放战争时期重大历史事件、相关革命人物的文物、实物、图片等资料。
      (四)发展史类
      反映1998年建区以来,在改革发展过程中经济社会发展变化的重要事件、重大活动、重要成就的地情资料及实物。
      (五)地域特色类
      1.反映华侨华人在各个历史时期社会生产与生活中的代表性物品和资料(如货币、邮品、服饰、家具、工艺品和农、工、商等行业生产用具及产品等)。
      2.反映南区华侨华人、港澳台同胞支援祖国革命与家乡建设的物品和资料(如奖状、奖杯、勋章、侨批、国债券等)。
      3.与南区侨胞相关的影像资料,如《海外中山人》中关于南区华侨的采访视频,以及侨胞回乡的影视资料等。
      (六)其他
      其它地情文献资料,包括各单位、部门出版的各种公开或内部发行期刊、论文集、资料汇编、宣传画册,如《良都侨刊》等具有保存价值的正式或非正式出版物。
      二、征集方式和征集时间
      (一)征集形式分无偿捐赠和有偿征集
      无偿捐赠。凡无偿捐赠资料的单位或个人,南区良都方志馆筹建办公室(以下简称“筹建办”)将为其颁发入藏荣誉证书,并享有资料优先利用权。捐赠的资料用于陈列时,均标明捐赠单位或个人姓名。
      有偿征集。对具有历史文物性、学术资料性、艺术代表性价值,持有者有经济要求的,南区良都方志馆筹建办将与持有者协商购买。
      1.单位和个人捐赠的地情文献、历史文物等,可直接报送或邮寄到南区方志馆筹建工作办公室(城南二路1号一楼档案馆)。若有难以确定是否符合条件的物品,或有不便寄送的重要文物、大型实物,或因资料珍贵无法提供原件的,欢迎来电、来函联系,筹建办将登门进行认定,并与持有者协商捐赠方式。
      2.具有历史文物性、学术资料性、艺术代表性价值的地情资料,持有者认为需要一定经济补偿的,筹建办将与持有者按协商一致的原则处置。
      3.单位和个人捐赠的符合方志馆收藏标准的地方文献资料、历史文物等,将被作为正式馆藏予以永久保存。筹建办将与捐赠单位、个人签订捐赠协议,并颁发捐赠荣誉证书。未能入选正式馆藏的,将原渠道予以退还。
      4.捐赠单位和个人对其捐赠的文献资料,享有优先查阅权和利用权,捐赠资料用于陈列展示时,明确标明捐赠单位或个人姓名。
      5.对征集到的地情文物、实物资料,筹建办将安排专人整理,设立专柜进行保存、保护和展览。
      (二)征集时间:2018年9月至2018年10月30日
      三、注意事项
      应征的各类文物、实物、地情资料等要真实具体,筹建办有权对相关文物、实物等进行鉴定。应征时,请注明持有者真实姓名、工作单位及有效联系方式。
      联系人:刘奕楷,联系电话:88892500。


南区党政办公室
2018年9月26日