您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

南区组织社区服刑人员开展“如何成为 一名义工”培训活动

信息来源:中山市人民政府南区办事处发布日期:2018-04-16 分享:

    4月10日,南区司法所组织辖区24名社区服刑人员开展“如何成为一名义工”的志愿培训活动,为他们顺利回归社会建立信心。
    活动由南区禁毒社矫社工服务中心协办。现场参与人员分组以破冰游戏“叠叠高”进入本次培训主题,学员发挥团队合作的精神,在社工仅提供一张报纸的基础上,利用自身的物品,不惜利用自己的手机、包包等贵重物品,一样一样地叠高起来,经过激烈的比赛由第2组以169厘米的高度取得了胜利。社工带领社区服刑人员进行“义务工作小测验”并进行讲解,让成员对义工有进一步认识。
    “辩论赛”环节将现场气氛推向高潮,辩论赛分为两轮,辩题分别为“志愿活动是付出大于收获”和“志愿者服务热情比能力重要”。成员虽然是初次接触辩论赛,但能积极参与其中,辩论赛况较为激烈。作为评审团的成员,以辩手的论点清晰、论据充足以及辩论技巧方面进行公正公开的评选,由“志愿活动是付出大于收获”的反方获胜,以及“志愿者服务热情比能力重要”的正方获胜。最后,社工播放“如果钱不是问题,你最想做什么”的视频,面对物质横流的社会,引导成员回到内心的深处,进行自我思考。

司法所