“宜业、宜居、宜游”恢弘交响

  南区古称良都,位于伟人故里中山市中心城区南部,面积48平方公里,辖良都、北溪、城南、马岭4个社区,常住人口约6.53万人,旅居世界30多个国家和地区的海外乡亲超4万人,是中山的重点侨乡。

  南区历史悠久、人文荟萃,是香山文明的发源地之一。近年来区域发展日新月异,经济发展、城乡建设、社会民生和文化事业等方面取得了令人瞩目的成绩。

【查看详情】

  中华人民共和国成立后,行政区划多次调整。1951年属第一区。1955年8月,属沙涌区。1957年分属沙涌乡、北溪乡。1958年10月,分属三乡大公社三乡耕作区和沙涌耕作区。1959年1月,属环城区公所。1959年3月,属环城公社。1961年6月,属环城区公所。1963年6月,改设环城公社管委会。1983年11月,改称环城区。1986年12月,环城区划入市区,改称环城区办事处。1988年8月,建东区办事处,划出槎桥、沙岗、新村、大鳌溪、小鳌溪、新安、库充、亨尾、白沙湾、起湾、齐东、老富头、三溪、紫马岭和土瓜岭等15个自然村归东区管辖;1998年1月1日,原岐江区白石涌以南社区划入,环城区改称【查看详情】

公元前218年

始皇帝时,先人已在邑内沙涌、福涌、北台等地聚居并设立10多个居民点。他们在这里垦荒种植、饲养牲畜,不断繁衍生息。他们是最早的良都居民。

1152年(宋绍兴二十二年)

香山镇改为县制。朝议大夫陈天觉拟建铁城,聘请良都福涌村人梁溪甫为建城总设计师和建筑师。经三年努力,梁溪甫及其四个儿子和大批工匠建成铁城,城周450余丈,高丈余。城建于西山与寿山之间,现仍有城墙一【查看详情】

  今天的南区,犹如一颗璀璨的明珠,镶嵌在中山城区的南部。这片占地48平方公里的土地,滋养着6万多勤奋、创新的新老良都人。近年来,南区锐意进取,奋发有为,成为中山经济增速较快的镇区之一。

       特色产业优势

   【查看详情】

  南区地处城乡结合部,土地肥沃,物产丰富,全区农地面积10000多亩,其中水果种植面积4000多亩,以种植龙眼、荔枝、香蕉等岭南佳果为主。近年来,南区结合地缘优势,加快转变农业发展方式,积极推广引进种植铁皮石斛、蓝莓、超甜玉米等优质农业品种,致力发展高效农业,同时积极引进“南区旭景农业科技园”等以休闲、观光、旅游为特色的都市型农业;粮食播种面积500多亩,主要种植优质水稻、甜玉米、马铃薯等粮食品种。蔬菜播种面积约1200多亩,以叶菜类和瓜类为主,主要供应中心城区的消费人群;鱼虾塘面积2500多亩,以养殖“四大家鱼”为主,同时积极推广养殖锦鲤、甲鱼等渔业新品种;花木种植面积1500多亩,以大型乔【查看详情】

名人名胜 更多>>