您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

南朗镇畜禽养殖管理规定

信息来源:中山市南朗镇人民政府发布日期:2012-03-06 分享:

    为加强全镇畜禽养殖业的管理,有效预防和控制重大动物疫病,保障人畜安全和社会安定,根据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《广东省动物防疫条例》、《兽药管理条例》、《中山市畜禽养殖管理办法》等,结合我镇污染源综合整治的工作要求,特制定以下规定:
    一、本镇区域内设定畜禽禁止养殖区
    禁止养殖区内不得开设畜禽养殖场,已有的畜禽养殖场要限期关闭或搬迁。下列区域为禁止养殖区:
    1、本镇中心区和城市发展重点规划区;
    2、水源保护区、风景名胜区、生态保护区的重点保护区及一般保护区;
    3、镇村居民区、文化教育科学研究区、医疗区等人口集中区域;
    4、镇辖区内的轻轨沿线及高速公路、镇主干公路两旁500米内的区域,镇的主干河道、排洪渠两旁200米内的区域;
    5、法律、法规规定需特殊保护的其他区域。
    二、在禁止养殖区外的畜禽养殖,必须坚持以科技为导向,以环境为依托,积极发展标准化规模畜禽养殖,建设集约化、专业化畜禽养殖场,逐步摒弃传统畜禽散养模式,形成畜禽养殖、土地、环境与社会经济相互协调、科学发展的畜禽生产格局。
    三、禁止养殖区外新建畜禽养殖场应具备以下条件:
    1、有与养殖规模相适应的生产场所和配套的生产设施;
    2、具备相应资质的畜牧兽医技术人员;
    3、具备相关法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的防疫条件;
    4、有对病死畜禽进行无害化处理的设施,对畜禽粪便、废水、废气和其他固体废物进行综合利用的沼气池等设施,以及其他污染防治和无害化处理设施;
    5、相关法律、行政法规规定的其他条件。
    四、禁止养殖区外兴办畜禽养殖场应按照以下规定办理相关手续:
    凡新办畜禽养殖场必须经过所在地村民小组、村委会书面核实同意(村民小组和村委会应按规定程序取得村民代表会议、股民代表会议同意基础上方能出具),再向镇农业行政管理部门提出养殖申请,并提交养殖场名称、地址、畜禽品种和养殖规模等资料,经规划、环保、国土、农办、林业、水利、兽医、工商等部门的联合审查合格后,由市农业行政管理部门发放《动物防疫条件合格证》和畜禽标识代码,并办理规划、环保、林业等相关手续后方可从事畜禽养殖活动。
    五、畜禽养殖场的选址必须符合环保和规划的要求,并符合以下条件:
    1、畜禽养殖场要合理利用土地资源,保护水体与环境,必须配套相应的净化系统,消化处理养殖场生产排出的畜禽粪便、废水废渣等污染物,禁止直接排放到河涌和山沟中,避免造成水体、环境污染。
    2、畜禽养殖场必须离开民居500米以上,不能影响居民的正常生活。
    六、畜禽养殖场的建设必须以防疫和环境整治为基本原则,不得乱建乱养,必须符合下列要求:
    1、新建畜禽舍建设必须规划合理,建设整洁美观,严格遵守《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规的规定,并且必须符合土地建设规划要求。
    2、在林地上兴建畜禽舍的,须办理使用林地和砍伐林木手续。
    3、畜禽舍底部地面必须用水泥混凝土作硬底处理,有效防止污水下渗,造成土壤和水体污染。
    4、畜禽舍四周要以砖砌墙,墙身高度不得超过1.5米。棚顶必须使用松皮、石棉瓦、星瓦等坚固材料覆盖,建设要整齐美观,不得使用废旧杂物等乱搭乱建养殖棚。
    5、畜禽养殖场必须向环保部门办理相关手续,同时按照环评批复意见做好污水、废气等治理设施(设施安装质量符合国家和有关部门颁发的专业工程验收规范、规程和检验评定标准),并通过环保验收后方能投入生产。畜禽养殖场日常生产所产生的畜禽粪便、废水废渣要进行无害化处理及治理,达到环保标准方可排放(禁止直接向水体、河道直接排放禽畜粪便、沼液、沼渣、污水等)。
    6、畜禽养殖场要建立相配套的防疫消毒设备,场内外进出口和畜禽舍入口要设立合规格的消毒池和消毒盘,同时做好场内的定期消毒工作。
    7、畜禽养殖场应按照国家规定的处理规程,建设相适应的无害化处理池,病、死畜禽要作无害化销毁处理及深埋。禁止抛弃、销售和加工病、死畜禽。
    七、兴办畜禽养殖场必须遵守以下各项日常管理规定:
    1、必须遵守《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》和《中山市畜禽养殖管理办法》等法律法规、规范性文件,接受市、镇两级农业主管部门的监管,建立健全动物防疫制度,做好消毒和免疫工作。按照国家、省、市动物防疫的有关规定,依法履行动物疫病强制免疫义务,按照市农业行政管理部门的要求做好强制免疫工作,并按规定佩带畜禽免疫标识。
    2、必须按照养殖场和养殖环境的承受能力,实行养殖畜禽数量控制,禁止过密度养殖。
    3、切实搞好养殖场及周边环境的卫生清洁和防疫消毒工作,做好灭蚊灭鼠及公共卫生清洁工作。
    4、严禁使用废轮胎、塑料、布碎等作燃烧材料,避免释放有毒有害气体造成大气环境污染。
    5、严禁把养殖场内产生的畜禽粪便,废水废渣直接排放,鼓励养殖场将粪便作生态还田、生产沼气、生产有机肥等无害化处理和资源化利用。
    6、在饲养生产过程中,必须接受环保部门的治污监测和农业行政部门的防疫排查。
    八、从事畜禽养殖不得有下列行为:
    1、违反法律、行政法规的规定和国家技术规范的强制性要求使用饲料、饲料添加剂和兽药;
    2、使用未经高温处理的餐馆、食堂泔水饲喂畜禽;
    3、使用垃圾场中的物质饲喂畜禽;
    4、养殖场、养殖小区混养不同种类的畜禽;
    5、法律、法规和规章规定的危害人和畜禽健康的其他行为。
    6、不得破坏养殖场周围的树木,并做好森林防火工作。
    九、相关管理部门对符合上述条件的畜禽养殖户进行登记造册,并要求新建、扩建、改建的养殖场进行环境影响评价及环保“三同时”制度,严格执行污染物排放总量控制制度。各村(社区)、村民小组要时刻监督辖区内的养殖户,发现问题,及时反映、及时整改。公安、规划、环保、国土、城管执法等部门要结合各自职能,协同农业部门对畜禽养殖户实施严格的监督管理。
    十、法律责任
    1、畜禽不按免疫程序进行免疫接种的、养殖场地不做好消毒的,由镇兽医防疫人员或村畜保员给予警告,拒不改正的将依照《动物防疫法》第七十三条规定处理。
    2、各养殖场的动物防疫条件不符合国家、省、市有关规定的,由镇兽医人员或畜保员给予警告,责令改正,拒不改正的,按照《动物防疫法》第七十七条规定处理。
    3、违反法律规定,逃避检疫,引起重大动物疫情,致使养殖业生产遭受重大经济损失或者严重危害人体健康的,依法追究刑事责任。
    十一、本规定解释权归属镇农业行政主管部门。
    十二、本规定自发布之日起执行。本规定实施之前在禁止养殖区内违法搭建的各类畜禽养殖场必须限期关闭或搬迁;禁养区外现有畜禽养殖场必须参照本规定中新建养殖场的要求进行整改,特别是按照环评批复意见做好污水、废气等治理设施并通过环保部门验收后方能继续投入生产;禁养区外现有畜禽养殖场整改不达标,特别是未能通过环评的各类畜禽养殖场,由镇的污染源整治领导小组牵头,限期进行整改,对拒不执行的,坚决予以清理。