您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策公文

南朗镇关于深入开展企业安全生产标准化建设工作的意见

信息来源:中山市南朗镇人民政府发布日期:2012-03-23 分享:

各村(居)委会、各有关部门,各有关单位:
    为深入贯彻落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2011〕23号)精神,根据《国务院安委会关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》(安委〔2011〕4号)和《广东省关于深入开展安全生产标准化建设工作的意见》(粤安〔2011〕10号)以及《中山市关于深入开展企业安全生产标准化建设工作的意见》(中安委[2012]2号)要求,结合我镇实际,对深入开展企业安全生产标准化建设工作提出以下意见。
    一、指导思想和工作原则
    (一)指导思想
    以科学发展观为统领,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,以《中山市关于深入开展企业安全生产标准化建设工作的意见》为指导,以《企业安全生产标准化基本规范(AQ/T9006-2010)》和相关规定为依据,通过企业安全生产标准化建设,进一步夯实我镇安全生产基础,完善企业安全生产标准化体系,提高企业防范事故能力,提升安全管理水平,为推动企业转型升级、加快转变经济发展方式提供安全保障。
    (二)工作原则
    1、统筹规划,重点突破。各村(居)委会、各相关部门应把安全生产标准化建设工作纳入安全生产工作规划计划,摆上重要位置,以安全生产标准化建设来推动安全生产各项工作的全面发展;要区分不同行业、不同企业,先抓重点行业、重点企业,采取有效措施,分类指导,共同达标。
    2、法律约束,政策引导。加强相关法律建设,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,以法律手段推动达标工作;加强岗位考核和法律约束,落实工作责任,以行政和经济手段引导达标。
    3、加强领导,全面推进。各村(居)委会、各有关部门要加强对企业安全生产标准化建设工作的组织领导,各有关部门按照职责要求负责组织实施,加强地区之间、部门之间的协调联动,建立推进安全生产标准化建设的工作机制,充分发挥行业协会自律作用和社会中介组织专业技术服务优势,形成安全生产标准化建设工作“政府领导、企业落实、市场推动、社会参与”的工作格局。充分发挥典型示范作用,创建安全生产标准化示范行业(领域)和示范企业,总结推广典型经验,以点带面,推动辖区内企业全面达标。
    二、工作目标
    (一)总体目标
    全面推进工矿商贸和交通运输行业(领域)企业安全生产标准化建设,重点是非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品,以及建材、机械、轻工、纺织、商贸等行业(领域)。到2015年,上述行业(领域)企业安全保障能力和政府安全监管能力明显提升,职工安全意识和操作技能明显增强,较大以上事故得到有效遏制,工矿商贸就业人员的伤残率及职业病发病率得到有效控制,企业本质安全水平显著提高。
    (二)具体目标
    危险化学品、烟花爆竹行业(领域)企业要在2012年底前,非煤矿山和规模以上的机械等工贸行业(领域)企业要在2013年底前,规模以下的机械等工贸行业(领域)企业要在2015年底前实现达标;交通、建筑施工、民用爆炸物品等其他行业(领域)企业原则上要在2015年底前实现达标。
    三、重点任务和工作分工
    (一)重点任务
    1、制定工作实施方案。由各村(居)委会、各有关部门统一领导,并将辖区内上述行业(领域)的安全生产标准化建设纳入安全生产监管总体工作,调查摸清辖区产业布局,企业数量、规模、分布、结构和类别等情况,组织制定本辖区安全生产标准化建设工作的总体工作意见和实施方案,明确工作目标、任务和措施,落实职责分工,加强指导协调。负有相关职责的各部门负责相关行业(领域)的安全生产标准化建设工作,要调查摸清各行业(领域)的企业基本情况(如企业数量、规模、从业人员、生产技术工艺和安全生产管理等),组织制定各自行业(领域)的安全生产标准化建设工作实施方案;各村(居)委会、各相关部门要督促企业全面开展安全生产标准化建设工作,严格对应评定标准要求,建立完善安全标准化建设实施方案。
    2、完善安全标准体系。各村(居)委会、各相关部门依据《企业安全生产标准化基本规范(AQ/T9006-2010)》完善各行业(领域)安全生产标准化各专项评定标准,确保评定标准的统一性和评定结果的可对比性,要督促、指导企业根据自身实际制定各岗位、各专业领域的企业标准,并确保企业自行制定的标准不低于政府有关部门颁布的评定标准的最低标准。
    3、健全达标考评体系。各村(居)委会、各相关部门要建立健全安全生产标准化考评体系,加强考评管理工作,统一规范标准化考评的申请、受理、评审、审核、公告、颁证和授牌等相关工作程序,明确各环节责任主体。根据《国务院安委会指导意见》要求,按照分级分类管理原则,对安全生产标准化一、二、三级企业的相关事项,分别由国家、省、市有关部门或授权单位组织实施。从事安全生产标准化评审的单位需具备国家规定的有关条件。
    4、加大教育培训力度。各村(居)委会、各有关部门要组织安全监管人员、企业负责人、安全管理人员和评审人员的培训教育,建设一支高素质的安全生产标准化建设工作管理和服务队伍,以培训教育促进安全生产标准化建设工作的深入开展。
    5、以点带面,全面推进安全生产标准化建设工作。各村(居)委会、各相关部门抓住重点区域、重点行业(领域)和重点企业先行先试,引导非煤矿山和危险化学品企业、名牌名标企业、近三年内发生生产安全死亡事故企业和存在重大安全隐患企业首先开展安全生产标准化建设工作。另选择2-3个安全基础较好的企业作为安全生产标准化建设模范企业。协助、指导条件相对优越的行业、企业率先开展安全标准化创建工作,先行先试,典型引路,每个行业(领域)至少选择2家大型企业或行业领先企业作为创建典型,然后在全镇各行业(领域)全面推进安全生产标准化建设工作。各村(居)委会、各相关部门要督促企业加强安全生产标准化创建工作,认真对照安全生产标准化规范,全面深入排查治理隐患,及时整改不符合标准项目,要督促指导大型企业集团发挥龙头作用,率先垂范,为带动整个地区行业(领域)安全生产标准化创建工作进行探索和积累有益经验。
    (二)工作分工
    按照属地管理和“谁主管,谁负责”的原则,具体分工如下:
    1、各村(居)委会、各有关部门负责各行政区域内安全生产标准化建设工作监督、指导,制定本辖区的工作方案,确保各行业(领域)安全生产标准化建设工作按时完成。
    2、镇安监分局负责指导督促非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹以及建材、机械、轻工、纺织、商贸等行业(领域)企业的安全生产标准化达标工作。
    3、镇公安分局负责指导督促民用爆炸物品行业(领域)企业的安全生产标准化达标工作。
    4、镇交通分局负责指导督促交通运输行业(领域)企业安全生产标准化达标工作。
    5、镇建设部门负责指导督促建筑施工行业(领域)企业的安全生产标准化达标工作。
    6、镇经贸部门负责指导督促镇内企业的安全生产标准化达标工作。
    7、工商、统计部门协助相关部门推进企业安全生产标准化建设工作,及时提供本行政区域内各行业(领域)企业的相关信息(如企业数量、规模、经营类型等情况)。
    四、工作要求
    1、严格落实工作职责。强化领导干部在企业安全生产标准化建设中的“一岗双责”,各村(居)委会和各相关部门负责制定本地区或本行业(领域)推进企业安全生产标准化建设的具体实施工作方案,并指导和推动企业达标建设。对在规定时间内整改仍不具备最低安全生产标准等级的企业,要依法依规责令其停产整改,直到依法关闭。镇政府、镇安委会将对各村(居)委会及相关部门开展安全生产标准化建设工作情况进行监督和检查,并纳入年度安全生产责任制考核,对不重视、不推广安全生产标准化建设工作的村(居)委会和部门给予通报批评;对没有按时完成安全生产标准化达标的企业,要责令整改,限期达标,并取消企业及其主要责任人本年度评优、评先进的资格。
    2、加强协调联动,严格监督检查。各村(居)委会和有关部门要针对不同行业(领域)的特点,加强工作指导,把影响较大的重大隐患排查治理、重大危险源监控、生产系统改造、技术升级、应急能力提升、消防安全保障等重点项目建设作为重点,一并统筹推进。要及时跟进企业安全生产标准化建设过程中安全隐患的整治工作,督促企业做到隐患排查治理的措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。对存在重大隐患的企业,要责令停产停业整顿,并跟踪落实整改。对发生生产安全事故、存在非法生产经营建设行为、重大隐患限期整改达不到安全要求,以及未按规定要求开展安全生产标准化建设且在限期内未及时整改的,取消其安全生产标准化达标参评资格。对在规定时间内未实现达标的企业要依法暂扣其安全生产许可证,并责令停产整顿。对在规定期限内通过整改仍达不到最低标准的、不具备安全生产条件、不符合国家产业政策、破坏环境、浪费资源,以及发生各类非法生产经营建设行为的企业,要依法关闭取缔。
    3、广泛宣传引导。各村(居)委会和各有关部门要充分利用公共媒体资源进一步加强安全生产标准化建设宣传教育,面向企业、面向基层、面向职工群众和社会大众,广泛宣传达标的法规标准、制度规范和政策措施,营造“人人学习标准、人人按标准行事”的社会氛围。要建立公告制度,定期发布安全生产标准化建设工作进展情况和达标企业、关闭取缔企业等信息,弘扬先进、鞭策落后,要制定有利于安全生产标准化建设工作的制度约束和政策保障,综合运用行政、经济、法律等手段督促引导企业改善安全生产条件,提高达标等级。
    4、不断总结提高。安全生产标准化建设工作是一项持久性、动态性、发展性的工作,随着社会发展进步而不断有新的要求、新的标准,各村(居)委会和各有关部门要及时做好阶段性的工作总结,在总结前一阶段工作的基础上,不断地调整、完善下一个阶段工作布置。要培育工作典型,总结、提炼好的经验和做法,及时组织推广,针对新情况、新问题、新变化、新要求及时研究应对措施加以解决。要深入分析共性问题、难点问题、瓶颈问题,找准突破口,完善工作措施,不断提升我镇安全生产标准化建设工作水平,为我镇经济发展提供安全保障。