您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

民众镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案报告

信息来源:发布日期:2016-02-22 分享:

各位代表:
      受镇政府委托,我现向大会作民众镇2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告,请大会予以审议,并请列席人员提出意见。
      一、2015年财政预算执行情况
      2015年,面对土地使用权交易遇冷、企业销售规模收缩、重大项目建设放缓等经济形势,我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确部署下,认真贯彻十八届五中全会精神,以“保运转、促改革、调结构、惠民生、防风险”为指导原则,以建设幸福民众为核心,通过厉行节约、增收节支,顺利完成各项财政收支任务,有力保障全镇经济、社会各项事业全面发展。
     

      (一)2015年财政收支基本情况
      1、公共预算收入情况。2015年我镇公共财政预算收入完成3.52亿元(不含上级补助),完成镇人大年度预算收入3.2亿元的110%。具体完成情况如下:
      (1)税收返还收入16,236万元,完成年初预算12,062万元的 134 %;
     (2)均衡性转移支付收入9300万元,完成年初预算9300万元的100%;
     (3)非税收入为9,664万元,完成年初预算11,964万元的80.77%。
      2、2015年上级补助1.48亿元。其中:农林水专项收入4,348万元;养老、医疗、“低保”专项收入2,924万元;医疗卫生专项收入764万元;农田、城乡建设等专项收入1,126万元;路桥建设等专项收入1,286万元;教育等专项收入2,432万元。
      3、公共预算支出情况。2015年全镇公共财政预算支出4.25亿元(含上级补助支出),比上年增支7,000万元,增长19.71%,具体完成情况如下:
      (1)一般公共服务支出6,280万元,为预算支出的14.77%;
      (2)公共安全支出3,720万元,为预算支出的8.6%;
      (3)教育经费支出11,101万元,为预算支出的26.12%;
      (4)农林水利经费支出2,974万元,为预算支出的6.99%;
      (5)文化、体育、科技、卫生、节能环保等经费支出4,527万元,为预算支出的10.65%;
      (6)社会保障和就业支出5,003万元,为预算支出的11.77%;
      (7)交通运输支出2,990万元,为预算支出的7.03%;
      (8)城乡社区事务支出3,498万元,为预算支出的8.23%;
      (9)其它各项经费支出 2,486万元,为预算支出的5.84%。
      2015年公共预算收入3.52亿元加上级专项补助1.48亿元,减去公共财政预算支出4.25亿元(含上级补助支出)后结余7,500万元,结转至2016年使用。
      4、基金受政策影响,收入大幅度减少。2015年全镇政府性基金收入完成9,525万元,为年初预算32,208万元的29.5%,其中:城市公用事业附加收入665万元,国有土地使用权出让金收入7,922万元,地方教育附加收入340万元,残疾人就业保障金收入445万元。2015年全镇政府性基金支出23,520万元,为预算32,208万元的73%。

      (二)2015年财政工作开展情况
      过去一年,我镇财政工作严守财经纪律,根据镇委、镇政府的工作部署,坚持增收节支,集中财力办大事,强化资金统筹,在确保各项财政收支任务顺利完成的同时,着力抓好以下几方面工作:
      1、强化收入措施。加强征管,依法征税,挖掘税收潜力,不断提高税收管理的质量和效率,使我镇税收平稳增长,顺利完成年度计划任务。2015年国地两税收入合计完成9.18亿元,同比增收1.27亿元,增幅16%,其中,国税收入6.03亿元,同比增收7,353万元,增幅13.89%;地税收入3.15亿元,同比增收5,308万元,同比增长20%。年内地税部门通过技术手段追缴了个人所得税3,200万元,收缴耕地占用税3,000万元,财政部门收缴房地产企业公建配套设施费2,548万元。
      2、严把节支关。严格控制和压缩公务接待费、公车经费、公务出国经费、办公设备购置经费、会议费支出,以及各类庆典、晚会、论坛、专题活动经费。“三公”经费开支同比下降48%。
      3、突出重点保民生。按照落实民生财政的理念,2015年财政工作有效保障了民生支出。
      一是加大教育事业的投入。2015年全年教育总投入1.11亿元,其中为进一步完善办学设施,投入700万元扩建改造育才小学;筹集400万元建设民众中学塑胶跑道,全年共增加教师薪资支出1,588万元,信息化设备投入187万元,教育软硬件条件得到全面提升。
      二是继续加大保障养老、医保、低保投入。全面实施最低生活保障制度和高龄老人津贴制度。为全镇1650名80岁以上老人发放高龄津贴共49万元;投入1,043多万元用于补助城乡居民基本医疗资金和社区医疗保险;投入106万元为3000名困难群众购买基本医疗保险,实现基本医疗保险全覆盖;投入260万元完成低保危房建设30间;全年共发放农村低保、五保户供养、退伍军人安置费、退伍军人“五金”及生活补助、城乡居民养老补贴、60岁老党员生活补助、70岁老人生活费、90岁以上老人高龄生活补贴等方面支出1,484万元;2015年镇财政借给各村居“中人借款”919万元,2011年以来累计借出7,968万元。
      三是加大富农投入,改善农村生产生活条件。全面落实各项涉农补贴,共发放涉农补贴达8项共计184万元;全镇农户的补贴资金219万元全部通过银行实行“一卡通”发放到了农户;加大对农业的投入,投入1,950万元完成1.5万亩高标准农田整治;投入1,586万元完成41条18.9公里农路硬底化;安排160万元,实施富农强农工程,培育发展专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,积极推广农业新品种、新技术。
      四是加大医疗卫生投入。在保证原有财政补助标准不变的前提下,上级医疗卫生补助经费全部拨付给医疗卫生站点,足额安排村居卫生站财政补助440万元;全年共安排各项医疗卫生支出2,571万元; 2015年民众医院实现6,048万元收入,同比增长21%,全额用于完善医院自身运作,充实软硬件条件;以上措施有力提升了全镇医疗保障能力。
      五是保障公共安全投入,维护社会稳定。全年公安系统经费安排3,953万元;投入470多万元用于建设覆盖全镇的第三期社会治安视频监控系统;投入260万元购买两台泡沫消防车;全年消防队伍建设投入共234万元。
      4、加快推进城镇基础设施建设,优化城乡环境。2015年群众出行“最后一公里”工程全速推进,已有172条共98.8公里村路完工,已投入超5,000万元;投入近5,700万元的六百六路改造工程基本完工;分两年投入32,00万元建设民众大道向南延伸至众安大道工程;投入817万元顺利完成10座危桥改造;投入2,726万元,完成浪网大道、六百六路等路段共8.12公里污水管网建设。2015年全镇基建投入总计超1.6亿元。
总体来说,2015年预算执行情况良好,但刚性支出多、历史负担重与全镇财力偏弱的矛盾依然突出。我们将认真对待这些问题,进一步提高为民理财的责任感,早准备早谋划,积极化解。

      二、2016年财政预算草案及工作任务
      (一)2016年财政预算收支草案
      按照全镇经济和社会发展工作部署,按照量入为出、收支平衡、厉行节约的原则,2016年我镇财政收支作如下安排。
      1、公共财政收支预算。
公共财政预算收入3.46亿元(同口径不含上级补助),同比2015年预算收入目标3.2亿元增长8%,包括:
      (1)国地税预算增长9%,预算税收返还收入13,450万元;
      (2)预算上级均衡转移支付收入10,800万元;
      (3)预算非税收入11,703万元,其中水利定向转移支付收入1,467万元;
      (4)上级专项补助收入3,510万元(含列入公共预算和定向转移两部分资金),其中定向转移支付收入2,035万元,农田保护区转移支付收入1,475万元;
      (5)其他收入430万元;
      (6)预算体制上缴支出1,558万元。
      上述收入剔除定向转移支付收入2,787万元及基金转列公共预算收入980万元后,财政收入3.46亿元,同比增长8%。
      公共财政预算支出3.83万元(含定向转移支付支出及基金转列公共预算支出,但不包含年内上级临时下达的各项补助),包括:
      (1)预算一般公共服务经费支出6,300万元;
      (2)预算公共安全支出4,562万元;
      (3)预算教育经费支出12,305万元;
      (4)预算农林水利经费支出4,704万元;
      (5)预算文化、体育、科技、卫生经费、节能环保等支出3,207万元;
      (6)预算社会保障和就业支出5,500万元;
      (7)预算其它经费支出1,200万元;
      (8)预备费500万元。
      上述公共预算收入3.46亿元,加上已下达的上级补助收入3,767万元(市已下达定向转移资金),减去公共预算支出3.83亿元,收支实现平衡。
      2、政府性基金收支预算。
      2016年全镇政府性基金收入预算1.99亿元,其中:城市公用事业附加收入700万元,国有土地使用权出让收入16,722万元;定向转移支付基金收入1,493万元,城市污水处理费收入1,000万元。
      2016年全镇政府性基金支出预算1.99亿元,其中:城市公用事业附加支出700万元;补偿征地农民及土地办证支出7,300万元;定向转移支付基金支出1,493万元,村镇基础设施建设支出4,600万元,市政维护支出3,500万元。
      (二)2016年财政工作主要任务
      2016年全镇财政工作的总体思路是:全面贯彻党的十八届五中全会及中央、省、市经济工作会议精神,以科学发展观为指导,抢抓机遇,加快发展,围绕提质强基,着力推进我镇经济产业结构调整和发展方式转变,以改善民生为导向,培植壮大财源,优化支出结构,强化预算执行监督,推行财政资金绩效评价,促进全镇经济社会持续健康发展。主要做好以下工作:
      1、全力开源节流,增强财政保障能力。
      一是保障政府运转。按预算安排,2016年全年政府机关、教育、公安、市政环卫等几大类日常运作支出接近4.1亿元,财政部门已严格按照“过紧日子”的精神制定具体的资金计划。
      二是保障民生事业。2016年将继续保持民生事业投入稳步增长,其中“最后一公里”工程要安排支付6,000万元建设资金,浪网小学改扩建工程预计投资1,000万元,惠农助农政策不断完善,基层医疗全面落实,助残助弱投入进一步增加。
      三是保障重点项目投入。2016年是我镇重点项目建设关键的一年,财政部门将积极筹措资金,保障重点项目支出。其中包括:市级产业平台基础设施建设预计投入资金8,800万元,镇内雨污分流工程今年要投入1,800万元,沙仔大道东延段建设1,800万元,“两岸四地”总部道路(即民众大道北延伸段)改造3,200万元,沿江油库区消防设施建设预计投入2,500万元,9座桥梁维修或改造预计投入超900万元等重点工程,投入3,200万元民众大道南延伸段工程主体完工,投资1,700万元的六百六路东延伸段要全面实施。
      2、加强征管,确保财政收入持续增长。
2016年继续加强财政收入征管,挖掘税收潜力,改善税收来源结构,扩大财政收入来源。一是2016年税收征管工作要有新突破,力争国地两税全年收入超10亿元,同比增长9%;二是要加快产业平台建设,促进项目落地,推动土地基金收入增长;三是继续完善财政、税务、经信等部门联席会议制度,加强重点税源监测。四是积极争取上级各类资金扶持,保障重点项目顺利推进。
      3、规范财政管理,提高科学理财水平。
      2016年财政管理要进一步严肃财经纪律,保障财政资金安全。严控一般公用经费支出,压缩各类庆典、晚会、论坛和专题活动经费。加大对债权债务清理整合,控制政府负债率,保障财政健康运行。加强政府资产管理,盘活闲置资产。全面推行“国库集中支付制度改革”和公务卡制度提高财政资金管理水平。合理安排基建资金拨付进度,防范资金链风险。
     

      各位代表!全面完成2016年财政预算的任务艰巨而繁重。我们将在镇委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督和支持下,认真落实本次会议决议,锐意进取,勤勉工作,为推进幸福和美新民众建设做出新的更大贡献。