您当前的位置:首页 > 政务公开 > 财政信息

中山市民众镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案报告

信息来源:发布日期:2017-03-22 分享:

——2017年1月17日在民众镇第十六届人民代表大会第二次会议上

黄   峰

各位代表:

受镇政府委托,我现向大会作民众镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告,请大会予以审议,并请列席人员提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,面对土地交易冷淡、企业经营不稳定、重大项目建设放缓等经济形势不利影响,我镇财政工作在镇党委、镇政府的正确部署下,认真贯彻十八届五中全会精神,以保运转、促改革、调结构、惠民生、防风险为指导原则,以建设幸福民众为核心,通过厉行节约、增收节支,顺利完成各项财政收支任务,有力保障了全镇经济、社会各项事业全面发展。

(一)2016年财政收支情况

1、一般公共预算收入情况。2016年我镇公共财政预算收入完成3.67亿元(不含上级补助),完成年度预算收入3.46亿元的106.1%,比上年实际完成数3.52亿元增长4.3%;具体完成情况如下:

1)税收返还收入15040万元,完成年初预算13450万元的112%,比上年实际完成数16236万元减少7.36%

2)均衡性转移支付收入10800万元,完成年初预算10800万元的100%,比上年实际完成数9300万元增长16.12%

3)非税收入为6003万元,完成年初预算11703万元的47.02%,比上年实际完成数9664万元减少43.05%(主要是公建配套不折价和国家全面清减规费)

4)上级定向转移补助3987万元,完成年初预算3510万元的  113.6%,比上年实际完成数2586万元增长54.17%

5)扣除体制上交支出1558万元。

2、上级补助收入。2016年上级补助收入1.33亿元,完成年初预算1.2亿元的10.8%,同比上年实际完成数1.48亿元减少10.1%。其中:农林水专项收入1373万元;养老、低保专项收入1128万元;医疗卫生专项收入610万元;农田、城乡建设等专项收入4379万元;路桥建设等专项收入534万元;教育等专项收入2354万元;其他部门专项补助2981万元。

上述两项形成一般公共预算总收入完成5.01亿元,完成年初预算4.66亿元的107.5%,与上年实际完成数5亿元基本持平。

3、一般公共预算支出情况。2016年全镇一般公共预算支出4.75亿元(含上级补助支出),完成年初预算4.63亿元103%,比上年实际支出4.25亿元增支5000万元,增长11.76%,具体情况如下:

1)一般公共服务支出6960万元;

2)公共安全支出4058万元;

3)教育经费支出10341万元;

4)农林水利经费支出3489万元;

5)文化、体育、科技、卫生、环保等经费支出4786万元;

6)社会保障和就业支出5406万元;

7)其它各项经费支出12460万元。

2016年一般公共预算收入5.01亿元(含上级专项补助)减去一般公共预算支出4.75亿元(含上级补助支出)后结余2600万元上级专项资金,结转至2017年使用。

4、政府性基金收支情况。2016年全镇政府性基金收入完成5435万元,为年初预算1.99亿元的27.31%,其中:城市公用事业附加收入734万元,国有土地使用权出让金收入2192万元。2016年全镇政府性基金支出2.67亿元(不含代收代支市征地拆迁资金),为预算1.99亿元的134.17%,其中土地基金支出2.51亿元(用于基建9471万元、土地开发及征地补偿6127万元、还本付息6046万元,市政园林环卫支出3500万元)。

5、融资筹资情况。2016年全年共融资收入5.25亿元,其中通过向上级财政借入债券资金筹资4.95亿元,向镇属企业借款0.3亿元;支出方面,置换市国资委借款及金融机构借款3.2亿元,用于支付基建工程款0.45亿元,归还市国资委借款利息0.4亿元,预计可结转明年使用1.1亿元。以上融资筹资收支实际发生时已计入上述政府性基金账统一核算。

(二)2016年财政工作开展情况

过去一年,根据镇委、镇政府的工作部署,我镇财政工作继续坚持增收节支,集中财力办大事,强化资金统筹,在确保各项财政收支任务顺利完成的同时,有效保障了政府各项工作顺利开展,着力抓好以下几方面工作:

1、强化收入征管。加强征管,依法征税,挖掘税收潜力,不断提高税收管理的质量和效率,使我镇税收平稳增长,顺利完成年度任务。2016年国地两税收入合计完成10.5亿元,同比增收1.32亿元,增幅14%,其中,国税收入7亿元,同比增收0.97亿元,增幅16%;地税收入3.5亿元,同比增收0.35亿元,同比增长11.1%

2、严把节支关。严格控制和压缩公务接待费、公车经费、公务出国经费、办公设备购置经费、会议费支出,以及各类庆典、晚会、论坛、专题活动经费。三公经费开支同比下降28.53%。行政事业性项目经费支出继续压缩。

3、重点保障民生支出。按照落实民生财政的理念,2016年财政工作有效保障了全面民生项目支出。

一是加大教育事业的投入。2016年全年教育总投入1.11亿元(加教育基建项目),其中为进一步完善办学设施,投入近1000万元扩建改造育才小学已完工投入使用;筹集400万元建设民众中学塑胶跑道,全年共增加教师薪资支出1588万元,信息化设备投入187万元,教育软硬件条件得到全面提升。

二是继续加大保障养老、医保、低保投入。全面实施最低生活保障制度和高龄老人津贴制度。为全镇165080岁以上老人发放高龄津贴共49万元;投入1000多万元用于补助城乡居民基本医疗资金和社区医疗保险;投入146万元为3000名困难群众购买基本医疗保险,实现基本医疗保险全覆盖;投入237万元完成低保危房建设30间;全年共发放农村低保、五保户供养、退伍军人安置费、退伍军人五金及生活补助、城乡居民养老补贴、60岁老党员生活补助、70岁老人生活费、90岁以上老人高龄生活补贴等方面支出490万元;2016年镇财政借给各村中人借款”950万元,2011年以来累计借出近9000万元。

三是加大富农投入,改善农村生产生活条件。全面落实各项涉农补贴,共发放涉农补贴达8项共计189万元;全镇农户的补贴资金26万元全部通过银行实行一卡通发放到了农户;加大对农业的投入;投入1255万元完成4718.9公里农路硬底化安排47万元,实施富农强农工程,培育发展专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,积极推广农业新品种、新技术。

四是加大医疗卫生投入。在保证原有财政补助标准不变的前提下,上级医疗卫生补助经费全部拨付给基础医疗卫生机构,足额安排基层公共卫生服务财政补助490万元;全年共安排各项医疗卫生支出2315.72万元; 2016年民众医院收入同比增长20%以上,全额用于完善医院自身运作,充实软硬件条件;以上措施有力提升了全镇医疗保障能力。

五是保障公共安全投入,维护社会稳定。全年公安系统经费安排4500万元;投入600多万元用于建设覆盖全镇的第三期社会治安视频监控系统;投入260万元购买的两台泡沫消防车即将交车使用,可全面提升沿江油库区和全镇的消防应急能力。

4、全力推进城镇基础设施建设,优化城乡环境。2016年群众出行最后一公里工程已完成162条共89公里村路建设累计投入资金1.2亿元;投入近5700万元的六百六路改造工程全面完工投入使用;投入3500万元建设民众大道向南延伸至众安大道工程基本完工;顺利完成8座危桥改造;浪网大道改造工程开工,总投入近8000万元市级产业平台12号路全速推进;计划投入超3000万元的两岸四地一期道路全面开工建设

总体来说,2016年预算执行情况良好,但刚性支出不断增加、历史负担重与全镇财力总量偏小的矛盾依然非常突出。我们将认真对待这些问题,进一步提高为民理财的责任感,早准备早谋划,积极化解。

二、2017年财政预算草案及工作任务

(一)2017年财政预算收支草案

按照全镇经济和社会发展工作部署,按照量入为出、收支平衡、厉行节约的原则,2017年我镇财政收支作如下安排。

1、一般公共预算收支计划。

2017年一般公共预算总收入预计5.13亿元(同口径含上级补助),同比2016年完成收入5.01亿元增长3%,包括:

1)国地税预算增长8%,预算税收返还收入14463万元;

2)预算上级均衡转移支付收入15000万元;

3)预算非税收入12100万元,其中教育费附加收入2300万元,土地基金缴入7000万元;

4)定向转移支付收入3403万元;

5)上级专项补助收入8000万元。

上述收入减去税收返还前扣缴的交通建设基金等体制上缴经费后,一般公共预算总收入预计5.13亿元。

一般公共预算总支出预计5.13亿元,包括:

1)预算一般公共服务经费支出6500万元;

2)预算公共安全支出5257万元;

3)预算教育经费支出14135万元;

4)预算农林水利经费支出1028万元;

5)预算文化、体育、科技、卫生经费、节能环保等支出2644万元;

6)预算社会保障和就业支出5600万元;

7)预算其它经费支出7364万元;

8)预备费772万元

9)上级专项补助收入对应项目经费支出8000万元

上述公共预算总收入和支出基本实现收支平衡。

2、政府性基金收支预算。

2017年政府性基金预算包含土地基金预算和其他政府性基金预算两部分。

土地基金方面。2017年土地基金中土地出让收入预计1.85亿元,土地基金支出控制在1.85亿元,其中还本付息支出1800万元,补偿征地农民及土地办证支出3400万元,市政维护及园区公司运作支出4000万元,上缴一般公共预算7000万元,安排基建支出1800万元

其他政府性基建方面。2017年其他政府性基金预计收入2401万元,其中电费附加700万元,福彩体彩基金转移700万元,污水处理费收入1000万元;其他政府性基金支出预计持平,其中路灯电费700万元,残疾人、低保等民政项目支出700万元,污水处理厂运营补贴1000万元。

3、政府筹资融资预算

2017年为了筹集基建资金和补充现金流,预计融资2.51亿元,其中可结转未使用的上级借来政府性债券资金1.2亿元,新增流动资金贷款1.3亿元;融资筹措的2.51亿元资金主要用于基建支出1亿元,补充资金流1.5亿元。以上筹融资预算实际发生后一并计入政府性基金账核算。

(二)2017年财政工作主要任务

2017年全镇财政工作的指导思路是:全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全市十三五发展规划部署,认真贯彻落实民众镇十三五规划,坚持以发展为第一要务,坚持以供给侧结构性改革为方向,以改善民生为导向,培植壮大财源,优化支出结构,强化预算执行监督,推行财政资金绩效评价,促进全镇经济社会持续健康发展。主要做好以下工作:

1加大民生投入,增强财政保障能力。

一是保障政府运转。按预算安排,2017年全年政府机关、教育、公安、市政环卫等几大类日常运作支出接近4.5亿元,财政部门已严格按照过紧日子的要求制定具体的资金计划。

二是保障民生事业。2017年将继续保持民生事业投入稳步增长,其中最后一公里工程要安排支付3,000万元建设资金,浪网小学改扩建工程预计投资500万元,民众公园羽毛球馆投入400万元,接源小学扩建年内启动,惠农助农政策不断完善,基层医疗全面落实,助残助弱投入进一步增加。

三是保障重点项目投入。2017年是我镇重点项目建设关键的一年,财政部门将积极筹措资金,保障重点项目支出。其中包括:市级产业平台1号路2号路建设预计今年需投入资金1500万元,镇内雨污分流工程今年要投入1,800万元,沙仔大道东延段建设2000万元,两岸四地总部道路改造3,200万元,沿江油库区消防设施建设预计投入1500万元,长堤湿地公园改造预计投入1000万元,水利设施建设项目预计投入3200万元,浪网大道改造、民众大道改造预计年内动工。

2、加强征管,挖潜扩源,确保财政收入持续增长。

2017年继续加强财政收入征管,挖掘税收潜力,改善税收来源结构,扩大财政收入来源。一是2017年税收征管工作要有新进展,力争国地两税全年收入同比增长8%;二是要加快产业平台建设,促进项目落地,推动土地出让收入增长;三是继续完善经济部门联席会议制度,加强重点税源监测。四是积极争取上级各类资金扶持,保障重点项目顺利推进。

3、健全制度,规范管理,防范风险。

是进一步严肃财经纪律,加大内部监督检查力度,健全内部管理制度,加强法制教育,完善制约机制,坚持以制度管人、以制度管事,确保制度真正发挥作用。二建立有效监控机制。通过对财政资金分配、拨付、使用的全程监督,努力提高财政支出管理水平。三实行绩效评价制度,进一步加强对大额财政专项资金的跟踪检查;严控行政项目经费支出,压缩各类活动经费。四是加大对债权债务清理整合,控制政府负债率,保障财政健康运行。五是加强政府资产管理,盘活闲置资产。六是合理安排资金拨付,做好资金使用计划,防范资金链风险。

各位代表!全面完成2017年财政预算的任务艰巨而繁重。我们将在镇委、镇政府的坚强领导下,在镇人大的监督和支持下,认真落实本次会议决议,锐意进取,勤勉工作,为推进幸福和美新民众建设做出新的贡献。