您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公告公示

中山市民政局2017年信息公开年报

信息来源:中山市民政局发布日期:2018-03-02 分享:

中山市民政局2017年政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中山市政府信息公开规定》要求,现公布我局2017年度政府信息公开工作年度报告。本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议提起行政诉讼情况五部分组成,内容涵盖我局20171月1日至12月31日期间的政府信息公开情况。如对本报告有任何疑问,请与中山市民政局联系(地址:中山市东区兴中道10号,邮编:528403,电话:0760-88388202,88267802)。

一、总体情况

2017年,我局按照市委市政府关于信息公开工作的规定,全面推进政务公开工作,多渠道公开部门信息、深化信息公开内容、健全信息公开机制等,进一步增强工作的透明度,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(一)建立信息公开工作机制

我局成立了由一把手担任组长的信息公开工作领导小组,信息公开具体工作由局办公室牵头,各科室配合开展,按照政府信息公开审查领导责任制、责任追究制、保密审查责任制、发布协调机制、依申请公开制度、信息审批层级管理责任制、网上咨询回复责任制等多项制度的要求,做好信息公开工作,确保信息公开准确及时、高质全面。安排专人负责政务公开的日常事务,并定期对执行情况进行检查,确保责任落实到位,信息发布规范、准确、及时。建立网上咨询回复责任制,明确分工、细化步骤、优化流程,明确网上咨询回复时限及流程,努力提升群众满意度。建立完善《中山市民政系统政务信息报送、发布及考评制度》和《中山民政信息网日常管理工作制度》,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政务信息,进一步规范推行政务信息公开工作的流程,使局机关各科室、直属单位参与政务信息公开工作的流程规范有序。

(二)扩大信息发布业务范围

优化公开的政府信息的分类、编排体系,除公布政府信息名称、内容概述、生效日期、查询途径及政府信息公开工作机构名称、地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱和申请公开的具体程序等外,我局信息内容范围上坚持高质、广泛的原则,努力使信息涵括我市民政多方面、多角度内容,务求群众能充分行使知情权、参与权与监督权。此外,我局还按照《中山市建议提案及办理结果公开工作实施办法(试行)》要求,加强我局办理的人大建议和政协提案及办理结果的公开工作。

(三)创新信息公开方式渠道

2017年,我局积极创新信息公开发布方式和渠道,主要采取以下方式和途径发布信息。

1通过网站发布信息,包括中山民政信息网、中山市政府门户网站等;

2、通过官方微信公众号发布信息;

3通过行政服务窗口等形式对外公开;

4通过报刊、杂志、电视、电台等新闻媒体对外公开;

5通过公开栏、公开电话、公开办事指南、简报、政务信息查阅场所(档案馆、公共图书馆)等形式对外公开;

6利用电子显示屏等手段对外公开;

7、有利于信息公开的其他有效形式。

二、主动公开政府信息情况

(一)网站公开情况。中山民政信息网是我局政府信息公开工作的主渠道。公开内容包括:与民政工作相关的对公民、法人或者其他组织具有普遍约束力的规范性文件,行政事业性收费的项目、依据、标准;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限;申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理结果;行政处罚的依据、标准、范围、程序;机构设置、职能、办事程序等情况;低保、优抚、五保供养、婚姻登记等民政业务的申请条件、标准及实施情况;救灾、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;社会公益事业建设情况;等等。此外,我局还通过向省民政厅、市委、市政府、市委宣传部等报送信息,扩宽了信息公开的渠道,多篇信息广东省民政厅网站、中国中山政府之窗网站中山发布微信公众号、广东民政微信公众号等采用。其中,我局信息被省民政厅编印成简报11篇次,被省民政厅信息网采用的29篇次,被市委办采用10篇次,被市府办采用8篇次,被中国中山政府之窗网站采用54篇次,中山民政信息网发布动态信息246篇次,中山民政政务微信发布信息138篇次

(二)在省级或以上主流新闻媒体正面宣传报道的情况。我局注意加强与报刊、杂志、电视、广播等新闻媒体的沟通,通过向各新闻媒体及时报送通讯稿、开设专版栏目、安排集中采访等方式,扩大部门信息公开的渠道。《中山日报》、《南方日报》、《南方都市报》、《广州日报》、中山广播电视台、中山电台、广东电视台等新闻媒体,以及他们的门户网站、电子报以及官方微信、app等共播发由我局提供的政府新闻信息超过800条。至10月底,我市今年民政新闻在省级或以上主流新闻媒体正面宣传报道约47篇次,具体为《中国社会报》(4篇次)、《中国社区报》(4篇次)、《南方日报》(10篇次)、《大社会》(2篇次)、《南方都市报》(23篇次)等。部分新闻媒体还将群众对新闻的评价、讨论的信息反馈到我局作参考。为落实《中山市建议提案及办理结果公开工作实施办法(试行)》,我局加强建议提案公开工作,除了采取走访代表委员、邀请代表委员实地察看、与代表委员共同座谈讨论等形式,提高建议提案办理的透明度外,还切实加大宣传力度,在组织座谈、视察、调研以及成效展示等活动时,主动邀请电台、电视台、报纸、杂志等新闻媒体单位共同参与,在媒体单位开设专题报道栏目,提高工作透明度。据统计,全年被媒体采用的有关建议提案的新闻超过20篇次。

(三)通过公开栏、电子显示屏等其他形式公开信息情况。在我局局机关办公楼大堂、行政服务中心民政业务大厅、各直属事业单位办事窗口增设公开栏、橱窗、电子显示屏等,主动将办事指南、办事流程、办事依据、办理时限、联系方式等向群众公开,编印便民服务小册子方便群众取阅。此外,我局还在城区主要路段电子显示屏加强业务宣传,扩宽信息公开渠道。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2017年,我局共收到依申请公开6起,接受各类咨询1000多余次,咨询内容主要涉及民政政策法规、政府信息公开工作流程、婚姻登记、收养登记、社会组织登记与年检、困难救助、优抚安置、老年优待等方面。我局对所有依申请公开及咨询等,严格按照法定时限答复,增强答复内容的针对性并明示救济渠道。

四、重点领域信息公开情况

根据省、市政府规范重点领域信息公开专栏建设的要求,2017年,我局在重点领域信息公开专栏公开了社会救助信息、社会组织信息、婚姻登记管理信息、灾害救助信息、养老机构信息、殡葬管理信息等六大领域的信息,全年公开36篇次,进一步提高信息发布的时效性,保障公众知情权。

、政府信息公开相关费用情况

我局免费向申请公开政府信息的群众提供相关信息,没有收取申请人任何费用。通过网站、官方微信、新闻媒体主动公开信息的经费纳入财政预算。

、申请行政复议、提起行政诉讼情况

1依法办理行政复议并及时报送情况,无撤销情形。我局本年度发生行政复议案件2宗,已依法回复当事人,并做好政策解释工作,及时报送情况,无撤销情形。

2依法办理行政诉讼案件,无败诉情形。本年度发生以我局为被告的行政诉讼案件1宗,因当事人提出要求我局“提供创业资金”请求不属于我局职权范围,最终经过多次沟通,当事人主动撤诉。

 

 

       

                                中山市民政局

                               2018年2月28日