您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政资讯

清明期间我市群众祭扫工作安全文明有序开展

信息来源:中山市民政局发布日期:2018-04-08 分享:

为做好清明祭扫工作,市民政局与公安、住建、卫计、城管等部门联动,调派工作人员,全力保障清明祭扫安全。4月5日至7日,市殡仪馆、市福荫园公墓两个重点祭扫场所均做好应急预案,并针对祭扫工作推出特别服务。各镇区公益性公墓、骨灰楼等祭扫点均加派人手保障安全。据统计,祭扫高峰日在4月5日清明节当天,3天假期,我市各祭扫场所共接待祭扫群众约51万人次,祭扫工作安全、文明、有序,无重大或一般责任事故发生。


中山市殡仪馆

今年清明,殡仪馆在拜祭场区设立固定站点,为市民提供多项暖心服务。

群众遮阳避雨有专区

市殡仪馆目前寄存骨灰近20000个,清明期间接待群众数以万计。殡仪馆充分利用有限空间,在毗邻群众祭祀区旁边搭设帐篷,提供固定座椅和应急药品,在晴雨不定的清明时节,让市民有一个舒适的休息等候场所。


无烟祭祀免费送鲜花

今年清明节,殡仪馆连续第三年划分出“无烟祭祀区”,对于参与无烟祭祀的市民,免费赠送鲜花一束。随着宣传推广工作逐年深入,有更多的市民参与了无烟祭祀。不少市民表示,无烟祭祀环保、文明又安全,值得推广和点赞。


雨中送热茶、雨衣,贴心服务暖人心

4月6日、7日,降温降雨“侵袭”中山。殡仪馆联合市慈善总会“博爱行动”义工队伍进入祭祀区,向市民免费提供热茶和轻便雨衣,赢得群众阵阵好评。


中山市福荫园公墓管理所

今年福荫园公墓的清明前期准备工作充分、措施得力,各协作单位如市公安、交警、消防、城管、垃圾处理中心、保安公司及公墓等各单位之间密切配合,整个清明小长假,墓区内没有发生大小安全事故,清明祭扫高峰期文明、安全、有序度过。


今年福荫园公墓除了通过市主要媒体大力宣传交通管制信息和安全注意事项,引导市民文明祭扫,错峰拜祭外,还创新性增加了新媒体介质,在“中山发布”和“城市零距离”两个微信公众号上图文推送清明期间交通管制通告和清明扫墓交通图,强化宣传效果且方便群众随时查阅。通过全方位的宣传,多举措疏导交通,引导祭扫群众错峰出行、文明拜祭。

此外为方便群众,福荫园公墓今年还增加了800个烧衣桶、10个流动厕所和10个遮阳挡雨帐篷摆放在墓区,全方位给祭扫群众提供最优质的服务。