您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政资讯

陈旭东书记看望慰问老人和孤残儿童

信息来源:中山市民政局发布日期:2018-02-14 分享:

     在新春佳节即将到来之际, 2月13日上午,市委书记陈旭东慰问了入住市广弘颐养院、市儿童福利院的老幼群体,为他们带来了新年礼物,向他们致以新春祝福,与大家一起感受过年的气息。副市长袁永康,市政协副主席﹑市委秘书长李长春,市民政局局长沈名晓等陪同慰问。

    行程中,陈旭东与工作人员交谈,勉励大家付出加倍的耐心和爱心,对这些长者、儿童像自己的父母、孩子一样,给予他们更多的养护和关爱,为他们的身心健康创造良好环境。要进一步完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,建立多层次、可持续的社会保障体系,切实做到兜底线、惠民生。

       “大家新年好,祝老人家们身体健康!”在市广弘颐养院二楼会客大厅,陈书记与老人们拉家常,了解他们的身体健康状况和精神状况。市广弘颐养院现有346个床位,其中承接政府供养的供养对象78人。2017年12月的在院老人满意度调查为96%。
      在市儿童福利院,陈书记的亲切举动让孩子们倍感温暖。孩子们争先恐后地向书记问好,还将自己亲手准备的剪纸回赠给了陈书记。陈书记每到一处,或俯下身向孩子们问好﹑或抱抱孩子们﹑或和孩子们围坐在一起亲切交流,并亲手为孩子们派发糖果等慰问品及慰问金。  
      慰问过程中,陈书记详细地询问孩子们在这里的学习生活情况,在了解到有一名叫林海宇的孩子通过自己的努力考上大学时,陈书记高兴地说:“好啊,学的什么专业?”并殷切嘱咐海宇:“在学校一定要好好学习,将来成为一名合格的空乘人员!”。随后,陈书记还亲切地与院内员工交谈,“这次是代表市委﹑市政府到这里看望你们,你们在这里工作十分的辛苦,从事儿童福利事业是崇高而神圣的,你们坚守在特殊岗位上,默默奉献,是在为全社会做贡献,希望大家继续发扬敬业奉献精神,精心呵护,辛勤工作,把儿童福利院建成幸福家园,让孩子们健康快乐成长。”
       市儿童福利院是党和政府为关心和救助孤残儿童﹑社会弃婴(童)而设立的公益性社会福利机构,目前养育儿童466名,其中在院儿童432名,家庭寄养儿童29名,助养儿童5名。为切实保障这些儿童的合法权益,市儿童福利院在切实保障他们基本生活的基础上,探索创新孤残儿童养育模式,发展人性化服务,全面提升儿童福利工作水平。