您当前的位置:首页 > 政务公开 > 民政资讯

中山加强党建引领 激发社会组织活力

信息来源:中山市民政局发布日期:2018-02-14 分享:

近日,按照省民政厅相关工作要求,市民政局开展社会组织党的建设专题调研,并对我市部分建立党组织的社会组织进行问卷调查。本次调研涵盖社会组织的党组织基本情况、队伍建设、党员管理、基础保障、党组织活动、群团组织工作等内容,将为今后我市加强社会组织党建工作、引领社会组织健康发展起到积极的作用。

据悉,中山市社会组织党组织522个(单独组建441个,联合组建81个),社会组织党员总数5065人。其中,2017年新成立党组织数7个,2017年新发展党员数338人。社会组织领域党的组织覆盖达到90.6%(按组织部口径统计),工作覆盖实现100%

近年来,在市委、市政府的领导下,在市两新组织党工委和市民政局的大力推动下,中山市社会组织及其党建工作取得了积极成效,在扩大党的组织覆盖和工作覆盖、搭建社会组织党建载体、创新社会组织党建形式、加强社会组织党建队伍建设、建立和完善社会组织党建经费保障机制、增强社会组织党建有效性等方面进行了深入探索。市民政部门认真推动社会组织党建工作,要求将党建内容写进社会组织章程,同时考虑到社区社会组织尚未具备正式登记的条件,组织相对松散,党员数量较少的问题,计划于今年选取部分镇区试点设立社区社会组织服务中心,指导和加强社区社会组织党建工作,激发社会组织活力。