无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 政策解读

关于《中山市民政局关于社会组织重大事项报告的管理办法》的政策解读

信息来源:中山市民政局 发布日期:2019-08-22 分享:

    为规范我市社会组织重大事项报告的管理,规范社会组织行为,加强社会组织意识形态管理工作,促进社会组织健康有序发展,市民政局制定了《中山市民政局关于社会组织重大事项报告的管理办法》(以下简称《办法》),现就《办法》解读如下:

一、 制定背景  

2018年,民政部印发《民政部直管社会组织重大事项报告管理暂行办法》,提出社会组织应当按规定向民政部门报告有关重大事项,建立起重大事项报告制度,并指定专人负责报告工作。据了解,目前广东省清远市、外省部分地级市已建立了社会组织重大事项报告制度。  

为建立社会组织重大事项报告工作机制,全面加强社会组织意识形态管理,市民政局在2014年印发的《中山市社会组织重大事项报告指引》基础上,结合《民政部直管社会组织重大事项报告管理暂行办法》内容,制定了规范性文件《中山市民政局关于社会组织重大事项报告的管理办法》。  

二、 制定依据  

    《办法》制定依据主要为社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》民政部直管社会组织重大事项报告管理暂行办法等法律法规及国家有关文件规定。  

  三、主要内容说明  

《办法》内容分七章,共23条,从总则、审查类事项、报备类事项、即时报告类事项、管理要求、处理措施和附则大部分,明确了我市社会组织重大事项报告管理工作机制  

(一)“总则”部分,共4条条款明确了《办法》制定的目的依据、适用范围、报告类型等内容  

(二)审查类事项”部分,共4条条款,明确了审查类事项包括:召开换届会议、提前或延期换届,社会团体调整负责人,基金会、社会服务机构调整负责人或理事、监事;举办或承办涉及意识形态内容的各种报告会、研讨会、论坛、讲座、培训;涉外(含港澳台地区)活动等。  

(三)报备类事项”部分,共6条条款,明确了报备类事项包括:年度工作计划和年度工作总结;开展经批准的评比达标表彰活动;设立或转让、注销经济实体;接受单笔20万元(含)以上的境内捐赠;在境内设立或停止分支机构、代表机构或专项基金、举办或承办参与人数超过200人除审查类活动以外的各类活动及其他依法依规应当报备的事项。  

(四)即时报告类事项”部分,共1条条款,明确了即时报告类事项包括:发生安全事故,造成人员伤亡或财产损失的;产生矛盾、纠纷,导致本组织工作不能正常开展的;违反法律、法规,受到有关行政机关处罚的;发生有重大影响的诉讼活动的其他应当即时报告的事项。   

管理要求”部分,共5条条款,具体指出社会组织应当建立重大活动影响评估机制各类突发性公共事件应急处置预案以及社会组织举办重大活动应当遵守的具体规定和要求等。  

(六)“处理措施”部分,共2条条款,指出对于社会组织未按规定履行重大事项报告义务的登记管理机关视情节轻重采取有关处理措施。处理措施包括:约谈社会组织负责人;列入重点监督管理对象;不向该社会组织购买服务,不给予资金资助;不予评奖评优;通报批评追究直接负责的主管人员责任   

(七)“附则”部分,共1条条款具体明确《办法》的实施时间和期限。  



政策文件地址:关于印发《中山市民政局关于社会组织重大事项报告的管理办法》的通知


图解政策地址:中山市民政局关于社会组织重大事项报告的管理办法