无障碍版 长者助手
您当前的位置: 首页 >政务公开 > 图片新闻

当好党委政府和人民群众的“连心桥” 打通民政服务“最后一米” 中山市23个镇街社工服务站建成挂牌

信息来源:中山市民政局 发布日期:2021-10-21 分享:


  10月20日上午,中山市23个“双百工程”镇街社会工作服务站同时挂牌。由中山市民政局牵头组织,“双百工程”东区街道社会工作服务站挂牌仪式在东区花苑社区举行,广东省民政厅党组成员、副厅长熊松,中山市人民政府副市长刘云梅,中山市民政局党组书记、局长廖小康,中山市东区街道党工委副书记、办事处主任彭勃等出席仪式。




图片


  中山市东区街道“双百工程”社会工作服务站挂牌仪式。


  据悉,今年5月,中山市民政局联合中山市财政局等部门,印发实施《“中山市兜底民生服务社会工作双百工程”实施方案》,明确到2021年底前在全市镇(街)建成社会工作服务站,到2022年底前在全市村(居)建成社会工作服务点,实现全市社会工作服务站(点)100%覆盖、困难群众和特殊群体社会工作服务100%覆盖的“双百”目标。

  截至目前,中山市已设立社会工作服务站23个、村(居)社会工作服务点39个,整合“双百社工”155人,初步实现了全市社工服务站100%覆盖、民政兜底服务对象社会工作服务100%覆盖。预计到2022年底,中山市将建成村(居)社会工作服务点200多个,组建“双百社工”队伍320多人。



图片


参与挂牌仪式的社工、居民及工作人员。


  据统计,中山市现有持证社工5918人,每万人持证社工13人,全市登记在册的民办社工机构超60家,一线服务社工达到800多名,形成了多层次、专业化的社会工作人才队伍和覆盖广、领域宽的专业社工服务体系,实现了社会工作从“量”的增长到“质”的发展。

  廖小康表示,实施“双百工程”是践行习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作重要指示精神,聚焦困难群众和特殊群体“急难愁盼”的具体举措。建成挂牌的社会工作站是以社会工作服务为主体,综合运用社会工作服务专业知识、方法和技能,为困难群众和特殊群体提供兜底民生服务的重要平台。

  廖小康指出,各镇街社会工作站将在当地党委政府的领导下,以党建为统领,充分发挥社工落在基层、沉在一线、贴近群众、了解群众、服务群众的优势,把社工培养成为宣传党的主张、落实党的政策、联系服务群众的重要力量,建成一支职业化、专业化、本土化的社会工作队伍,切实当好党委政府和人民群众的“连心桥”,打通民政服务“最后一米”,推动兜底民生服务新形势下全方位转型——从单纯物质救助向综合救助转变;从应急服务、被动响应向超前服务、主动发现转变;从常规性服务向专业性服务转变,实现社会工作由“量”的增长到“质”的发展再到“效”的飞跃,使我们的服务对象在社会共建共治共享中获得感更多、幸福感更纯、安全感更高。