·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007333051/2018-00190 主题分类:工作动态/政务动态
发布机构:中山市农业局 发文日期:2018-07-13
名  称:集中力量 精准发力 全面推进我市农村人居环境整治
文  号: 主 题 词:

集中力量 精准发力 全面推进我市农村人居环境整治

      7月11日下午,全市农村人居环境整治现场会在南朗镇崖口村召开。市政府袁永康副市长出席会议并讲话,市委农办副主任王少强主持会议。市住建局、市城管执法局等11个部门的分管领导及24个镇(区)分管农业农村工作的领导和农业部门主要负责人近70人参加会议。
      袁永康副市长首先率队实地考察了崖口村的村容村貌,参观了崖口村文化礼堂、飘色展览馆和乡村民宿等项目。随后,袁永康副市长在崖口村委会组织召开会议。会上,市住建局和市城管执法局有关负责同志分别汇报了全市农村垃圾和农村污水处理工作情况和全市农村拆除“两违”和乱搭乱建工作情况。南朗镇、沙溪镇和民众镇的分管领导根据会议要求,分别汇报本镇区农村人居环境整治推进情况。
      袁永康副市长在听取了有关部门和镇区的工作情况汇报后,对在座同志谈了自己实地考察崖口村后的体会。袁永康副市长认为,崖口村给他留下了深刻的印象,感觉非常舒服。广袤的水稻田、错落有致的民居和干净整洁的村道,让他感受到了浓浓的“农村味”,崖口村在垃圾收集和保洁制度等方面很值得各镇区学习借鉴。袁永康副市长强调,农村人居环境综合整治是中央和省委的重要决策部署,各级各有关部门务必要提高认识,切实增强责任感和紧迫感,准确把握好开展农村人居环境整治工作的重大意义,加大工作力度,实实在在把中山广大农村规划好、整治好、建设好、美化好,努力提升农民群众生活质量和幸福指数。最后,他就下一步农村人居环境整治工作了全面部署:
      一要做好整治规划设计。要强化规划的引领和指导作用,但是要避免盲目的追求“高大上”的规划和项目,要结合中山市水乡风情和山村特色,因地制宜,推进规划设计落地,确保建一个成一个。
      二要集中力量办好重点事情。要重点整治农村垃圾和农村生活污水治理。要整治田间、村内乱搭乱建、乱堆乱放现象,加强村旁、宅旁、水旁、路旁、院内以及零星闲置地块的绿化工作,美化村庄生态环境。
      三要大力发展富民兴村产业。可以充分利用农村森林景观、田园风光、山水资源和乡村文化,发展各具特色的乡村休闲旅游业,让生态环境优势转化为发展优势,不断增加农民收入。
      四要着力抓好乡风文明建设。要深入实施文化惠民工程,通过传承和弘扬岭南优秀文化、红色文化,让有形的乡土文化留下来、活态的乡土文化传下去。积极传承弘扬红色文化,大力传承飘色、咸水歌、醉龙舞、菊花会等乡土文化。
      五要充分发动农民主体作用。要着力组织发动群众开展环境整治。要最大限度地调动农民的积极性、主动性,引导农民自力更生,不等不靠,引导农民自我管理、自我维护,促进农村人居环境治理常态化。
      六要严格落实工作责任。市有关部门要按照自身职责扎实推进农村人居环境整治各项任务;各镇区要履行好主体责任和直接责任,要落实好环境整治各项具体工作,形成主要领导亲自管、分管领导亲自抓、职能部门具体抓的工作推进机制。
      七要加强工作督查。市农业局要定期牵头开展督查各镇区农村人居环境综合整治情况,及时研究解决各种困难和问题,各有关部门也要结合自身的职能加强工作指导。

打印 关闭