天气 
 温度:22.0~26.0℃ 湿度:75% ~ 98%
公开目录
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开目录
索 引 号:007332999/2018-00179 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2018-04-04
名  称:焦兰生主持召开市政府常务会议,研究部署污染防治、学前教育、农村集体产权制度改革等有关工作
文  号: 主 题 词:焦兰生,市政府常务会议,
焦兰生主持召开市政府常务会议,研究部署污染防治、学前教育、农村集体产权制度改革等有关工作

坚决打好打胜污染防治攻坚战

 
  4月3日,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,研究部署污染防治、学前教育、农村集体产权制度改革等有关工作。
  会议强调,污染防治是党中央、国务院的重大部署,是三大攻坚战之一。习近平总书记在中央财经委员会第一次会议上指出,要打几场标志性的重大战役,打赢蓝天保卫战,打好城市黑臭水体治理攻坚战,确保3年时间明显见效。4月2日,省委书记李希在中山调研时也对环境治理和保护提出了具体要求。我市要认真贯彻落实中央和省委省政府的工作部署,坚决打好打胜污染防治这场攻坚战。要抓好大气污染防治,聚焦工业、燃煤、机动车、工地扬尘等重点领域,强化监测,精准施策,强化治理,严格落实改善空气质量的各项措施,以污染防治形成倒逼机制,打好蓝天保卫战,力争年内空气质量有明显改善。要抓好水污染防治,继续按照综合治水思路,统筹岸上源头治理与水体综合治理,做好截污纳管、控源减排、清淤活水和生态修复各项工作。会议听取了我市大气和水污染防治工作汇报。
  会议指出,学前教育关系千家万户,承载着人民群众对美好生活的向往。要深入实施学前教育惠民扩优工程,力争经过3年的努力,进一步优化和完善以政府为主导的学前教育公共服务体系,健全政府投入、社会投资、家庭合理分担的学前教育经费保障体系,基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,学前教育运行保障体系不断完善,幼儿园保教质量监管体系不断改善,各级各类幼儿园保教队伍素质和办园水平大幅提升。会议审议并原则通过了《中山市发展学前教育第三期行动计划(2018-2020年)》。
  会议强调,农村集体产权制度改革是党中央国务院下达的“硬任务”,必须按时完成,出色完成。我市被列为2017年度全国农村集体产权制度改革试点城市,各项改革工作正在扎实推进。接下来要尽快细化推进步骤、时间节点和责任主体,形成工作合力,切实提高工作效能。会议听取了农村集体产权制度改革工作汇报。
  会议还审议并原则通过了《中山市城乡生活垃圾处理“十三五”规划(2016-2020)》等议题。

新媒体
微博
微信
手机版