·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332999/2018-00111 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2018-02-27
名  称:焦兰生主持召开市政府常务会议
文  号: 主 题 词:焦兰生,市政府常务会议,

焦兰生主持召开市政府常务会议

打破“信息孤岛”建设“数字政府”


  2月26日,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,研究部署“数字政府”建设、4K 产业发展、2018年市政府规范性文件制定修改计划等相关工作。
  会议指出,要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,深入贯彻落实省政府工作部署,大力推进“数字政府”改革建设和4K产业发展。近年来,我市大力推动信息化建设,在电子政务云平台、数据共享平台、网上办事大厅建设等方面均取得一定成绩,在省内率先建立起政务云。全市98个部门的295个应用系统和网站已部署到电子政务云平台,36个部门783个应用进驻事项进驻中山分厅,所有事项可网上申办,网上全流程办理率98.11%,网上办结率达99.67%,成为全省首个完成光纤改造达到“全光运营”的地级市,家庭宽带普及率已连续多年稳居全省第一,光网覆盖率全省排名第一。接下来,要将“数字政府”建设作为深化放管服改革的关键之举,进一步清理规范政务服务事项,压减审批事项,优化审批流程,规范审批行为,让群众企业办事少跑腿、好办事。统筹整合信息数据资源,着力打破信息孤岛,以点带面推进政务信息在社会信用、行政管理、社会服务等领域的应用。同时,紧锣密鼓推进4K工作,推动4K 产业集聚成型,引导家庭终端消费升级。会议听取了《关于我市“数字政府”和4K 产业推进工作的报告》。
  会议强调,要做好2018年度市政府规范性文件的制定修改工作,提高规范性文件制定修改的科学性、计划性和严肃性。目前,我市共征集2018年度市政府规范性文件制定修改建议项目46件,剔除非规范性文件、部门规范性文件等9件,拟保留37件(制定19件,修改18件),涉及教育、公共服务平台、人才、医疗救助等多方面内容。会议审议并原则通过了《2018年度市政府规范性文件制定修改计划》。
  会议还审议并原则通过了其他议题。

打印 关闭