天气 
 温度:20.0~24.0℃ 湿度:75% ~ 95%
公开目录
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开目录
索 引 号:007332999/2018-00020 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2018-01-16
名  称:焦兰生主持召开市政府常务会议,审议临时救助、水土保持等议题
文  号: 主 题 词:
焦兰生主持召开市政府常务会议,审议临时救助、水土保持等议题

镇区临时救助标准将提至1792元

 
  1月15日,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,研究部署临时救助、水土保持等工作,学习传达全省安全生产工作电视电话会议精神。
  会议指出,要持续改善民生,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要进一步发挥社会救助保障作用,解决城乡困难群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。会议审议并原则通过了新修订的 《中山市临时救助办法》,新办法将呈现三大亮点:一是理清市镇两级救助权责。市级民政部门将负责对已认定困难家庭的低保、低收入对象实施救助,落实对困难群体的兜底保障责任。镇区民政部门负责对本市边缘困难家庭以及非本市户籍困难家庭实施救助,对救助申请家庭落实审核责任。二是大幅提高镇区救助标准。制定了镇区临时救助最低标准,按目前低保标准计算,每人每次救助资金将由原来的930 元提高至1792元,增幅达93%。三是建立救助标准自然增长机制。临时救助标准每年将根据低保标准的提高作出调整,形成自然增长机制。
  会议指出,我市水土流失防治工作取得了较大成绩,但还存在人为水土流失仍未遏制等问题,有必要加大水土保持防治力度。会议审议并原则通过了《中山市水土保持规划(2016年-2030年)》,根据我市具体情况和实际需要,我市水土保持规划期共15年,划分了水土流失重点预防区和重点治理区。同时,重点对中山生态控制线规划范围内的自然保护区、森林公园、饮用水源地保护区、生态公益林地实施预防保护。
  会议学习传达了全省安全生产工作电视电话会议精神,对岁末年初安全生产工作进行再强调再部署。会议强调,要按照省部署,全力做好当前安全生产工作,针对岁末年初生产经营建设活动、社会活动和气候特点,深入组织岁末年初安全生产检查和监管执法,强化风险管控,着力查大风险、除大隐患、防大事故。要落实“一岗双责”要求,党政一把手要研究解决安全生产具体问题。各有关部门和单位要切实履行行业监管责任,对不依法履行主体责任的企业,要敢管、敢动真格。要加大暗访力度,利用各类媒体加大宣传力度,提高全社会安全防范能力和避险减灾能力。
  会议还审议并原则通过了其他议题。

新媒体
微博
微信
手机版