·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332710/2018-00039 主题分类:工作动态/政务动态
发布机构:中山市住房和城乡建设局 发文日期:2018-01-12
名  称:焦兰生市长视察黑臭(未达标)水体整治工作
文  号: 主 题 词:

焦兰生市长视察黑臭(未达标)水体整治工作

2018年1月2日,市委副书记、市长焦兰生市整治黑臭(未达标)水体工作指挥部第一专责小组,视察黑臭未达标水体整治工作,了解机构设置、人员安排、制度建立、办公场所等工作情况。

市委副书记、市长焦兰生在视察现场强调去年4月以来,全市河涌水质状况的摸底调查工作已告一段落,做好整治黑臭(未达标)水体工作的关键是落实好机构和人员,需加强工作人员配备,拿出决战架势,用三年时间提升全市水环境质量,消除黑臭水体。他提出以下要求:一是黑臭水体整治要注意中心城区的特点(人员密集区域、群众最关心、要求最高),整治效果一定要达到目标,不能停留在初级治理,须通过截污、清淤、提高水动力、生态修复等综合措施,力争做出一些样板工程,符合老百姓的期盼。要按照一切为了人民,一切为人民对幸福美好生活的向往、绿水青山就是金山银山的理念,实事求是,一条一条地治理,脚踏实地把事情办好。二是河涌治理是一个系统性的问题,中心组团河涌处于全市流域中间一段,整治工作不应单独考虑中心组团,应和其他部门加强联系、并肩作战,从流域角度全面考虑,不一段一段碎片化治理,确保河涌整治效果长期稳定。三是采用先进技术和新方法,充分利用自然生态净化能力来实现水体改善,做好污染减排、河涌治理工作,恢复自然的自净能力,改善水环境。四是市住建局的黑臭水体整治工作起步良好,速度须再加快,三年时间对于中心组团规模的河涌治理任务确实紧凑,不仅前期工作要做充足,还要经过认真治理、稳定运行阶段,抓紧干,协调好相关部门。

五是充分考虑并利用中心城区雨污分流已实施的管网及水循环工程,在充分利用并完善现状管网设施的基础上考虑河涌的治理方案。



打印 关闭