天气 
 温度:25.0~31.0℃ 湿度:70% ~ 95%
公开目录
您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 公开目录
索 引 号:007332710/2018-00037 主题分类:工作动态/政务动态
发布机构:中山市住房和城乡建设局 发文日期:2018-01-12
名  称:市住建局开展房地产领域涉稳问题调研
文  号: 主 题 词:
市住建局开展房地产领域涉稳问题调研

近期,我市发生多起群众到省到市上访反映房地产领域问题的事件,省、市领导高度重视,多次作出重要批示,要求化解矛盾,确保稳定。为积极稳妥解决我市房地产领域问题,维护社会稳定,根据市领导要求,市住建局对我市房地产领域涉稳问题开展了调研分析。

通过调研,市住建局对目前我市房地产领域涉稳问题基本情况有了深入了解,其中“问题楼盘”处置工作取得了显著成效,按照处置“问题楼盘”领导小组 “成熟一批就办理一批、销号一批”的要求,在各有关部门和镇区共同努力下,部分涉众型矛盾纠纷已得到化解,个别楼盘陆续开始办理房产证,较好地维护了全市大局稳定。对于几个情况复杂,群众意见较大,上访事件频发的“问题楼盘”,经各部门努力,处置工作正在有序推进。

“问题楼盘”项目外,目前部分房地产项目也存在不少问题,群众反映强烈,如通大公司相关项目。为解决该公司项目问题,市政府高度重视,多次召开协调会议,市住建局作为牵头部门,多次召集相关部门、镇区、开发商、监理及施工单位研究处置方案,三角镇、民众镇及火炬区落实属地责任,组织通大公司与业主进行有效沟通,督促通大公司、施工单位严格按照处置方案推进项目的后续建设,及时将处置进展情况向业主公布。目前该公司问题项目的处置工作正有序推进。

目前我市房地产领域主要存在房地产领域群体事件增加、逾期交楼的情况日益增多、开发商资金链断裂、个别“问题楼盘”开发商态度消极、物业矛盾纠纷快速增长等问题,维稳工作任重道远。为维护房地产市场稳定,下一步市规划、国土、住建、城管执法等部门将加强对房地产项目开发行为和销售行为的巡查监管,建立源头打击机制;同时,加强对开发商的监督管理。各部门亦将积极探索各种措施做好舆论关注及纠纷化解工作。

新媒体
微博
微信
手机版