·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332999/2017-00542 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2017-10-18
名  称:陈旭东在全市推进镇区人大工作和建设会议上强调
文  号: 主 题 词:

陈旭东在全市推进镇区人大工作和建设会议上强调

夯实基层人大工作基础推动基层人大工作和建设上新水平

  17日,中山市推进镇区人大工作和建设会议召开。市委书记、市人大常委会主任陈旭东出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指引,深入贯彻落实中央和省委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,进一步夯实基层人大工作基础,推动我市基层人大工作和建设上新水平。会议由市人大常委会常务副主任唐颖主持。
  会议传达学习了《中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议公报》精神,强调要按照中央和省的统一部署,组织好广大党员干部收听收看党的十九大会议及相关新闻报道,做好学习宣传贯彻工作,确保及时把党的十九大精神传达到全市各级党组织,传达到基层一线和全体党员。
  会议还传达了全国人大和省人大有关文件和会议精神,并解读了我市 《关于进一步推进镇区人大工作和建设的实施意见》。
  陈旭东对近年来我市镇区人大工作和建设取得的成绩予以肯定并强调,要深入学习贯彻中央和省委决策部署,切实增强推进镇区人大工作和建设的责任感、使命感。重点贯彻中共中央转发的《全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,扎实做好我市镇区人大工作,巩固党的执政基础,加强基层国家政权建设。
  陈旭东指出,要充分认识到,镇人大是最基层的地方国家权力机关,区人大工委是地方国家权力机关的派出工作机构。目前,中山的镇人大代表占全市人大代表总数的76%,推进镇区人大工作,有利于把党委政府的方针政策和法律法规精神直接贯彻到人民群众中去,把广大选民的愿望和要求汇集起来,做到集中民智、反映民意、凝聚民力,合力推进中山经济社会新一轮大发展。要把加强县乡人大工作和建设作为当前和今后一个时期坚持和完善人民代表大会制度的重要方面,扎扎实实做好新形势下镇区人大工作,确保基层国家权力机关和人大代表作用充分发挥。
  陈旭东强调,改革创新是人大工作保持生机活力的源泉。要紧紧围绕中央、省委和市委决策部署,始终坚持改革创新、提升履职能力,让人大工作更具创造力,不断开创镇区人大工作新局面。一是在坚持正确的政治方向上要有新境界。二是在维护大局服务发展上要有新作为。三是在加强改进监督工作上要有新成效。四是在发挥人大代表作用上要有新建树。五是在加强自身建设上要有新举措。
  陈旭东强调,要加强和改善党对人大工作的领导,确保党总揽全局、协调各方。支持和保证镇区人大依法行使职权、开展工作。一要支持人大依法履行职责,鼓励和支持人大不断探索和完善监督方式,督促政府和司法机关自觉接受人大监督。二要加大宣传力度,使全社会了解人民代表大会制度和民主法制建设的相关知识,让人民代表大会制度更加深入人心。三要为基层人大开展工作创造良好条件。
  会上,石岐区、小榄镇、三乡镇和港口镇代表各镇区就贯彻落实我市的实施意见作表态发言。市领导陈小娟、冯煜荣、甘建仁、林凯、蔡宏、吴竹科,市人大常委会秘书长黄超出席会议。

打印 关闭