·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332999/2017-00463 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2017-09-07
名  称:焦兰生在全市土地管理工作会议上要求破解土地管理难题融入大湾区建设
文  号: 主 题 词:焦兰生,土地管理,

焦兰生在全市土地管理工作会议上要求破解土地管理难题融入大湾区建设

  昨日,我市召开全市土地管理工作会议,传达全省土地管理工作会议精神,通报全市2016年度土地管理工作情况。市委副书记、市长焦兰生在会上表示,我市正着力打造珠江西岸区域性综合交通枢纽,积极融入粤港澳大湾区建设,土地管理工作将面临新的挑战和发展机遇,要全力破解土地管理中的难题,推动我市经济社会跨越式发展。
  去年,我市完成处置闲置土地1.42万亩,新增实施改造“三旧”用地1864亩;耕地保护考核获得省政府耕地保护三等奖;高标准农田建设成效突出,获得省政府奖励用地指标300亩,中心城区永久基本农田划定成果率先获国家批复,节约集约用地水平不断提升,为全市经济社会发展提供强有力的用地支撑和保障。
  焦兰生对全市国土资源管理工作表示肯定,他强调,土地是生存之本、发展之基、生态之要,事关经济社会发展全局。要全力保障经济发展用地。为组团发展、市级产业发展平台、重点产业项目等做好规划和用地保障;加快推进岐江新城规划范围内土地征收储备,打好开发建设基础。要全力推进节约集约用地。加快批而未供用地供应和已处置闲置土地的开发利用,结合特色小镇和招商引资等工作促进存量土地盘活利用。推进“三旧”改造工作常态化,抓好10个连片改造试点项目建设,促进产业转型和产城融合。
  焦兰生要求,要夯实土地管理基础,维护群众合法权益,狠抓工作落实,加大改革创新力度。要抓好《关于促进土地节约集约利用的实施意见》等用地政策落实,加快研究出台产业用地、混合用地新政策,挖掘释放政策红利。市有关部门要按照“放管服”改革要求,进一步优化审批流程,提升用地报批效率。
  会议表彰了2016年土地管理工作先进单位。东区、石岐区、板芙镇、古镇镇、大涌镇、港口镇、民众镇获得耕地保护考核优秀奖,港口镇、板芙镇、东区、五桂山、黄圃镇获得土地执法监察考核优秀奖。会上,焦兰生与各镇区政府主要负责人签订了 《中山市2017年度耕地保护目标责任书》。
  副市长高瑞生、市政府秘书长李俊参加了会议。

打印 关闭