·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332999/2017-00401 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2017-08-03
名  称:焦兰生主持召开市政府常务会议
文  号: 主 题 词:市政府常务会议,

焦兰生主持召开市政府常务会议

会议审议《关于促进快递业发展的实施意见》等
解决“最后100米”难题让“中山造”顺畅销往全球

 
  昨日,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,审议《关于促进快递业发展的实施意见》(下称《实施意见》)等议题。
  会议强调,快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,我们要站在粤港澳大湾区发展的战略高度,深入研究和制定中山快递业发展规划,大力推动中山现代快递业发展。我市力争到2020年基本建成竞争有序、技术先进、安全高效、服务优质、绿色节能的现代快递服务体系,快递业服务生产和便利民生的基础性作用力争得到显著提升,同城快递网络基本完善,全市各镇区互寄将实现24小时寄达,生鲜配送能力得到大幅提升,力争较好解决快递“最后100米”问题,努力实现中山快递业走在全省乃至全国前列的发展目标。
  会议要求,围绕群众关心和快递企业需要这两个方面,加快解决我市快递业发展面临的困难和问题。大力提升便捷通达水平,合理布局和优化快递物流基地(中心)和末端寄递平台,完善快递业基础网络建设;提高快递业服务质量,切实降低快件延误率、损毁率、丢失率和投诉率,提高群众满意度;支持快递运输车辆在城市道路便捷通行的同时,加强快递运输车辆的监管,切实减少快递车辆的交通事故率;加强快递公司与邮政管理部门、公安部门的信息互联互通,强化快递从业人员监管,切实降低快递从业人员违法犯罪风险;严格落实国家有关要求,全面落实快递业“三个 100% 制度(全面落实收寄验视、全面实行实名收寄、全面推进过机安检制度),全力防范安全隐患。
  《实施意见》明确实施快递“三服务”(服务电子商务、服务制造业、服务现代农业)。鼓励快递企业与制造业进行信息沟通、标准对接,使中山制造的产品更顺畅地走向全国和全球。推动农村快递业与农村物流、农产品运输配送融合发展,扶持快递业服务农业项目,使中山的神湾菠萝、东升脆肉鲩等农产品也能搭上快递业发展的顺风车,共享改革发展红利。
  会议还专题传达学习了《全国与全省安全生产电视电话会议精神》、听取了《中山市食品安全工作情况汇报》,审议了《中山市全面推行河长制实施方案》等议题。

打印 关闭