·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007333350/2017-00153 主题分类:镇区文件/其他文件
发布机构:中山市人民政府东区办事处 发文日期:2017-06-30
名  称:关于加强居民住宅(出租屋)消防宣传工作的通知
文  号: 主 题 词:

关于加强居民住宅(出租屋)消防宣传工作的通知

区各有关部门、单位,各社区、经联社:
  为切实加强火灾防控工作,依托夏季消防检查工作契机,确保我区消防安全形势持续稳定,根据《东区2017年夏季消防检查工作方案》(东办〔2017〕35号)精神,经研究,决定加强居民住宅(出租屋)消防宣传工作。具体通知如下:
  一、组织领导
  成立居民住宅宣传工作领导小组。
  组 长:蓝海斌(区党工委副书记)
  副组长:梁赞全(区党工委委员、公安分局局长)
      李志新(城区消防大队教导员)
  成 员:城区消防大队,区消防办、流管办、教育事务指导中心,以及各社区、经联社单位负责人。
  领导小组办公室设在区消防办,由区公安分局严炳权副局长任办公室主任,办公室主要负责协调、指导各项宣传培训工作。
  二、工作时间
  发文之日起至2017年11月30日。
  三、宣传重点
  (一)住宅、出租屋的防火、灭火常识;
  (二)各类火灾环境下的逃生自救常识;
  (三)暑假期间出租屋留守儿童的安全教育;
  (四)与群众工作、生活息息相关的消防法律法规知识、《消防安全常识二十条》等消防安全科普知识。
  四、任务分工
  为广泛开展居民住宅(出租屋)消防宣传教育活动,在宣传、培训上采取各成员单位纵深管理的工作机制。由区消防办牵头设计、编辑、草拟、制作宣传内容,各成员单位负责宣传资料的发放、张贴、摆(播)放,逐渐形成长效工作机制。
  (一)区消防办
  1. 印制宣传资料。印制与群众工作、生活息息相关的宣传单张50000份,小册子20000份、海报2000份;积极与城区消防大队沟通联系,制作200张消防宣传光碟,下发给各成员单位。(时间:发文之日起至7月15日)
  2. 组织开展消防培训。组织各小区的物业管理小区保安员开展分批培训,重点培训其对居民住宅消防安全的监管、扑灭初起火灾、对相关法律法规的运用、对群众进行消防宣传等能力;制定培训时间表,根据实际情况,采取上门培训、集中到区消防专职队培训的形式,分批进行。(时间:7月16日至10月31日)
  3. 开展消防主题宣传活动。以“11.9”消防宣传日为契机,联合社区、小区物业管理公司在辖区开展一场消防宣传主题晚会,与辖区居民进行消防安全宣传教育互动。(时间:11月1日至11月15日)
  (二)区流管办
  1. 组织开展消防培训。各派出所流管站要组织出租屋主及租住人员开展集中培训,播放宣传光碟,发动业主及管理人查改出租屋火灾隐患,提高其消防安全意识和火灾事故防范水平。每个流管站每月至少开展1次集中培训。
  2. 关注重点人群的宣传。在排查出租屋留守老人、儿童的基础上,对该类人群开展重点宣传,广泛宣传安全用火、用电、用气、用油和火灾报警、逃生自救常识等消防安全知识,尤其是暑假期间,要重点加强对留守儿童的安全宣传教育。宣传行动期间,涉及到留守老人、儿童的出租屋必须走访宣传至少1次。
  (三)区教育事务指导中心
  在暑假放假前,将宣传资料发放到每一所学校、幼儿园,要求学校发放到每个学生的手中,通过一个小孩带动一个家庭的形式,让居民住宅(出租屋)消防安全工作扎根到千家万户。
  (四)各社区、经联社
  1. 召集物业公司开展消防培训。做好物业公司的宣传发动工作,收集辖区各物业公司的保安员名单,于7月15日前报区消防办,由区消防办根据实际情况组织开展培训工作。
  2. 完成宣传资料的发放。各社区要督促指导住宅小区物业公司落实消防走访宣传,实现小区电梯(楼梯)间海报全覆盖,有LED显示屏的小区要实现消防宣传标语播放全覆盖;各社区、经联社要利用本单位的LED显示屏滚动播放消防宣传标语,辖区内宣传栏要实现消防宣传全覆盖。
  3. 召集辖区居民观看宣传片。通过下发通知书、短信平台等形式,召集辖区居民集中观看消防宣传片,每个社区、经联社每月至少组织观看1次。
  五、工作要求
  (一)提高重视,认真部署。各成员单位要树立消防宣传是火灾防控的“源头”工作和“第一道防线”的意识,认真部署谋划,结合实际制定具体工作方案,明确任务目标,细化工作责任,切实组织开展好宣传教育培训工作。
  (二)强化联动,增强实效。各成员单位要加强沟通合作,形成联动机制,要结合辖区居民住宅(出租屋)的实际,组织有针对性的宣传教育活动,营造强大的宣传声势,切实增强宣传效果。
  (三)认真总结,及时报送。各成员单位要认真提炼总结工作中的经验、亮点,做好图片、视频、报道等资料收集,从6月开始,请于每月20日前报送《东区居民住宅(出租屋)消防宣传、培训工作统计表》(见附件),11月31日前报送工作总结到区消防办。

  附件:东区居民住宅(出租屋)消防宣传、培训工作统计表

中山市人民政府东区办事处
2017年6月28日

打印 关闭