·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332999/2017-00317 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2017-06-21
名  称:我市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议暨2017年村(社区) “两委”换届选举工作总结会,陈如桂强调
文  号: 主 题 词:

我市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议暨2017年村(社区)
“两委”换届选举工作总结会,陈如桂强调

把学习教育落到经济发展民生改善上 持续用力解决基层治理基础性问题

  本报讯(记者郭锦润吴森林通讯员钟祖彦)20日上午,我市召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议暨2017年村(社区)“两委”换届选举工作总结会,学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委要求,研究部署我市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,总结2017年全市村 (社区)“两委”换届选举工作。市委书记、市人大常委会主任陈如桂出席会议并讲话,市委副书记雷彪主持会议,市委常委、组织部部长陈小娟作工作总结部署,市委常委、宣传部部长方维廷传达有关会议精神。市领导侯奕斌、吴竹科、郭惠冰、李长春参会。
  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。结合中央、省委和市委的部署要求,我市制定了《关于2017年推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,全面推进这项工作落实。陈如桂指出,全市各级党组织要深刻认识到,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的必然要求,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的必然要求,是贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神的必然要求,进一步深化认识,提高站位,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来。
  陈如桂强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要把握工作重点,在真“学”实“做”上深化拓展,建立查找解决问题的长效机制,抓实基层党支部建设,把学习教育落到经济发展、民生改善上,切实把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的基础性工作抓紧抓实。全市各级党组织要压实主体责任,强化示范引领,做好宣传发动,确保“两学一做”学习教育常态化制度化取得实效。
  陈如桂对刚刚结束的村(社区)“两委”换届选举工作给予充分肯定,认为本次换届组织领导坚强有力,换届过程平稳顺利,指导督导有力到位,选举圆满成功成效显著,换届风清气正。他强调,要以本次换届为新起点,坚持不懈强化党组织领导核心地位,千方百计推动农村发展和民生改善,持续用力解决基层治理基础性问题,全力以赴维护农村社会和谐稳定。同时要监督激励并重,用好管好基层干部,使这支队伍更有动力、更有活力。
  据了解,2016年5月以来,在市委坚强领导下,全市“两学一做”学习教育取得重要进展,严格党内政治生活、加强党内监督工作不断深化,一批基层党建突出问题得到有效解决,全面从严治党向基层稳步推进。今年我市村(社区)“两委”换届选举工作从4月6日正式启动,至6月7日,全市277个村(社区)圆满完成“两委”换届选举工作。据统计,全市共选出“两委”班子成员1735人,其中党组织班子成员1605人,村(居)委会班子成员1350人,新一届村(社区)“两委”班子的整体结构更加合理、整体素质显著提升,省委规定的“一肩挑”比例、交叉任职率、参选率、年轻干部、妇女干部、非户籍人口参选试点等任务均全面完成并有所优化。全市一次选举成功率、民主参选率等指标,都比往届大幅提高,没有发生因选举引发的群体事件和越级上访事件。

打印 关闭