·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007333350/2017-00133 主题分类:镇区文件/其他文件
发布机构:中山市人民政府东区办事处 发文日期:2017-05-10
名  称:关于印发东区2017年度法治宣传系列活动方案的通知
文  号: 主 题 词:

关于印发东区2017年度法治宣传系列活动方案的通知

区各有关部门、各社区:
  现将《东区2017年度法治宣传系列活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。执行中如遇问题,请径向区司法所反映。

中山市人民政府东区办事处
2017年5月2日

东区2017年度法治宣传系列活动方案

  2017年是构建公共法律服务体系的巩固深化年,也是“七五”普法工作第二年,进一步做好新形势下的法治宣传教育工作,对于“七五”普法工作各项目标的实现,具有至关重要的现实意义。现结合东区实际,开展“法治春风进万家”主题法治宣传系列活动,具体方案如下:
  一、指导思想
  以党的十八届五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕市“七五 ”普法规划主线,全力打造全民普法教育网,有序高效地开展2017年普法宣传系列活动,扎实推进普法工作创新发展,为加快建设法治东区,全面建设小康社会营造良好法治环境。
  二、工作原则
  (一)以人为本,高度重视。深入贯彻落实“七五”普法工作要求,着眼群众需求,尊重群众意愿,贴近实际,增强建设法治东区的内生动力。
  (二)全民共建,合力推进。坚持区党工委、办事处领导,干部率先、社会参与,充分调动各方面的积极力量,形成全民共建共享法治东区的良好格局。
  (三)突出重点,统筹兼顾。认真研究,制定方案,做好各项基础性、经常性工作的同时,抓住关键、分步实施、突出重点,推动法治东区建设不断取得新成效。
  三、活动时间
  2017年4月至12月。
  四、组织机构
  主办:中山市人民政府东区办事处
  承办:东区司法所、工委会、妇联、团工委、教育事务指导中心
  协办:事在人为法律服务平台、东区各社区、区属各中小学校
  五、工作措施
  结合“七五”普法工作要求,不断提升普法工作的创新能力,以“法治春风进万家”为主题,开展形式多样的系列活动,进一步把“法律六进”载体具体化,打造普法新亮点。
  (一)举办“法治春风进万家”普法宣传系列活动启动仪式。邀请新闻媒体、院校法律专业学者、法律工作者、支持单位,共同举办系列活动的启动仪式。
  (二)举办“法治建设与经济发展”专题论坛。将厂企、外来务工人员纳入宣传重点,针对关系到他们的切身利益问题做好宣传工作,开展以法治建设促进社会经济发展为主题的法制宣传活动,邀请相关学者、律师举办专题论坛,引导企业树立社会主义法治理念,增强他们学法尊法守法用法意识。
  (三)举办“法律公益进万家”律师公益普法活动。组织普法讲师团开展大规模送法进社区、法治讲座、法律咨询、派发法律书籍和宣传资料等活动。同时创新工作形式,在社区普法阵地开展“法律大转盘”趣味法律知识问答竞赛等活动。趣味知识问答通过互联网形式进行,吸引广大社区群众使用手机回答问题,使群众在快乐中学法、懂法、用法。
  (四)开展“小手拉大手,守护花蕾行动”青少年普法教育活动。以“小手拉大手,守护花蕾”为主题,邀请律师、社工团队开展趣味普法教育,在学校开展普法讲座、游园活动、法制竞赛等活动,教育广大青少年学生学法律、知荣辱、明是非,使广大青少年从小懂得应该遵循的基本行为准则,养成学法守法的行为习惯。
  (五)开展“时间都去哪儿了”老年人公益普法关爱行动。以老年人法律援助、老年人赡养、老年人防骗、孤寡老人扶助等为活动主题,组织律师开展相关法制讲座,提供“一站式”法律服务,同时号召社会各界关注老年人的各类维权问题,体现司法及法律服务人士的公正关爱形象。
  六、工作要求
  (一)高度重视,强化措施。各部门、各单位要高度重视法治宣传系列活动工作,使活动成为区“七五”普法期间引导和促进公民学习法律知识、增强法制观念的重要手段。
  (二)发挥职能,精心指导。各相关部门要充分发挥职能作用,加强对法治宣传系列活动工作的组织、协调和指导,落实分工负责和各项工作保证措施,加大督促检查力度,确保“七五”普法各项任务的顺利完成。
  (三)加大力度,做好宣传。充分利用LED电子屏、宣传栏等媒介,及时宣传活动的进展情况和典型经验,吸引更多的社区、学校、企业等单位和公民参与到活动中来,创造有利于活动不断深入的舆论氛围。
  (四)积极沟通,做好信息报送工作。各相关部门、社区要积极向区司法所报送工作信息,以便及时了解掌握活动的进展情况,更好地推动全区的普法工作。

打印 关闭