·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007333350/2017-00048 主题分类:规划计划/规划计划
发布机构:中山市人民政府东区办事处 发文日期:2017-02-28
名  称:东区党工委 东区办事处2017年工作计划
文  号: 主 题 词:

东区党工委 东区办事处2017年工作计划

  2017年是落实“十三五”规划和市十四次党代会、市十五届人大一次会议精神的重要一年,也是改革创新、转型升级的攻坚之年,推动各项事业开好头、起好步至关重要。市十四次党代会提出,要构建“一中心、四组团”差异化发展格局,以主城区为核心,加快发展高端服务业,打造高品质城市中心。市政府工作报告提出,要实施“强心”战略,提高中心城区首位度。我区将紧扣市委市政府的部署要求,以创新驱动为核心,力争成为区域金融和科教中心,推动全区经济社会发展再上新台阶。
  根据市委、市政府工作部署,结合我区实际,今年工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,践行“五大发展理念”,适应把握引领经济发展新常态,进一步加强党的领导,加大全区统筹力度,大力实施供给侧结构性改革根本性战略和创新驱动发展核心战略,努力建设充满创新活力的和美宜居东区,率先全面建成小康社会。
  今年的经济预期目标:地区生产总值增长8.5%(可比价),第三产业增加值增长8.5%,规模以上工业增加值增长4%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8%,外贸进出口总值增长2%,国地两税收入稳步增长,一般预算收入增长1%。为完成上述目标及全年各项目标任务,必须做好以下四方面工作:
  (一)强化创新驱动,增强经济持续增长动力
  1.推动城市体量扩容,力促产业升级提质。谋划架构起“三个千亩”的发展蓝图。在我区中部打造优化千亩“中心商务区”平台,在南部打造千亩“东区特色小镇”,在北部打造千亩“岐江新城”核心启动区。坚持扩容提质,适度拉大城市框架,强化行政、文化、金融中心地位,提升服务和辐射功能。抓住城轨1号线开工建设带来的发展机遇,推动中心商务区沿南北主干道扩容,推动原东区医院地块、华鸿大修厂地块、大信商务酒店地块项目建设,打造城轨沿线特色经济,提高集聚区影响力。培育壮大一批亿元楼宇,推动现代服务业规模壮大,汇聚人才流、资金流、信息流,创造持续的就业与税收,产生财富效应与节地效应。
  2.推动发展平台建设,力促新兴业态集聚。推动智慧教育集聚区、众创金融街扩容提质,加快发展研发设计、信息服务、检验检测、电子商务等生产性服务业,谋划发展家庭服务、健康养老等需求潜力大、带动力强的生活性服务业。积极发挥信息、服务等新消费的引领作用,满足群众消费升级需要。推动与市商务局共建投资及外贸平台,使其成为我区创新发展的重要抓手。全力推进众创金融街招商和后续管理工作。落实扶持政策,对进驻的金融机构及创新创业服务机构给予扶持奖励。推动金融、科技与产业的有效创新融合。发挥谷歌、百度、中航等名企带动作用,搭建大数据研发及应用平台,引进更多相关企业进驻,打造我市首个大数据产业集群。
  3.推动新型孵化模式,激发创新创业活力。发展若干创新创业孵化基地集群,孵化培育一大批创新型中小微企业,形成新的产业业态,为创新创业提供科技支撑和新的经济增长点。重点打造两个创新创业孵化基地,第一孵化基地以智慧教育集聚区众创空间为主体,将紫马奔腾6座打造成为集聚区创业创新孵化中心,成为中山智慧教育产业的苗圃;第二孵化中心通过旧厂改造方式置换原有工业空间,争取市科技局支持,将其打造成为“中山紫马•科技创新园”,作为市区共建产业转型升级孵化基地。建设一批低成本、便利化、全要素配置的创新型孵化器,建成在全市发挥示范引领作用的创新创业示范基地。研究探讨文化创意产业等高端服务业在东区的发展规划。引进和培养具有较高知名度和核心竞争力的行业龙头企业,带动文化创意产业加速发展,谋划建设1个有影响力的影视传媒基地。加快配合珠三角区域实施《中国制造2025》的现代服务业体系,形成有利于创新发展的环境和机制,激发市场活力和社会创造力。
  (二)强化民生导向,增进辖区人民群众福祉
  1.始终牢记为民务实宗旨,推进民生事业发展。继续推进社区民生实事,投入专项资金为群众解决实际问题,提升群众幸福感。加强就业技能培训,帮扶重点群体就业创业,着力打造就业创业强区。解决我区失地农民社保参保问题,协调社会保障事业发展。提升社区卫生服务效能,拓宽医疗卫生服务网络,构建多元化医疗服务格局,打造有东区特色的社区基层医疗卫生服务体系。完善食品、药品安全社会共治格局。做好扶贫帮困、敬老爱幼等社会公益活动。落实各项优抚安置政策。贯彻落实省市精准扶贫工作精神,确保各项政策好处落实到位,实施脱贫攻坚工程。
  2.优化社会公共服务,拓展共建共享深度和广度。引进更多社会组织参与社会治理,建设资源共享的社会服务综合体,发挥社区建设协调委员会作用,擦亮东区社会善治品牌。创新工青妇等人民团体的活动方式,继续推进政府购买社工服务,重点打造“三社”(社区、社工、社会组织)联动工作模式,提升政府公共服务水平和社会善治水平。引导慈善机构参与社区服务,让更多群众得到优质的社会公共服务。
  3.紧抓文化教育发展,推动教育资源优质发展。加强网格化管理,常态化开展文明城市创建工作,营造宜居城市环境,提升群众幸福感和归属感。推进文化惠民工作,开展丰富多彩的特色文化活动。统筹志愿服务资源,促进供需匹配,完善志愿服务体系建设。深化全民修身活动,开展群众性体育活动,倡导健康文明的生活方式。加强青少年思想政治引领,探索“网上共青团”运作模式,助推社会和谐善治。进一步完善教育信息化基础设施,推动和促进教育现代化。推进远洋学校装修工程,打造成为九年一贯制学校;推进松苑中学、竹苑小学穿衣戴帽工程,确保9月1日顺利开学。开展“智慧校园”、“未来教室”建设,高标准打造现代教育示范性实验学校,提升学校教学质量和教学效率。完善学校硬件设施和基础设施建设,加强各学校的德育工作、校园文化建设、心理健康教育和平安校园建设,进一步完善学生的学习环境。不断提高公民办教育教学质量,推动学校内涵发展、优质发展。实施新一轮学前教育三年行动计划,适度集中资源支持公益普惠性幼儿园发展,做好第三批“广东省社区教育实验区”创建工作。
  (三)强化制度机制,增进社会善治宜居宜业
  1.切实抓好环境综合管理,推动城市品位再上台阶。推动金钟湖体育健康小镇和三溪古屋文创小镇前期工作。盘活经联社用地,通过土地摸底整合,明确用地产业方向,增加集体收入,逐步解决历史遗留问题,促进东区经济、环境有序发展。严格落实“四看”市容整治工作,着力提升城市环境质量。严把环境准入关、企业守法关,实现从过去单纯注重环境问题向综合关注环境、健康、安全和社会影响转变。坚持创新发展,着力打造智慧城管,推动城市管理长效化、规范化。落实森林提质增效、添色增绿建设,配合做好创建国家森林城市工作。
  2.继续推进法治东区建设,促进社会和谐稳定。加快推进依法治区步伐,完善巩固区、社区、经联社三级法律服务平台,努力构建具有东区特色的公共法律服务体系。充分发挥经联社“平安书记”的作用,确保辖区和谐稳定。逐步完善经联社资产交易平台相关制度和程序,逐步提高财务人员整体素质和业务水平,确保经联社“三资”规范高效有序运行,促进集体经济发展和稳定,切实保障股民利益。落实媒体公益普法责任,整合普法工作队伍,努力打造“抓好一支普法志愿者队伍、造一个法治环境”等“八个一”工程。推进诉访分离,落实基层矛盾纠纷化解工作责任和信访工作首办责任,通过制度推进矛盾化解工作,将社会矛盾化解在萌芽阶段。进一步提高维护国家安全的能力、驾驭社会治安局势的能力、处置突发事件的能力和为经济建设发展服务的能力,使各类矛盾纠纷、群体性事件、突发性事件发生概率明显降低,不发生严重危害国家安全和社会稳定的重大案事件,促使政治稳定和社会治安平稳的局面更加巩固。
  (四)强化主业意识,增强干事创业氛围
  1.持续提升党建工作水平,更加密切党群干群关系。深入开展领导干部驻点普遍直接联系群众活动,密切党同人民群众血肉联系、夯实党的执政根基。常态化开展党员学习教育活动。将东裕社区确定为2017年软弱涣散社区党组织,继续落实软弱涣散社区党组织整顿工作。加快“红心惠民”工程进度,形成工作倒逼机制,按时按质完成任务。统筹推进机关、社区、经联社、学校和“两新”党组织等各领域的党建工作,有针对性地组建一批“两新”党组织,加强“两新”组织党建工作,增强党组织的凝聚力。
  2.深化人事管理制度改革,增强干部谋事创业活力。开展机关中层正职轮岗和部分中层干部、事业单位正副职干部选拔工作,配合做好公务员和事业单位招录工作,落实干部选贤任能机制,畅通不合格工作人员辞退渠道,提高干部队伍积极性。通过“请进来+走出去”的方式,加强对机关、社区干部队伍培训力度。精心组织社区、经联社换届选举工作。进一步完善人才工作制度,建立完善区管人才的数据库,为我区经济社会建设提供智力和人才保障。
  3.扎实推进党风廉政建设,从严从实抓好监督执纪。贯彻中央八项规定精神,严格执行“两条例一准则”,全面落实“两个责任”。严格执行公务接待、因公出国(境)、公车使用等规定。开展固定资产清产核资工作,建立预算资金使用情况通报机制,切实提高预算执行进度。通过开展专项督查等方式,严格落实中纪委、中组部提出的“九个严禁”,确保换届风清气正。加强日常检查监督和完善作风暗访工作机制,坚持不懈抓好作风建设。加强党风廉政责任制,推行权力清单制度,防控廉政风险。创新党风廉政建设和反腐败的组织领导、协调议事体制机制,综合运用“四种形态”,实现没有问题早预防、轻微问题早发现、一般问题早纠正、违纪问题早查处。从严整治不作为、不担当问题,强化问责执纪。推行年度审计工作,督促问题整改。自觉接受驻区市人大代表和政协委员的民主监督。继续完善各项管理制度,以制度管人管事,在全区范围内营造风清气正、守纪律、守规矩的良好氛围。进一步深化党务、政务、财务公开,构建权力公开透明的运行机制。

打印 关闭