·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007333350/2016-00323 主题分类:镇区文件/其他文件
发布机构:中山市人民政府东区办事处 发文日期:2016-12-20
名  称:关于印发东区2017年慈善万人行活动方案的通知
文  号: 主 题 词:

关于印发东区2017年慈善万人行活动方案的通知

机关各部门、单位,各社区、各经联社:
  现将《东区2017年慈善万人行活动方案》印发给你们,请认真遵照执行。有关万人行活动的具体事宜、建议和意见,请径向区万人行活动领导小组办公室反映(设在区红十字会)。

中山市人民政府东区办事处
2016年12月15日

东区2017年慈善万人行活动方案

  为更好地组织第30届中山慈善万人行活动,努力将其打造成为市民自觉传承博爱人道精神、弘扬文明新风的新民俗节日;打造成为传播红十字人道主义、提高市民文明素养、构建社会主义核心价值体系的重要载体,特制定本活动方案。
  一、活动宗旨
  弘扬人道博爱精神,动员和凝聚人道力量,发展红十字事业,为困难群体开展人道援助,倡导自愿自觉参与志愿服务理念,营造互帮互助互爱的良好社会氛围。
  二、活动主题
  弘扬博爱精神 共建美好家园
  三、活动时间
  按市统一部署,第30届中山慈善万人行活动时间为2016年11月25日至2017年2月11日(星期六,农历正月十五元宵节)。
  四、组织机构
  实行分级、分组组织管理,成立东区2017年慈善万人行活动领导小组,统筹、协调和指导开展工作。领导小组成员如下:
  组  长:谭振东(区党工委书记)
  常务副组长:郭卫华(区党工委副书记、办事处主任)
  副组长: 萧达辉(区党工委副书记)
      蓝海斌(区党工委副书记)
      黄宇健(区党工委副书记)
      王安东(区党工委委员)
      黄卫军(区党工委委员)
      邓 华(区党工委委员、办事处副主任)
      梁赞全(区党工委委员、公安分局局长)
      黄学礼(区党工委委员)
      黄沛华(区党工委委员)
      陈远旋(区党工委委员)
      蒙志坚(区党工委委员)
      吴秋祥(区办事处副主任)
      周燕君(区办事处副主任)
      吴志宇(区办事处副主任)
  成  员:林翠娴(社会事务局),邓庆杰(组织人事办),何明锋(宣传办、文体教育局),杨远飞(统侨办),林艳梨(发改局),郑少明(经信局),余冠新(住建局),卢丽华(卫计局),何翠华(财政分局),楼亚平(交通分局),罗焯铭(工委会),梁家荣(团工委),王晓葵(工商分局)。
  领导小组办公室设在区红十字会(区办事处307室),以及下设13个工作小组(筹资组)。办公室主任由林翠娴兼任,负责统筹协调各小组工作,收集及传递万人行活动信息,通报筹款情况。同时,组织相关人员参加万人行活动的各项工作,完成领导小组交办的其他任务。
  各工作小组(筹资组)在领导小组的指导和分管领导的带领下开展工作,负责发动、组织社会各界积极开展募捐、义卖等活动。具体职责分工如下:
  (一)重点企业小组:负责联系东区规模以上厂企、工商企业单位的宣传发动和筹款工作。(责任领导:黄宇健、吴志宇,责任部门:区发改局、经信局,联系人:林艳梨、郑少明)
  (二)住建小组:负责联系辖区房地产企业、物业公司等单位的宣传发动和筹款工作。(责任领导:黄宇健,责任部门:区住建局,联系人:余冠新)
  (三)综合执法小组:负责交通运输单位、汽车维修业、驾协等单位宣传发动和筹款工作。(责任领导:黄卫军,责任部门:区交通分局,联系人:楼亚平)
  (四)教育小组:负责教育系统(包括民办学校)的宣传发动和筹款工作。(责任领导:邓华,责任部门:区文体教育局,联系人:何明锋)
  (五)党团小组:负责组织各党团组织(包括两新组织)开展宣传发动及筹款工作。(责任领导:黄学礼,责任部门:区组织人事办,联系人:张勇杰)
  (六)工商联侨务小组:负责东区工商联(商会)和港澳地区、海外中山乡亲的宣传发动和筹款工作。(责任领导:陈远旋,责任部门:区统侨办,联系人:杨远飞)
  (七)卫计小组:负责医疗机构、市场等单位的宣传发动及筹集捐款,负责万人行活动期间的医疗保障工作。(责任领导:陈远旋,责任部门:区卫计局,联系人:卢丽华)
  (八)社区社团小组:负责联系10个社区、民办非企业单位、社会团体和行业协会等组织机构的宣传发动和筹款工作。(责任领导:周燕君,责任部门:区社会事务局,联系人:林翠娴)
  (九)工会小组:负责指导各单位、企业工会进行宣传发动筹款工作。(责任领导:周燕君,责任部门:区工委会,联系人:罗焯铭)
  (十)工商局个私协小组:负责企业单位个私协会的宣传发动和筹款工作。(责任领导:吴志宇,责任部门:区工商分局,联系人:王晓葵)
  (十一)青企志愿者小组:负责联系东区青年企业家协会的宣传发动和筹款工作;负责协助万人行活动期间的宣传及筹款活动;组织志愿者参加慈善万人行巡游沿途路线,营造热烈气氛;组织志愿者积极开展募捐、义演、义卖、义赛、义诊、义修、义捐等活动。(责任领导:黄学礼,责任部门:区团工委,联系人:梁家荣)
  (十二)宣传小组:负责万人行活动期间的宣传工作,对捐款名单公开鸣谢,及时宣传、报道万人行活动情况。(责任领导:邓华,责任部门:区宣传办,联系人:何明锋)
  (十三)财务小组:负责组织捐赠款项的收取、入库、统计上报工作。(责任领导:吴秋祥,责任部门:区财政分局,联系人:何翠华)
  五、活动形式和主要项目
  (一)组织全区干部职工开展募捐活动。
  (二)组织宣传活动,通过有效途径广泛宣传,动员社会各界“行善积德、传播正能量”,积极参与万人行活动。
  (三)全区各部门、各社区、各学校、各企事业单位通过义演、义卖、义赛、义诊、义修、义捐等活动,发动社会各界踊跃捐款。
  (四)结合元旦、春节,“国际志愿者日”等重大节日期间组织举行“红十字博爱送温暖”、“博爱欢乐传万家”、“我们都是志愿者”等活动,围绕主题,丰富内涵,加强宣传。围绕红十字会核心业务,推进具体活动项目,提高活动成效。
  (五)举办东区慈善万人行捐款活动,以东区工商联(商会)主办总结会暨慈善万人行筹款活动的形式,举办筹款晚会,发动企业家和慈善爱心人士捐款(预计2017年1月初举行,时间待定)。
  (六)组织参加万人行巡游活动(2017年2月11日,即农历正月十五元宵节)。提前做好参加市万人行巡游活动的准备工作,当日上午8:00,参加巡游活动人员到区办事处大院一楼集中,统一乘车到市指定的集结点参加万人行起步仪式。
  六、捐款收取及管理办法
  (一)层层发动,分级管理;人人参与,现捐入库。募捐活动依照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》等有关规定进行组织;捐款依照《中华人民共和国红十字会法》、《广东省红十字会条例》、《中国红十字会总会关于捐助款财务管理暂行规定》、《中山市红十字会社会捐赠款物管理暂行规定》、《中山市红十字会救助金管理暂行办法》、《中山市红十字会参与自然灾害救济工作的暂行规定》及有关财经规定组织收取、管理和使用。区红十字会统一使用广东省财政厅印制的《公益事业捐赠专用收据》,并加盖区红十字会的财务专用印章。每笔捐款均须由区红十字会向捐赠者开具合法的专用收据。
  (二)对募集的善款由区红十字会按照有关法规管理和使用,接受审计部门的审计,接受财政及社会各界的监督,捐款使用的方向必须符合红十字会宗旨和万人行活动的主题,捐款收支情况须向社会各界公布。
  (三)东区慈善万人行活动领导小组办公室每10天向市万人行总指挥部报送捐款数目。
  (四)对向我区捐款者,均在区机关电子屏幕予以公开鸣谢;对捐款1000元以上的单位和个人,将在《中山日报》上公开鸣谢;向捐款额1万元以上(含1万元)的单位和个人颁发《中山市红十字会捐赠证书》。
  七、开展捐赠工作要求
  (一)一个原则:广泛动员,自愿参与。
  (二)两个坚持:坚持活动的宗旨不变;坚持捐款使用方向不变,所筹集的捐款用于区红十字会开展人道主义工作和发展红十字事业的方向不变。
  (三)三个统一:区活动方案与市的总体方案相统一;募捐活动形式、内容与活动目的相统一;捐赠者与巡游者相统一。
  (四)四个结合:与建设和美幸福、博爱包容中山相结合;与提升城市品位,全民开展修身行动相结合;与本单位文化建设相结合;与倡导人道精神、传播红十字文化、凝聚人道力量相结合。
  八、注意事项
  (一)坚持活动宗旨,创新活动形式,提高活动质量,保证活动安全。
  (二)注重广泛性,活动重在宣传培育,旨在人人参与。采取多种形式、多种渠道广泛深入宣传助人为乐、关心社会、博爱奉献、服务社会的高尚思想和典型事迹,弘扬人道主义、博爱精神;宣传《中华人民共和国红十字会法》和《广东省红十字会条例》,使群众充分认识到红十字会的宗旨、任务、目标及红十字人道救助工作的特殊作用,从而自觉地加入慈善万人行的行列。
  (三)各部门、各单位、各社区要在区党工委、办事处的统一部署下,结合实际制定具体活动方案。在制定方案和组织活动时,必须坚持“紧扣主题,符合宗旨,志愿参与,筹款为民,严格管理”的原则,强化万人行活动的社会性、群众性、自愿性。
  (四)按照有关的要求,做好善款的管理工作。本着节俭的原则,严控活动成本。
  (五)认真落实活动的安全保障措施,加强安全防范意识,确保活动顺利开展。
  (六)东区2017年慈善万人行捐款收取地点设在东区办事处四楼414室,开户银行:交通银行中山分行锦城支行,收款单位:中山市东区红十字会,账号:484600900012212032811。联系人:郑樱捷,电话:88336015。

打印 关闭