·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332999/2016-00529 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2016-12-02
名  称:焦兰生主持召开市政府常务会议,审议《中山市城乡居(村)民最低生活保障实施办法》等议题
文  号: 主 题 词:焦兰生,市政府常务会议,

焦兰生主持召开市政府常务会议,审议《中山市城乡居(村)民最低生活保障实施办法》等议题

  昨日,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,审议《中山市城乡居(村)民最低生活保障实施办法》(下称《实施办法》)等议题。
  会议指出,随着经济社会的发展,群众家庭收入方式的演变,行政审批、户籍管理制度以及财政管理体制的改革,我市现行的最低生活保障制度部分内容已不再适应新形势、新情况的需要,须进一步完善我市最低生活保障制度,推动最低生活保障制度与其他社会保障制度相衔接,与经济社会发展水平相适应。
  会议强调,完善最低生活保障制度,推进中山市城乡社会救助体系建设,切实保障困难群众基本生活,是构建幸福和美中山的客观需要和重要内容;要坚持托底线、救急难、可持续的原则,构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的低保工作格局,促进社会公平公正,维护社会和谐稳定。
  据悉,新《实施办法》更具人性化,同时制度条款更细化,可操作性更强。比如,《实施办法》将原规定纳入最低生活保障范围的 “无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人”,纳入特困供养人员给予更全面的保障;修订了家庭收入的定义和具体范围,对家庭收入的类型进行具体划分;规定最低生活保障资金由财政统筹负担,不再区分城市和农村最低生活保障费用;将离家三年以上(含三年)无法取得联系并已在公安部门备案的失踪人员纳入不计入共同生活的家庭成员范围;明确在校学生获得的奖学金、助学金等项目不计入收入。《实施办法》进一步完善了对低保的审核、审批的相关程序。
  会议还审议了《中山市小微企业上规上限融资扶持专项资金管理办法》《关于实施中山市消防车辆装备建设“十三五”规划》等议题,相关政策文件按程序审批后将正式实施。

打印 关闭