·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007332999/2016-00420 主题分类:政务动态/市政府会议
发布机构:中山市人民政府办公室 发文日期:2016-10-13
名  称:焦兰生主持召开市政府常务会议,审议《中山市困难居民重特大疾病医疗救助办法》等议题
文  号: 主 题 词:焦兰生,市政府常务会议,

焦兰生主持召开市政府常务会议,审议《中山市困难居民重特大疾病医疗救助办法》等议题

  昨日,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,审议《中山市困难居民重特大疾病医疗救助办法》等议题。
  会议强调,要全面贯彻落实国家、省关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的要求,进一步扩大我市重特大疾病医疗救助范围,明确救助方式、标准和比例,定点医疗机构要落实减免收入型贫困医疗救助对象住院押金措施,最大限度减轻困难群众医疗支出负担;要进一步加强信息化管理系统建设,实现救助便捷、救助及时和“一站式”即时结算,提高医疗救助管理服务水平。
  会议指出,2013年我市就在全省较早出台了 《中山市困难居民医疗救助暂行办法》,对我市户籍的低保、低收入对象,其住院产生的费用,给予救助帮扶。该办法实施三年来取得了良好成效,得到困难群众的广泛认可。此次,我市修订困难居民医疗救助办法,将进一步扩大救助对象范围,增加特困供养人员(城镇“三无人员”、农村五保供养人员)和支出型贫困医疗对象为市级救助对象范围。
  会议要求,对于支出型贫困医疗救助对象的认定条件,要严格按照省有关要求执行,确保公开、公平、公正;努力防止上述患者家庭因医疗费用支出庞大,导致家庭因病致贫或因病返贫现象出现。
  会议还审议了《中山市城市公立医院医疗服务价格改革实施方案》、《调整中山市人民政府部门和镇区权责清单》、《中山市鼓励和引导民间资本参与基础设施和市政公用事业建设实施意见》、《中山市人民防空警报通信建设与管理规定》等议题。

打印 关闭