·繁体版|English|日本語|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007333350/2016-00053 主题分类:规划计划/政府工作报告
发布机构:中山市人民政府东区办事处 发文日期:2016-04-07
名  称:东区党工委 东区办事处2015年工作总结
文  号: 主 题 词:

东区党工委 东区办事处2015年工作总结

  2015年,东区认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委市政府率先加快转型升级、建设“三个适宜”更加美丽中山、坚定不移实施创新驱动发展的战略部署,凝心聚力抓转型、稳增长、促和谐、惠民生,全力以赴促进经济社会协调发展,综合实力显著增强。2015年,我区两次列席市委常委扩大会议,向市委常委会汇报了我区改革发展稳定情况,薛晓峰书记、陈良贤市长在讲话中对东区党政领导班子给予了高度评价。特别指出,东区领导班子先知先觉,有亮点,动作快,智慧教育集聚区挂牌后,东区工作主动,东区金融与科技、投客和创客共生发展的模式非常重要,是未来发展的方向。薛书记、陈市长的讲话既是对我们成绩的肯定,也是对东区今后工作的鞭策。
  2015年,全区生产总值(GDP)为187.5亿元,同比增长(下同)8.6%,总量保持全市第三。其中,第三产业增加值168.35亿元,增长9.9%,总量继续保持全市第一;固定资产投资71亿元,增长18%;社会消费品零售总额91.04亿元,增长4.2%;国地两税收入57.25亿元,增长4.5%;外贸进出口总值11亿元,增长8.3%;实现一般公共预算收入7.8亿元,同比增长6.1%。全区总体呈现出经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、民生福祉持续改善、社会各项事业蓬勃发展的良好势头。主要体现在四个方面:
  一、紧紧围绕发展定位,推动经济发展提质增效
  全面落实市委全会精神,坚定不移实施创新驱动发展战略,以智慧教育和众创金融为两大核心,打造科教文创等泛智慧与金融结合的现代服务业强区。
  转型升级步伐加快,创新驱动成效初显。产业结构更趋优化高端,第三产业增加值在全区生产总值中占比高达90%。金融业、信息产业、中介服务业齐头并进,其中,金融业增加值44.08亿元,增长8.8%,占全区生产总值的23.5%。中山紫马•智慧教育集聚区顺利启动,运营规划及招商投资工作进展良好,中山创客•众创空间在孵项目27个,11个项目正在申请进驻,7家孵化成型并成立公司。中山市创新创业金融街成功挂牌,广东金融高新区股权交易中心中山营运中心和广东中山科技金融路演中心等24家优质创新金融机构签约进驻,金融、科技与产业深度融合。谷歌中国国际贸易电子商务服务中心(中山)体验中心与市政府已正式签订合作意向协议,拟落户东区,为培育大数据产业集群发展注入强大动力。盛景尚峰金融商务中心一期、中山中环广场等6个商务楼宇被认定为全市首批亿元楼宇,推动服务业加快集聚。
  跟踪服务不断强化,经济发展后劲更足。扶持优质工业和高新技术企业做大做强,先后出台了《东区知识产权资助和奖励管理试行办法》《东区高新技术企业发展专项资金管理暂行管理办法》等政策。目前全区共有高新技术企业22家,院士工作站1家、省级工程中心3家、市级工程中心8家;“新三百”企业10家,上市企业3家,后备上市企业11家。实行重点项目动态跟踪机制,全力推进重点项目投资建设,全区在建市重点项目5个,合共完成投资19.58亿元。承办2015年中山市服务业新兴业态高峰论坛,邀请专家学者为我区现代服务业发展把脉问诊。承接3.28人才节活动项目,举办东区现代服务业招才引智专场、人才科技金融高峰论坛等活动,推广我区现代服务业的发展定位及城市品牌。
  二、紧紧围绕改革创新,推动行政效能全面提高
  行政服务提速增效,改革发展持续深化。加快东区行政服务中心建设,完成东区档案馆工程。建设“东区发布”微信平台,创新便民服务方式。推进商事登记改革和“三证合一”登记制度改革,营造良好市场经营环境。加强源头管理,全面规范采购招标工作机制,确保过亿元采购招标资金安全运行。全面推行“村账区管”会计代理,加强经联社“三资”监管工作,经联社集体资产交易累计866宗,合同总额4.69亿元,集体资产保值增值显著。全年辖区16个经联社集体经济总收入达1.51亿元,股民人均分红约5555元,同比增长9.1%。
  综合治理稳步推进,区容区貌更加美丽。文明城市创建工作成效显著,在全市综合模拟测评成绩突出。开展黄标车专项整治,淘汰总数及淘汰率均居全市前列。推进“数字化城管”工作,加大市容监控,集中整治沙岗墟、库充市场等多个重点区域。做好“两违”防控,依法拆除洋角口废品站等违章建筑,维护城乡建设秩序。有效处置和充分利用闲置土地。积极配合市规划部门,启动了紫马岭南片区等多个片区的控规调整工作。市、区、经联社三级联动,开展城桂路改造、长江路改造、轩朗路等项目征地拆迁工作。
  三、紧紧围绕民生福祉,推动社会事业均衡发展
  社会事业协调发展,民生福祉持续增进。投入300多万元开展民生实事,安排近200万元打造东区全民公益园,促进辖区公益资源共享。推进枢纽型社会组织孵化基地建设,引领支持社会组织参与公益服务。加强文化强区建设,创建国家基层文化室。打造多个全民健身驿站。推动教育优质均衡发展、特色发展,投入1.48亿元用于教育事业,其中投入1500万元装修远洋小学并顺利开学,投入近300万元完善其他学校教学设施。连续10年荣获中山市“教学质量评价先进镇区”一等奖,顺利通过市义务教育发展均衡区评估验收。启动家禽“生鲜上市”试点工作,加强登革热等疾病防控和食品药品监督检查,保障辖区公共卫生安全。完善东区社区卫生服务中心的功能,不断提升医疗服务水平。促进“农转城”人员持续稳定参保,确保养老保险双轨制平稳过渡。推进就业创业工作,应届高校毕业生就业率达98%。投入730万元建设东区居家养老服务中心和残疾人综合服务中心。投入128万元购买社工服务,安排600万元做好扶危济困和优抚安置。举办万人行筹款活动和扶贫济困日活动,筹集善款417万元。
  “平安东区”不断升级,法治建设再谱新篇。全年有效警情4134起,下降13.77%,平安综治考核全市第一,“3+2”专项打击整治全市第二。筹建社区戒毒(康复)工作服务站,成立区禁毒协会,被推荐为全国社区禁毒康复示范单位。打造全市首个反邪教警示教育基地,被推荐为全国“三个五”反邪教创建示范单位,齐富湾、竹苑、新鳌岭等3个社区被推荐为反邪教创建示范社区。推进出租屋“门禁+视频”信息化建设。投入100万元购买法律服务,律师团队参与信访案件处置。联合市土地储备中心,对有出让国有建设用地需求的大鳌溪、紫马岭经联社开展土地收储工作。启动系列普法活动,构建立体化普法宣传格局。创建“无传销镇区”,净化市场环境和经济秩序。做好春运交通防护,深化消防安全“网格化”管理,全区安全生产形势稳定。
  四、紧紧围绕党建主业,推动基层治理强本固基
  基层党建务实创新,服务群众优质高效。以党建为引领,精心策划“红心惠民”工程,投入1500万元将中标的三溪、亨尾、库充等3个经联社打造为民生工程先进示范点。开展“三严三实”专题教育,承接市委薛晓峰书记党建项目的配套落实,通过建立“红心桥”联盟,打造了公益服务集市、“微心愿”等6大党建服务品牌,发挥党代表联动各方的红心引领作用。开展领导干部普遍直接联系群众活动,解决问题1060个,推进落实民生实事295项。指导10个社区党总支部、盛景尚峰商圈党支部、凯能集团党总支部升格成为党委,落实党代表任期制工作,构建区域化大党建格局。深入挖掘党员先进事迹,获得全市首届远程教育微电影•微视频一等奖。全面落实党委主体责任和纪委监督责任,常抓不懈开展“三纪”教育和纪律审查工作。立案查处党员干部违纪违法案件18宗18人;积极开展农村基层党员干部违纪违法线索集中排查,排查线索83条,立案20宗。认真贯彻落实新修订的《准则》和《条例》,开展党员干部队伍作风建设明查暗访活动,严肃整治不作为、不担当现象,党员干部作风转变明显,权力运行进一步规范。
  各项事业全面协调,蓬勃发展态势良好。举办香港中山东区同乡会成立20周年暨第十届理监事就职典礼、东区商会成立10周年暨“最美东区”摄影大赛作品展。落实民兵政治教育和军事训练工作,抓好退伍军人、地方与军事专业对口、兵役登记等工作,建立健全各项备战方案,择优选送20名青年参军入伍。扎实做好第十届国家和省级双拥模范城评比迎检工作,并顺利通过验收。扶贫开发双到工作满分通过省市验收。顺利通过全市“妇女儿童发展规划”中期评估检查,成立全市首个商圈妇委会——盛景尚峰妇委会。推进基层工会组建,创建职工服务站,为职工提供服务。
  回顾成绩的同时,面对当前各项重大改革和政策调整,东区在创新驱动发展的道路上还有不少困难和问题。包括:一是受国内经济新旧动能转化等客观因素影响,经济增速走缓,新的经济增长点正在培育,经济高速增长压力较大。二是土地资源紧缺,项目落地难的现象依然存在,固定资产投资乏力。三是维稳和治安管理压力较大,社会治理工作仍需加强。四是在教育文化、医疗卫生、市容环境管理等方面与群众的要求和期望尚有差距。五是个别党员干部纪律作风涣散,服务态度、工作效率有待改进,政务服务水平有待提升。对此,东区将站在“十三五”开局的发展节点上,敢于担当,勇闯新路,培育发展优势,奋力推动各项事业不断向前。

打印 关闭