·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007333350/2015-00096 主题分类:规划计划/规划计划
发布机构:中山市人民政府东区办事处 发文日期:2015-03-10
名  称:东区2015年工作目标和工作任务
文  号: 主 题 词:

东区2015年工作目标和工作任务

  根据十八届三中、四中全会的精神,2015年是继续深化改革的一年,是全面推进依法治国的第一年,机遇和挑战并存。面对新形势,东区将抢抓机遇,谋势而为,以更新的理念、更实的举措、更大的力度稳中求进,确保完成各项目标任务。
  根据市委、市政府的工作部署,结合东区实际,今年工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,主动适应经济发展新常态,大力实施产业转型升级,深入推进民生工作,创新社会管理,全面发展社会各项事业,努力开创“三个适宜”更加美丽东区的新局面。
  今年的经济预期目标:地区生产总值增长9%(可比价)、规模以上工业增加值下降2.7%、第三产业增加值增长9.5%(可比价)、固定资产投资增长2%,国地两税收入增长12%,其中国税收入增长16%、地税收入增长10%,实际利用外资800万美元、一般预算收入增长4.5%。为完成上述目标及其他各项目标任务,必须做好以下四方面工作:
  一、紧扣发展新型专业镇战略,推进服务业集聚发展
  借新型专业镇发展的东风,打造东区特色产业园区。认真贯彻市委《关于推进新型专业镇发展的若干意见》精神,凭借全通教育上市和相关产业转型升级的黄金机遇,积极向市政府申请建立两岸科教文创产融集聚区,以及金融和现代信息产业园区。利用我区紫马奔腾新建物业与全通教育合作,打造“两岸科教文创智慧产业园”。引入民资在原东区医院地块上建设企业总部大楼。充分发挥盛景尚峰国际金融中心的地域优势,进一步推动优质金融业企业集聚发展。按照市政府常务会议有关工作部署,积极与市有关部门协调,配合开展白沙湾片区土地的收储、供地等工作,提升片区营商环境,推动白沙湾片区的开发建设。
  借专家学者规划的东风,推动东区产业布局转型升级。聘请专业研究机构做好东区的经济发展规划,进一步发挥我区现代服务业发展的区位优势,打造具有东区特色的产业发展体系。打造好“四个商圈”,扩大现代服务业发展平台,提升中心商务区建设规模和层次。引导和激励企业在经营管理、技术能力、营销策略方面转型升级,变被动升级为主动升级,变“要我升级”为“我要升级”。促进加工贸易型企业转型升级,重点扶持有一定规模优势的企业创建品牌,转攻内销市场。加快建设营销网络和研发中心,培育外贸出口新的增长点。鼓励劳动密集型工业企业转移搬迁至产业转移园区,为发展现代服务业腾出空间。
  借招商推介活动的东风,促进重点项目投资建设。充分利用区位优势,加强宣传和推介,积极参加“3.28”招商活动,组织重点企业参加国内外大型招商推介活动。探索“以商引商、以才招商”的招商方式,借力商会组织、专业机构,重点引进产业层级高、投资规模大、带动能力强的基地型、总部型企业。重点推进紫马奔腾项目、天奕国际项目、紫岭国际项目、大信假日酒店项目等一批重大项目建设,加快升级、引入和催生一批新项目、大项目,以项目建设带动中心商务区的发展,保持固定资产投资平稳增长。做好重点项目建设的跟踪服务,协助企业做好招商工作,带动东区现代服务业整体发展。建立重点项目定期交流机制,通过每月或每季度召开座谈会,加强信息互通,引导企业错位发展、优势互补,形成多赢的格局。积极引进金融、中介服务、智慧产业,想方设法盘活空置写字楼,形成东区写字楼经济蓬勃发展的良好局面。加快推进经联社土地的拍卖工作,盘活土地资源。
  借市区两级政策的东风,助推企业优化发展。协助重点工业企业发展成为“新三百”企业,推动本地IT企业在“新三板”挂牌,促进企业不断发展壮大。转变企业奖励方式,在现金奖励的同时,投入专项资金对企业进行经营策略、营销手段和发展规划等方面的培训,组织企业外出参观学习,优化企业管理理念,提高企业凝聚力,促进同行企业间的沟通和学习,达到激励企业进步的效果。积极发挥东区商会的作用,加强企业间的沟通,创造良好的营商环境。举办不同行业,特别是服务性行业和建筑行业的招聘会,帮助企业解决用工难问题。
  二、紧扣推进综合治理战略,持续解决民生发展需求
  牢固树立为民务实意识,推进民生项目建设。集中财力,投入1500万元开展“红心惠民”工程,利用2年时间将1—2个经联社打造成为幸福和谐的美丽家园。推进远洋城学校(小学部)、区档案馆、区行政服务中心、区老人活动综合中心装修工程等项目的实施。全面落实鼓励劳动者创业的各项优惠政策,以创业带动就业,增强失业人员的就业创业能力。认真贯彻落实民政政策,做到应保尽保。弘扬和发展慈善事业,做好扶贫帮困、敬老爱幼等社会公益活动,落实各项优抚安置政策。落实《东区养老保险“双轨制”并轨工作方案》,确保我区“农转城”人员养老保险“双轨制”并轨工作顺利实施。进一步配齐配强社区卫生服务中心的医技人员,推动基本公共卫生服务均等化。按照全市统一部署,加强对登革热、H7N9、埃博拉等重大突发公共卫生事件的监测和防控。
  牢固树立共建共享意识,推进社会综合治理。进一步发挥社区建设协调委员会作用,让更多的社会组织、各阶层人员和异地务工人员参与到社区管理当中。创新工青妇等人民团体的活动方式,充分发挥社会组织在社会治理中的积极作用。推进服务型政府建设,为群众提供优质高效公共服务。继续推进政府购买社工服务,推动青年社区学院、“志愿管家”、阳光服务社成为关爱青少年的良师益友。发挥好东区老人综合服务中心的作用,扩大社区居家养老工作的服务面,继续做好“慈善爱心铃”的安装、老年人乘车证的办理等工作。
  牢固树立依法治区意识,推进社会和谐稳定。贯彻落实十八届四中全会精神,做好法治东区建设工作,加大政府购买法律服务力度,推进法律服务服务进机关、进社区、进经联社、进企业、进学校、进单位,构建半小时法律服务圈。落实《广东省信访条例》,依法推进信访维稳工作走上法制化轨道。大力推进诉访分离工作,依法依规处理各类不稳定因素。进一步落实不稳定因素网格化责任,利用社区、经联社贴近群众和各部门的业务优势,联动开展矛盾化解工作,力求将矛盾化解在基层,化解在萌芽阶段。充分发挥经联社“平安书记”的作用,确保辖区和谐稳定。深入开展“全民治安”工作,深化大平安网格化管理机制,打造平安东区建设升级版,将“平安细胞”工程覆盖到生产生活各领域。抓好出租屋标准化推广和全民禁毒工作。加强交通运输、建设工程、消防安全及食品药品等公共安全管理,完善突发事件防控处置和应急管理机制,预防和减少群体性事件发生。进一步巩固和壮大统一战线,充分发挥各方力量,凝心聚力,促进东区各项事业发展。
  三、紧扣城市文明进步,建设更加美丽东区
  紧抓日常机制建设,推动创文工作常态化。坚持创文与民生相结合、问责与激励相结合、管理与服务相结合的原则,建立和巩固文明城市创建工作的规范机制,走常态化、长效化之路。深入推进全民修身活动,发扬修身学堂效应,根据群众需求开展市民喜闻乐见的修身活动,实现修身实体化、群众化、生活化,在潜移默化中提高居民的道德素质。加大志愿者的工作力度,大力弘扬志愿者精神和核心理念,号召更多市民和社会组织加入到志愿行动中来。
  紧抓文化教育提升,推动教育资源优质发展。推动各社区文化活动室进一步升级,充分发挥东区文联的纽带作用,举办丰富多彩的文化艺术活动,打造东区文化艺术品牌。提高公办、民办教育教学质量,实现优质、均衡发展。积极扶持幼儿园、托儿所提升管理水平,推进优质学前教育发展。加大学校的硬件投入和基础设施建设,对全区公办中小学进行技防升级改造,改善学生学习环境。加强师资队伍建设,大力推进教育现代化,巩固东区教育在全市的领先地位。
  紧抓环境综合管理,推动城市品位再上台阶。结合紫马奔腾项目的建设,配合市里将紫马岭公园改造成为一个集休闲、观光、旅游、文化、修身为一体的主题公园,把东区率先建成“生态城区”。开展“两违”专项整治,营造法治、良性的建设环境。加大辖区企业、食店及施工工地的监管力度,确保不发生重大环境污染事故。深入推广应用“城管通”管理系统,推动城市管理长效化、人性化。加强市容和“六乱”的整治力度,改善城市面貌,提升城市综合管理水平。
  四、紧扣党的建设主业,提高依法行政水平
  创新党建工作方式方法,加强组织建设力度。探索成立社区党委,进一步发挥社区党组织的领导核心作用。推进“书记项目”的常态化,打造成为实实在在的惠民工程。深化和推广新中山人党员综合服务中心工作,进一步促进新老中山人融合。组建以两新组织党建指导员为主力的“党建邮差”队伍,优化队伍结构,充分发挥党建指导员的沟通纽带作用。扩大基层党代表工作室覆盖面,进一步发挥党代表作用。利用盛景尚峰商圈党委成立的契机,探索成立区两新组织党工委,进一步提升商圈党建工作水平。
  创新人事管理制度改革,提高干部队伍素质。树立正确的用人导向,适时启用机关、事业单位空缺领导职位,加强干部队伍建设。逐步启用公务员及事业单位剩余编制,择优配强公务员及事业单位编制人员队伍。加大干部培训力度,落实干部职工谈心谈话、家访制度,提高队伍信息化管理水平。加强对事权改革重要下放事项的监管,确保下放事权承办工作高效有序开展。协助市委组织部做好中山市高层次人才联谊会(俱乐部)的各项工作,全力打造政府、企业与高层次人才沟通交流的高端平台。进一步完善人才工作制度,为东区建设提供智力和人才保障。
  创新纪律教育活动形式,切实改进工作作风。扎实推进机关党支部结对联系经联社党支部活动,多深入基层了解情况,帮助老百姓解决实际问题。继续贯彻落实《八项规定》,以市派驻纪检监察组到区指导督查工作为契机,加强党风廉政建设和行政监察,建立完善的监督工作机制,从源头上预防和治理腐败。不断完善经联社“三资”管理制度,充分发挥经联社财务网上监控平台的作用,加强监管工作。用科学发展观指导和推进机关工作,自觉接受驻区市人大代表和政协委员的民主监督。进一步深化党务、政务、财务公开,构建权力公开透明的运行机制。
  巩固教育实践活动成果,筑牢党的执政根基。逐步健全促进党员干部“为民、务实、清廉”的长效机制,认真梳理已有制度,有序推动废、改、立工作,用制度阻断“四风”根源,堵塞腐败漏洞,巩固群众路线教育实践活动的成果。继续深入开展区领导干部驻点普遍直接联系群众活动,通过为群众解难事、办实事,达到知民情、释民困、暖民心的效果,密切党同人民群众血肉联系,巩固党的执政根基。

打印 关闭