·繁体版|English|移动版| 无障碍版| 政务微博|政务微信
您现在的位置:首页 >> 政务公开 >> 内容浏览
索 引 号:007333350/2015-00094 主题分类:规划计划/政府工作报告
发布机构:中山市人民政府东区办事处 发文日期:2015-03-10
名  称:梁钟华同志在东区2014年度总结大会上的讲话
文  号: 主 题 词:

梁钟华同志在东区2014年度总结大会上的讲话

  2014年,东区全面贯彻十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕市委市政府率先加快转型升级、建设幸福和美中山的战略部署,以“抓转型、稳增长、促和谐、惠民生”为工作重点,凝心聚力,真抓实干,较好地完成了各项工作任务。全区生产总值(GDP)初步核实数175.4亿元,增长9.6%,总量保持全市第三;公共财政预算收入7.37亿元,增长5.7%;税收总额54.8亿元,增长15.2%;三产增加值154.2亿元,增长10.6%;固定资产投资61亿元,增长12%;社会消费品零售总额86.9亿元,增长7.5 %;进出口总额11.3亿美元,增长10%。全区总体呈现出经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定、民生福祉持续改善、社会各项事业蓬勃发展的良好势头。主要体现在五个方面:
  一、经济发展质量持续向好,产业结构不断优化升级
  第三产业发展迅速,金融、信息产业龙头效应日益明显。三次产业比为0.1:12:87. 9,第三产业优化发展,金融集聚区的发展成效显著。新增渤海银行、中建投证券等优质金融机构,并吸引一批泛金融类企业进驻,盛景尚峰金融街初具规模。金融业增加值38.56亿元,同比增长16%,占三产增加值的25%,占全区GDP的22%,金融业成为GDP占比最大的行业 。同时,信息产业发展势头迅猛。全通教育成功上市,成为行业的龙头股,能龙软件在“新三板”挂牌,产业龙头效应凸显,信息产业进一步集聚。
  “新三百”企业持续增长,总部经济有序发展。积极发动符合条件的企业申报“新三百”计划,推动产业结构转型升级。新增香山衡器、农商银行两家企业被认定为“新三百”企业。先后出台了《东区总部企业认定试行办法》、《东区企业上市奖励专项资金管理试行办法》、《东区企业上规上限专项经费使用暂行办法》等政策,鼓励企业做大做强。目前我区共有上市企业3家,后备上市企业10家。已对全通教育等3家上市或完成部分上市流程的企业进行奖励共计850万元。另外全通教育、香山衡器等5家企业获得了市总部经济发展资金457万元。借力岐江新城发展规划,正在办理前期手续,将于近期拿出首期300亩建设用地推出拍卖,完善各项配套设施,力推白沙湾总部片区建设。
  跟踪服务力度加强,重点项目建设顺利推进。贯彻落实“马上办”精神,积极协调市政府及有关部门努力解决辖区项目落地难的问题。建立区党政领导班子成员挂点联系重点项目企业机制,加强跟踪服务,促进项目早动工、早投产。全区在建的11个重点项目,共完成总投资22亿元。完成“三旧”改造项目的方案审查6宗,推动5个项目开工建设,用地面积共170亩。远洋大信城市综合体、英联时代广场正式投入使用,城市标杆带动效应日渐凸显。
  二、依法治理不断深入,社会大局和谐稳定
  行政改革举措持续发力,法治东区建设力度加强。继续做好简政强镇事权改革工作,清理与改革任务不相适应的文件。整合综合行政执法局,真正实现一支队伍执法。挂牌成立“东区行政服务中心”和“东区行政服务中心综合行政执法局分中心”,为群众和企业提供更加高效、便捷的服务。进一步拓展完善网上办事大厅东区站,151个事项实现网上办理。依法执行政府信息公开制度,充分发挥人大政协监督议事作用,认真办理人大代表、政协委员提出的意见和建议。构建公共服务法律体系,完成三级律师服务网络建设。落实“六五”普法工作,提高法治工作水平。
  工作机制建设不断完善,平安东区工作全面推进。“平安细胞”建设再上台阶,实现7个项目平安创建率达100% 。“全民治安”工作提升到新水平,“六大专项”百日会战工作名列全市第一,截至2014年底,全区有效警情4155起,同比下降11.65%。圆满完成全国两会、党的十八届四中全会等重要敏感时期综治维稳工作任务,落实“社会矛盾化解年”专项工作,积案化解成效显著。创新矛盾纠纷处理机制,依法调处外嫁女股份权益纠纷案件,指引相关经联社对231名符合资格的外嫁女进行股权配置。加强春运安全管理工作,严格打击非法营运,深入开展“八打八治”打非治违专项行动,维护社会大局安全稳定。
  社会治理模式不断创新,共建共享意识日益增强。全区10个社区全面推行“2+8+N”模式,各社区公共服务平台基本成熟。投入128万元为社区提供社工服务,构建长效服务机制。深入推进枢纽型团组织建设,“东区青年社区学院(修身学院)”案例被评为全国基层团建创新典型案例100强。“东区关爱行动进社区”志愿服务模式在省宣传工作会议上得到广泛推广。流动人员积分制工作进展顺利,成功受理积分入户330人,积分入学388人。
  三、社会事业协调发展,民生福祉更加殷实
  城市设施建设提速提质,市容环境更加和谐有序。积极配合市政府完成辖区主要道路雨污分流工程,其中我区负责支管到户工程的经费分担9300多万元。完善基础设施建设,投入200万元开展中山五路鳌溪桥维修加固、东区洋角口经济社绿化改造等32项工程。配合做好古香林宗教文化区规划建设、树木园三期项目以及东文路延长段等路段征地拆迁工作。开展兴中道、体育路、银通街等试点路段广告招牌专项整治,妥善处理规划遥感督察图斑上违法建筑。加强环境监察力度,提前完成“十二五”减排计划任务。整改完善全区10个社区环境建设,巩固生态示范社区建设成果。
  基础民生项目深入推进,社会保障能力日益增强。继续开展党政班子成员为社区、经联社完成十件民生实事工作,投入400多万元专项资金完成了100件民生实事,解决群众反映的热点难点问题。由区财政出资260万元对经联社符合条件的参保人员进行补贴,确保顺利完成养老保险缴费基数调整工作。做好救助工作,累计发放低保金、医疗救助金、节日慰问金等780多万元,救助困难群体620多人次,走访慰问各类民政对象2900多人次。弘扬博爱精神,举办慈善拍卖会,为东区红十字会筹得519.1万元善款。筹建东区老年人综合服务中心、区档案馆等项目,并启动远洋学校(小学部)的装修。
  医疗卫生事业统筹推进,食品药品监管力度增强。推进公共医疗建设,东区社区卫生服务中心正式挂牌成立。依法落实“单独二孩”政策,计划生育工作稳步推进。开展适龄妇女免费“两癌”筛查工作。高标准完成东区食品快检中心以及竹苑市场等四个食品安全检测点的建设,保障群众“舌尖上的安全”。妥善处置突发公共卫生事件,有效开展H7N9人感染禽流感、登革热防控工作。
  各项事业齐头并进,蓬勃发展格局崭新。成立澳门中山东区同乡联谊会,各社区、经联社积极发动1130多名乡亲入会,进一步巩固和壮大统一战线力量。顺利推进新一轮扶贫“双到”工作,扶贫质量全面提升。完善国防后备力量建设,择优选送18名青年参军入伍,连续14年荣获全市征兵全优单位。顺利完成社区及经联社工联会换届、机关工会换届工作,工会凝聚力不断提高。
  四、文化教育事业繁荣活跃,精神文明建设再谱新篇
  创文迎检工作扎实有效,全民修身活动全面推进。积极推动文明城市创建活动,建立常态化工作机制,并取得明显成效。积极培育和践行社会主义核心价值观,花苑社区被评为省级示范点。开展“同心共筑中国梦、携手齐颂东区情”等精品文化活动50多场次,举办各类展览、培训班、讲座等40多场次,参与群众达2万多人次,丰富了广大新老中山人的精神文化生活。公开出版《中山市东区志》(1988-2011年),成为全市第二批修志工作中率先完成的镇区。
  教育发展理念不断创新,教育综合实力稳步提升。加强教师队伍建设,积极稳妥推进公开招聘教师工作。加大财政资金投入力度,推动教育优质均衡发展。全区公办学校全面实行“师资配备专业化、公用经费拨付生均化、基础设施配置标准化、后勤服务社会化”,办学各具特色,百花齐放,得到社会各界的普遍赞赏。教育综合实力稳居全市前列,连续9年荣获中山市“教学质量评价先进镇区”一等奖。
  五、党建基础更稳更实,执政能力不断提高
  基层换届选举顺利完成,党组织建设持续加强。顺利完成社区、经联社“两委”的换届选举工作,社区“两委”班子实现“一肩挑”、 “交叉任职”等四个100%。实施机关党支部结对帮扶经联社党支部工程,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。提升两新组织党建工作质量,其中《打造红色CBD“尚峰党建”》以第一名的成绩被评为全市两新组织党建“十强引领”项目。
  教育实践活动深入开展,制度机制建设常态长效。群众路线教育实践活动实现100%全覆盖,整个活动“规定动作做到位,自选动作有特色”,作为省委第十督导组的联系点,得到省、市督导组的高度认可。深入开展领导干部驻点普遍直接联系群众活动,“零距离”听取民声,为群众解决实际问题。举办“干部大讲堂”、“村官大讲堂”等培训活动,提升机关党员干部的政治素养和业务素质。出台并修订完善机关10多项工作制度,坚持用制度管权管人管事。成立区招标办,建立严格的招投标监管模式。
  同志们,回顾一年来的工作,我们倍感取得的成绩来之不易。这是全区党员干部共同努力的结果,更是广大企业以及群众积极参与、配合和支持的结果,在此,我谨代表区党工委、办事处对机关各部门、各社区、各经联社、工商企业以及社会组织表示衷心的感谢。
  当然,我们也清醒地认识到,在科学发展的道路上还有不少困难和问题。主要是:受国内外经济下行和土地资源紧缺等客观因素影响,经济持续高速增长压力较大,天花板效应逐步突现。社会保障、治安防范、食品安全、卫生医疗等方面与群众的期待还有一定的距离。个别党员干部工作作风不勤、不实,形式主义、官僚主义、享乐主义在一定程度上依然存在。对此,我们要高度重视、敢于担当,从我做起,从现在做起,采取切实有效的措施加以改进,为建设更加美丽的首善之区而努力奋斗。

打印 关闭