繁体版|English|日本語|手机版|文字版| 无障碍版|个性化页面|RSS信息订阅|邮件订阅
您现在的位置:首页>>政务公开

张翎严歌苓等名家作品纷纷参选

信息来源:中山日报        发布日期:2009年10月13日         文号:

    本报讯  “中山杯”华侨文学奖自8月18日发起“征集令”后,得到了全球华人华侨和港澳台同胞的积极响应。记者昨日从“中山杯”华侨文学奖工作筹备会上获悉,组委会已征集到符合条件的作品100多部,这些作品的作者来自全球15个国家和地区。
    “中山杯”华侨文学奖征文活动由中华文学基金会和中山市委、市政府共同发起,是新中国成立60年来第一次面向全球征集反映华侨生活文学作品的大型活动,颁奖典礼将于11月12日在中山市文化艺术中心举行。作为主办方代表,市委常委、宣传部部长丘树宏为颁奖典礼30天倒计时揭牌,并表示:“希望 ‘中山杯’华侨文学奖能落户中山,成为一个常规的奖项。”
    ■《金山》等多部重量级作品参选
    据组委会工作人员介绍,从8月中旬开始组委会每天都收到来自全球各国和地区作家寄来的参评作品,截至目前共有100多部作品参选,原定截稿日期为9月30日,考虑到尚有多部作品送选,组委会考虑将截稿日期适当延后。
    目前已征集到的作品文学形式广泛,小说、散文、纪实文学、戏剧、诗歌一应俱全,其中有著名华文作家张翎的长篇小说《金山》、严歌苓的《小姨多鹤》、钟怡雯的《岛屿纪事》、黄运基的《唐人街》、刘荒田的《美国小品》、尤今的《缤纷城事》等,大陆作家、学者袁厚春、刘战英、谭元亨等也寄交了他们的重要作品,中山作家也有3部作品入选,初评工作正在紧张进行中。
    丘树宏在介绍举办构想时说,建设文化名城需要重大文化项目支撑,今年适逢新中国成立60周年,“中山杯”华侨文学奖便应运而生了,突出了中山作为侨乡的地域特色,大打 “中山牌”和“华侨牌”,展示多姿多彩的华侨文化,推动华侨文学事业发展。
    ■李海鹰作曲的《中国桥》将亮相颁奖典礼
    “拉起高高的桅杆就站起了坚强的身躯,苍茫的大海上迈开勤奋坚毅的双脚;一个个南洋客讲述着背井离乡的辛酸故事,一群群金山伯叙说着腥风血雨的苦难煎熬……”活动启动之际,丘树宏写了一首诗《华侨,中国桥》,祖籍中山的著名作曲家李海鹰免费为文学大赛谱曲,这首主题歌将于颁奖晚会上首次亮相。
    据介绍,为确保获奖者和重量级嘉宾出席颁奖典礼,主办方已向海内外知名文学家及杰出人士发出邀请函60余份,国家、省有关部门领导以及海外知名华侨华人和港、澳、台嘉宾将出席颁奖典礼。为增强晚会的观赏性,拟邀请著名歌星费翔和知名省内歌唱家演绎《故乡的云》、《我爱你,中国》等经典歌曲。

打印 关闭