天气 
 温度:11.0~22.0℃ 湿度:30% ~ 80%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华到市交通建设相关部门走访调研并主持召开工作座谈会
信息来源:中山日报 发布日期:2019年11月19日
分享到:

以枢纽意识打造大湾区“流量支撑”

 

  1118日,市委书记赖泽华到市交通运输局、市国资委、市交通集团走访调研,主持召开交通建设工作座谈会。他强调,要牢牢把握交通先行官定位,抢抓历史机遇,强化枢纽意识,立足当前破解瓶颈制约,着眼长远做好科学谋划,举全市之力统筹协同推进大交通建设,把中山打造成为内联外通、便捷畅顺的交通枢纽城市。

  赖泽华走访交通规划、投资、建设、管理相关部门科室和项目公司,听取市交通建设工作情况汇报,通过规划图查看全市交通近景、远景总体规划框架和建设布局,就如何加强中山与湾区各市交通互联互通与大家深入交流。

  赖泽华强调,要强化枢纽意识,抢抓历史机遇,立足长远精心谋划、科学规划。城市发展总会面临这样那样的大小机遇,但能称之为“历史机遇”的却少之又少。当前,中山迎来了千年等一回的“双区驱动”战略机遇,加上十年磨一剑的深中通道正加快建设,打造珠江东西两岸融合发展的支撑点、沿海经济带的枢纽城市、粤港澳大湾区的重要一极,实现省委赋予的“三个定位”正当其时。在历史机遇面前,我们不能让“准备精心”停留在口头上,而要把“精心准备”落实到行动中,切实把交通建设作为内外环境改善的前提和基础。要从大湾区世界级城市群的角度、以枢纽城市的格局谋划中山交通,让中山成为大湾区的“流量支撑”而非“过路通道”。通过加密和打通“交通水管”,更好地承接大湾区中心城市“产业水库”的溢出,把区位优势转化为发展优势。

  赖泽华强调,要强化忧患意识,切实增强打赢交通翻身仗的使命感、责任感和紧迫感。经济稳增长是中山的当务之急,交通基础设施作为既利当前又利长远的投资,是稳增长的重要一环。要着力填补重大交通基础设施历史欠账,通过大投入带动大发展,支撑全市经济发展稳局、控局。要着力补齐城市规划建设短板,以交通大建设引领城市品质大提升,还市民一个便捷、畅顺、安全、高效的高品质生产、生活空间。

  赖泽华强调,要强化担当意识,切实啃掉打赢交通翻身仗的硬骨头。要统筹建设轨道交通、高快速路网、港口航运等一大批交通互联互通项目,同时提前谋划好“十四五”交通内外对接,掌握战略主动权。要下大力气打通瓶颈路、断头路,逐步完善交通路网、提升城市功能、优化发展环境。要借鉴先进城市破解土地历史遗留问题的经验,有效做好征地拆迁等重点难点工作。

  赖泽华强调,要强化大局意识,切实形成打赢交通翻身仗的强大合力。交通建设是一项系统工程,需要全市各部门各镇区通力配合。要牢固树立全市“一盘棋”思想,少算小账、眼前账,多算综合账、长远账。要加强各单位之间的统筹联动,相互包容、相互支持,多一些换位思考、沟通协作,少一些相互抱怨、推诿扯皮。要加快成立市级交通建设指挥部,建立高位协调机制,以强有力的举措推动项目落实。

  赖泽华强调,要强化规矩意识,切实在干净干事中攻坚克难、担当有为。要坚决把好廉洁关,视“围猎”如虎豹豺狼,抵御一切利益诱惑,避免出现“项目起来、干部倒下”。要坚决把好质量关,打造一流的设施、技术、管理、服务,让每个重大项目成为百年工程、精品工程。要坚决把好安全关,坚持管行业必须管安全、管交通更要管安全,强化施工单位主体责任和部门监管责任,不断完善交通建设安全生产体系。

  市领导高瑞生、袁永康、吴竹科、李长春参加调研。

新媒体
微信
手机版