天气 
 温度:11.0~22.0℃ 湿度:30% ~ 80%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
危伟汉主持召开市政府常务会议
信息来源:中山日报 发布日期:2019年11月15日
分享到:

建设一批标志性 公共文化设施

 

  1114日,市长危伟汉主持召开市政府常务会议,研究部署公共文化设施建设、鼓励总部经济发展等有关工作。

  会议指出,要加快构建具有中山特色的公共文化设施体系,建设一批标志性公共文化设施,盘活现有文化设施资源,满足市民日益增长的文化需求,增强文化自信。要坚持规划先行,在调整行政区划、重新规划镇街、新建和改造居民小区时,做好公共文化设施配套建设。进一步发挥大型公共文化设施的引领作用,建设体现城市形象和文化底蕴的纪念馆、博物馆、规划馆、科学馆、美术馆、展览馆、音乐厅、大剧院等场馆设施。要谋划公共文化设施布局,加快建设岐江新城、翠亨新区公共文化高地,建设孙中山文化高地,不断提升城市文化软实力。要进一步加大公共文化设施投入力度,优先安排重大公共文化设施建设资金和用地计划指标。要不断提升公共文化设施服务水平,坚持建设和管理并重,加快推进数字化建设,提高便民化水平。此外,要优化公共文化设施运行机制,深化公益性文化事业单位改革,鼓励社会力量参与公共文化设施建设。会议审议并原则通过了《关于进一步加强全市公共文化设施建设的指导意见》。

  会议强调,要抓住粤港澳大湾区建设重大历史机遇,发挥我市区位优势和产业优势,加快我市总部经济发展,提升城市创新力,推动经济高质量发展。要以不低于周边城市政策扶持力度推动总部企业发展,加大奖励力度,并在用地、人才服务以及行政服务等方面给予总部企业充分保障。要支持发展现有总部企业,落实各项配套扶持政策,鼓励企业立足中山,通过资本运营、并购重组、增资扩产等方式做大做强。要大力培育本土总部企业,鼓励本土优势企业加快建立现代企业制度,打造总部形态。要积极引进市外总部企业,以跨国公司、大型国企、优势民企为重点,积极引进区域性、职能型总部企业。要加快建设总部经济区,高质量打造翠亨科学城、岐江新城等城市重大发展平台,做大总部经济板块,为经济发展注入创新转型动力。会议审议并原则通过了《进一步鼓励发展总部经济的若干意见(修订)》。

  会议传达学习了全省加强基层卫生健康工作现场推进会精神,听取我市基层卫生服务能力建设工作情况。会议还审议并原则通过了《中山市基础设施和公用事业项目特许经营管理暂行办法》等有关文件。

新媒体
微信
手机版