天气 
 温度:9.0~20.0℃ 湿度:25% ~ 50%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
赖泽华到市市场监管局、市城管和执法局调研
信息来源:中山日报 发布日期:2019年11月14日
分享到:

当好城市大管家重塑中山新面貌

 

  1113日,市委书记赖泽华到市市场监督管理局、市城市管理和综合执法局调研,并主持召开城市管理工作座谈会,研究部署进一步做好城市管理工作。他强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和习近平总书记对广东重要讲话、重要指示批示精神,把城市管理作为推进社会治理体系和治理能力现代化的重要内容,认真查找我市城市管理方面的短板,切实改善市容市貌,优化城市环境,提高城市品位,为中山重振虎威提供有力支撑。

  赖泽华指出,城市环境承载着市民对美好生活的向往,体现着城市的文明程度和发展水平,体现着城市管理者的品位和追求,也体现着一个地方干部队伍的精气神。改革开放以来,在历届市委、市政府的努力下,中山的城市工作一直走在全国全省前列,率先推行“门前三包”、垃圾屋、文明标语等做法,获得联合国“人居奖”、全国首批国家卫生城市和全国文明城市等殊荣。

  赖泽华指出,与过往相比、与先进城市相比,当前中山的城市环境已从“领跑者”变成“跟跑者”。特别是近年来,我市城市建设相对滞后,城市面貌更新较慢、变化不大,各镇区城市管理水平参差不齐,一些背街小巷、城中村、城乡结合部脏乱差现象比较严重,存在卫生黑角、死角。这些问题,与建设宜居宜业宜游国际一流湾区的要求不符,与伟人故里应有的城市形象不符,也与中山迈向高质量发展的需求不符。

  赖泽华强调,中山经济要重振虎威,城市管理也要重振虎威;中山经济要打翻身仗,城市管理也要打翻身仗。全市各级各部门要把做好城市管理作为应尽职责,用心、用情、用力、用智,把城市打理整齐、收拾干净,让中山里里外外焕然一新,以一流的环境吸引一流客商、留住一流人才,全面提升城市吸引力、竞争力和可持续发展能力。

  赖泽华强调,要在精细化上下功夫,以整治影响城市文明最直接的脏乱差为重点,用绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,“管”到每个角落,“绣”出城市品质。要在智能化上下功夫,以现代科技手段代替传统的“人海战术”,建立人、地、物、事、组织等要素和服务统一的大网格,加强城市管理各部门各环节的统筹协调,破解“九龙治水”难题。要在科学化上下功夫,顺应城市发展规律,构建城市管理立法、规划建设、管理体制、执法机制等科学化体系,提高城市管理效能和水平。要在常态化上下功夫,谨记“突击的事情不能经常干,常干的事情不能突击干”,把工作做在日常、抓在经常,标本兼治、持之以恒推进城市综合治理。要在全民化上下功夫,坚持“人民城市人民建,建好城市为人民”,引导和鼓励更多群众参与城市管理,适时对脏乱差现象和违法违章行为予以曝光,形成推动城市管理工作的良好氛围。

  赖泽华强调,全市各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,各尽其责、齐抓共管,共同当好中山城市大管家。要讲团结勇担当,遇到问题要主动沟通协商、寻找出路和突破口,决不能“上推给下、下推给上,甲推给乙、乙推给丙”。要讲规矩听指挥,市城市管理委员会办公室要发挥好牵头协调作用,各成员单位、各部门、各镇区要着眼全局、明晰职责、狠抓落实,奏好“协奏曲”、唱响“大合唱”。要明导向重实干,发扬改革初期的豪情和勇争一流的精神,把敢担当、能扛事、会干事的好干部用起来,给他们施展才干的广阔舞台,锻造一批优秀的城市“守护者”。

  市领导高瑞生、李长春、林少棠参加调研。

新媒体
微信
手机版