天气 
 温度:18.0~27.0℃ 湿度:40% ~ 75%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市人大重点建议视察座谈会为城区道路交通发展献策
信息来源:中山日报 发布日期:2019年11月08日
分享到:

加强道路精细化管理 提升群众出行体验

 

  城市道路交通发展关系到市民切身利益,加强城区道路精细化管理势在必行。在117日举行的市人大重点建议视察座谈会上,市领导林凯、郑泽晖与市人大代表以及市公安局、市政务服务数据管理局、市住建局、市自然资源局、市交通发展集团共同探讨加强道路精细化管理、提升群众出行体验良策。

  据了解,在市人大重点建议《要求加强我市城区道路交通精细化管理》中,人大代表调查发现,随着我市机动车保有量迅速增加,城区道路交通压力日益增大。早晚高峰期间,部分路段交通拥堵严重,给广大市民群众的出行造成较大影响。建议提出,要加强我市城区道路交通的精细化管理水平,缓解道路拥堵,保障道路交通畅通安全,提升广大市民的出行体验。

  作为重点建议的主办单位,目前市公安局已全面加强道路交通信号控制优化、道路交通信号控制优化和提升施工路段交通组织及管理效率工作。同时开展了城区道路交通安全隐患排查,建立起针对城区道路交通运行情况投诉及建议的快速反馈与跟进处理机制。在国内率先使用互联网对交通灯和动态绿波进行调控,有效缓解了道路交通拥堵。此外,市公安局还推出了组建“交警铁骑队”、推行线上线下办理轻微交通事故快处快赔快撤、加强行车秩序管理和执法监督、对中心城区中小道路“交通微循环”实施重点治理、对路口各类影响道路畅通违法行为实施专项整治、加强电动车管理、加大对全市主干道和居民集中居住地周边道路违法停车的处罚力度、研究制定《中山道路建设交通仿真评估及疏解管理办法》、推进智慧交通二期建设、建立动静态一体的出行前和实时行车诱导体系等“十大治堵”措施,保障城市交通畅顺。

  市人大代表对各部门在推进我市城区道路交通精细化管理工作表示肯定。代表们表示,希望各部门能用绣花功夫加强道路精细化管理,让群众享有良好出行体验。

  会前,与会者分别前往城区石岐中心小学、中山公安指挥交通指挥中心,实地了解我市近期在道路交通管理方面的诸多新举措。

新媒体
微信
手机版