天气 
 温度:18.0~27.0℃ 湿度:40% ~ 75%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
推行殡葬惠民政策,市殡葬管理中心扎实开展2019年骨灰海葬活动
信息来源:中山市民政局 发布日期:2019年11月07日
分享到:

  推行节地生态安葬是深化殡葬改革的重要举措,有效促进了广大群众移风易俗,树立绿色殡葬新风。近日,我市民政、文明办、农业农村、自然资源等部门在横门出海口联合举行骨灰海葬活动,共有200具骨灰参与,活动安全有序,得到群众支持和广泛认可。
  一、及早谋划。按照节地生态安葬活动部署,近年来,我市每年举办两次节地生态安葬活动,其中下半年举行骨灰海葬活动。为扎实开展好2019年骨灰海葬活动,在市民政局指导下,市殡葬管理中心主动谋划,推动成立2019年骨灰海葬活动工作协调小组,并通过召开工作会议,确定活动时间和地点、工作安排等事宜,提前一个多月制订活动方案、发布活动公告,做到协调靠前、方案细化、分工明确、措施得力,多部门合力推进活动开展。
  二、精心组织。在市民政局指导下,市殡葬管理中心按照活动方案,严格落实职责分工,提前准备必需药品和物资,并根据参加活动人数,预订好车辆和出海渔船,做好各项准备工作。为给参加海葬活动家属提供更贴心的服务,工作人员为参加活动的家属颁发《生态安葬证书》,赠送鲜花,并免费提供早餐等;在等待出海时,安排休息场所,并积极与家属沟通交流,做好情绪安抚等工作。此外,还积极协调相关部门安排了1艘渔政执法船进行护航,确保此次海葬活动安全有序进行。
  三、强化宣传。为让更多市民了解本次海葬活动,市殡葬管理中心在向各镇区下发《关于参加骨灰海葬活动的倡议书》的基础上,积极通过《中山日报》、中山电台和中山电视台市内三大主流媒体在不同时段多次对本次海葬活动进行宣传推广,并在市民政局微信公众号及政务信息网发布活动公告。自启动报名以来,很多市民通过电话咨询报名事宜,其中一位来自山西运城62岁的李阿姨,在社区工作人员的告知下,便毅然报名参加该活动,亲手将丈夫骨灰撒向大海。
  四、补贴推动。为积极推动绿色殡葬理念,我市坚持实施殡葬惠民政策,对参加海葬、树葬活动的群众均不收取任何费用,更于今年1月29日出台了《中山市节地生态安葬补贴实施办法》,明确凡参加我市绿色节地生态安葬活动的本市户籍(或先人为本市户籍)居民可以申请领取生态安葬补贴,具体标准为海葬1000元/具,树葬600元/具。为方便家属祭扫先人,我市还在市福荫园公墓建立骨灰海葬树葬纪念碑,亲属可将参加海葬的先人名字镌刻在纪念碑上,以鲜花祭祀。  

新媒体
微信
手机版