天气 
 温度:25.0~30.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
横栏镇扎实开展危房改造 努力实现困难群众“安居梦”
信息来源:中山市民政局 发布日期:2019年10月10日
分享到:

  横栏镇高度重视双低家庭住房问题,把推进危房改造作为做好困难群众基本保障的着力点和突破口,坚持阳光操作,强化督促检查,确保危房改造工程真正落到实处。2015年以来,该镇共改造双低家庭危房26间,其中修缮15间、重建11间,投入约121万元,为70多名困难群众解决住房问题。
  一、规范程序,破解难题,尽力做好前期基础工作
  横栏镇结合严厉打击“两违”中心工作,严格审定拟改造的危房合法性,逐项拆解其中的“硬骨头”,充当矛盾“调解员”,推动好危房改造前期工作顺利开展。一是对各村(社区)民政干部开展业务培训,协助危房改造对象完成测量、换证等工作,确保改造房屋产权清晰、证件齐全,不受规划红线限制,方便困难群众办理报建手续。二是对因历史原因导致产权不清及邻里纠纷等问题,积极组织相关部门商议解决方案,与对象进行密切沟通协调,简化流程和手续,缩短审批时间,着力解决好土地换证难问题。
  二、明确职责,扎实开展,全力推进危房改造工程
  一是加强组织领导。制定《横栏镇双低和优抚家庭危房改造实施方案》,建立相应工作机制,明确目标任务,保障资金落实到位,强化督促检查,确保层层落实。二是强化部门联动。民政、财政、住建、规划、国土等部门各司其责,做好沟通、协调和指挥工作,着力解决好危房改造过程中遇到的实际问题。三是落实优惠政策。在办证换证、规划审查、规划报建、施工报建、规划验收等环节开通“绿色通道”,简化办事程序,优先给予办理,使危房改造和住房修缮工作尽快落到实处。
  三、细心甄别,阳光操作,努力实现危房应改尽改
  一是全面摸排。每年第四季度,以村(社区)为单位,对双低家庭危房存量进行全面摸底,对申请人及其家庭开展认真细致的调查,逐户上门查看房屋情况,认真登记并拍照,为下一年度危房改造工作做好准备。同时,深入宣传相关政策,让群众了解危房改造的意义、标准和要求,为危房改造实施奠定良好的群众基础。二是组织鉴定。摸清底数后,聘请有房屋鉴定资质的第三方,对经初步核查的双低对象家庭房屋进行安全鉴定,并结合鉴定结果,对计划改造对象是否符合改造条件、是否有意愿改造等情况作进一步调查核实。三是强化公示。通过“实地看、逐户访、认真核、反复比”等方式,经民主评议并张榜公示后,最终确定危房改造对象,做到危房改造工作的公正公平、公开透明。
  四、转变模式,尽心服务,着力提升群众满意指数
  针对以前危房改造工程由政府统一规划招标,存在招标时间长、住户因质量问题上访等情况,横栏镇于2016年起改变危房改造模式,由原来的政府统一招标,改由对象自行聘请有资质的施工队进行住房修缮或重建。这种模式,在一定程度上节省了履行程序和办理手续的时间,房屋质量由危房改造户自行监管和负责,有效解决了因房屋质量问题而产生的纠纷,减少不稳定因素,提高群众满意度。
  五、严把质量,用心监督,合力打造放心民生工程
  横栏镇严格执行危房重建和住房修缮验收制度,确保房屋质量。工程施工期间,由相关部门定期深入改造户,现场检查危房重建或住房修缮工作进度,协助和指导服务对象把好房屋质量关,及时发现和解决危房改造过程中出现的新问题、新困难,进行分类指导,保障危房改造工程的进度和质量,确保危房重建和住房修缮工程按时按质竣工验收。施工完成后,社会事务局、住建部门、监理单位等组成验收小组,到各村(社区)开展危房修缮或重建的逐户验收工作,逐级负责,严格审批。 

新媒体
微信
手机版