天气 
 温度:25.0~30.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
《中山市流动人员积分入学管理规定(修订征求意见稿)》、《中山市流动人员积分入学管理实施细则(修订征求意见稿)》社会公众反馈意见汇总情况
信息来源:中山市教育和体育局 发布日期:2019年09月06日
分享到:
 一、购买社保不应该作为申请积分入学必备条件之一(提出人:袁庆战、袁庆尧、朱超丽、练常惠、蓝昭安、范富)
  不予采纳,原因:《社会保险法》规定:“社会保险费应当由用人单位自行申报、按时足额缴纳,非因不可抗力等法定事由不得缓缴、减免。”购买社保是企业为职工应尽的法律义务。我市积分入学管理政策对流动人员在社保方面的规定,目的在于提高企业为流动人员购买社保的意识,维护流动人员的合法权益。
  二、不在中山市工作或购买社保的可参与积分入学(提出人:袁庆战、袁庆尧、朱超丽、练常惠、蓝昭安、范富)
  不予采纳,原因:中山市流动人员积分入学的面向人群是为中山市经济社会发展作出贡献的流动人员。
  三、按居住证地址申请积分入学也应考虑在内(提出人:珊珊、冰莹之舞)
  不予采纳,原因:居住证地址存在一定随意性。申请积分入学排名可到产权房所在地或工作地申请,是因为考虑到各镇区的教育资源要提前规划,如果流动人员自由选择申请镇区随意性过大,对各镇区教育资源布局十分不利,因此必须确定在产权房所在地或工作地任一申请,以让各镇区在本辖区范围内统筹安排公办学位。
  四、取消高中(中技、中职)及以下学历的计分项目和调整大专学历的积分是否合理(提出人:天道酬勤、SUNNY ZHOU、彩彩、BRANT)
  不予采纳,原因:以建设高素质人才队伍为导向,兼顾我市实际情况,综合各方面平衡考虑,取消高中(中技、中职)及以下学历的计分项目,去年积分入学文件修订已对应下调大专及以上学历的积分。
  五、房产分值的调整1、提高分值(提出人:赖家燕、杨先生);2、降低分值(提出人:SUNNY ZHOU、彩彩)。
  不予采纳,原因:去年积分入学文件修订已将原房产情况积分上限150分下调为100分,目的是进一步缩小长期在中山工作、做贡献但无房产的流动人员在总积分上的差距,今年与去年积分入学文件修订整体方向不变,仍按原方案执行。
  六、积分入学增加插班生类型申请(提出人:100%)
  不予采纳,原因:插班生建立在学位增减的基础上,目前无空位可插班。
  七、增加积分入学指标数或入读公办学位的指标数应为所在镇区当年参加积分入学流动人员子女总人数的70%以上。(提出人:JONE、刘英笑、袁庆战、袁庆尧、朱超丽、练常惠、蓝昭安、范富)
  不予采纳,原因:积分入学的指标是根据各镇区教育资源分布情况和外来常住人口规模确定。前几年,由于中山市各级党委、政府不断加大教育资源投入力度,入学指标数逐年提高。但随着户籍制度的放开,每年都有不少流动人员入户中山,且呈上升均势,因此不能保证积分入学指标数逐年提高或达到一定的标准,只能争取进一步加大教育投入,扩大优质教育资源。
  八、增加社保分值的加分(提出人:SUNNY ZHOU、彩彩、丽飞)。
  不予采纳,原因:去年积分入学文件修订已将社保加分分值适当上调,今年与去年积分文件修订整体方向不变,仍按原方案执行。
  九、降低居住证分值的加分(提出人:SUNNY ZHOU、彩彩、丽飞)。
  不予采纳,原因:去年积分入学文件修订已将居住证分值适当调整,今年与去年积分文件修订整体方向不变,仍按原方案执行。
  十、纳税情况积分取消近5年的限定(提出人:乐游游)
  不予采纳,原因:不限定年限,税务部门数据库无法提供年份较长的数据,为保证数据的真实和准确性,税务部门提出近5年内税款所属期缴纳的税收才纳入积分入学管理加分范围。
  十一、荣誉证书积分取消近5年的限定(提出人:余永兵)
  不予采纳,原因:荣誉证书范围广,涉及的职能部门多,如不限制在近5年范围内,申请人较难提供辅证材料,在实际操作中难验证。
  十二、增加退役军人的加分项目。(提出人:策马奔驰)
  不予采纳,原因:积分入学管理加分项目综合考虑流动人员在中山的连续工作年限、文化程度、技能水平、住房、纳税额度、获奖等级、遵纪守法等情况,积分指标体系包含了个人素质、参保情况、社会贡献等多个计分指标,综合进行量化计分。目的就是引导广大流动人员有针对性地提高自身分值,而不是单纯地考虑某个单项指标或某个特别行业、特殊身份。



                                     中山市教育和体育局
                                        2019年9月4日
新媒体
微信
手机版