天气 
 温度:26.0~33.0℃ 湿度:65% ~ 95%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
陈旭东率中山代表团到欧洲开展经贸交流
信息来源:中山日报 发布日期:2019年06月10日
分享到:

顺应外贸市场多元化趋势推动全方位开放创新合作

 

  近日,市委书记陈旭东率中山代表团到欧洲开展经贸交流活动,强调要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照“一带一路”倡议擘画的宏伟蓝图,抢抓粤港澳大湾区建设发展机遇,顺应外贸市场多元化趋势,推动中山全方位对外开放与创新合作,促进外贸稳增长和经济高质量发展。

  65日至7日,中山代表团首站到访德国。德国是“一带一路”倡议的欢迎者、支持者,近年来,中德合作已成为全球最重要经济体开展互利共赢合作的典范。

  中山与德国历来保持友好交流往来。去年12月,德国总统施泰因迈尔对中国开展国事访问,期间到访中山,考察中德合作职业技能人才培训基地。目前,德国在中山投资项目累计24个,累计投资总额1.72亿美元,投资方包括世界500强企业麦德龙、蒂森克虏伯等。中山规划建设的中德生物医药产业园是中德两国生物技术与医药产业合作五大重点园区之一,已引进百慧基因、缪特斯、科瑞康等一批德资项目。

  访问期间,中山代表团开展了密集洽谈和考察,拜访德国VDE测试认证院、默克、朗德万斯、宝马等享誉国际的品牌企业,以及欧洲分子生物科学实验室全球总部、中德科技园等机构,推介中山发展的优势基础、重大机遇和广阔前景,开展招商引资合作,签约有关合作项目,取得了积极成果。

  德国VDE测试认证院是全球最具影响力和公信力的检测认证机构之一。今年5月,VDE在中山设立的其在中国首家合资综合检测认证项目开业,在国内家电行业首创“一张证书全球通”的国际互认模式。陈旭东与VDE高层会晤时表示,希望携手加快推进中山项目建设,通过建成一批重点检验检测认证服务平台,为企业在创新能力培植、技术难题攻关、产业转型升级、质量技术咨询等方面提供“一站式”技术服务,促进中山工业产品质量提升。

  欧洲分子生物科学实验室全球总部是欧洲生命科学领域旗舰级实验室,由欧洲30个成员国政府支持组成,多年来为促进分子生物学研究合作发挥了重要作用。陈旭东在考察时表示,中山正按照《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出的要求,大力推进生物医药科技国际合作创新区建设,实施生物医药产业发展行动计划,打造生物医药研发和制造基地、国际高端医疗和科技服务集聚区、健康领域高层次国际交流合作平台。希望加强与欧洲分子生物科学实验室在科技成果培育、人才培养、技术研究、转化落地等方面的对接合作,促进中山生物医药产业更好更快发展。

  中德科技园是为企业、商会、开发区和政府等提供一站式服务的协同创新平台。陈旭东与中德科技园董事长、德国著名侨领周松波博士和科学家团队会谈时表示,要以开放创新为导向,引领企业突破和改变传统发展模式,变“弯道超车”为“换道超车”。希望双方加强探索实践,打通产学研用合作的“壁垒”和“梗阻”,引进更多优秀科研成果到中山落地转化。

  默克集团是世界上历史最悠久的家族性医药化工企业,在创新型制药、生命科学以及前沿功能材料技术研发方面处于世界领先位置。陈旭东表示,生物医药和新一代信息技术产业是中山重点发展的支柱产业,也是我们参与粤港澳大湾区建设的重要抓手,中山与默克集团的发展取向高度契合。他向默克集团发出邀请,希望双方加强项目投资和研发创新合作,推进优势互补,实现互利共赢。

  朗德万斯原是全球三大照明巨头之一欧司朗旗下的品牌,目前已被植根中山的LED龙头企业木林森成功收购。通过此次收购,利用欧司朗的品牌和海外渠道,木林森迅速扩大了海外市场,一举跻身全球顶尖的照明企业。陈旭东表示,木林森与朗德万斯的联姻,是中山企业积极响应国家“一带一路”倡议的具体体现,为中山企业海外并购提供了经验。朗德万斯在50多个国家布点,拥有强大的全球市场分销能力,有利于拓展外贸多元化市场。我们要坚定不移贯彻开放发展新理念,着力深化改革、完善政策、搭建平台,助力企业全球化战略,在更高层面配置全球资源。

  宝马是德国三大豪华汽车品牌之一,拥有先进的新能源技术和雄厚的研发实力。陈旭东表示,中山是国家汽车零部件制造基地,在发展新能源汽车、建设创新智能制造公共服务平台方面有较好基础。希望借助宝马在汽车产业的优势,探索双方在汽车产业的研发、设计、生产、营销等方面交流合作。

  经过对接交流和深入磋商,我市与德国方面签约了一批合作项目。其中,市商务局与德国VDE测试认证院签订战略合作协议,将充分发挥中德双方的技术、品牌、国际合作等优势,搭建创新型公共技术服务平台,支持中山提升检测认证能力。

  中山市健康科技产业基地发展有限公司、中山康天晟合生物技术有限公司以及赛多利斯斯泰帝(上海)贸易有限公司签订合作备忘录,三方将合作共建国内首个运用QbDQuality by Design)理念的生物药CDMO平台,为国内外生物医药企业提供相关工艺开发和商业生产解决方案。

  完美(中国)有限公司与中德科技园控股有限公司签订合作协议,将引入Solmic微球技术等世界前沿技术,探讨高品质的保健品、化妆品等科学技术及产品的合作。同时借助中德科技园平台优势,加强与德方前沿科技领域的合作,推进科研成果的转化推广。

新媒体
微博
微信
手机版