天气 
 温度:29.0~37.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
国内知名智库发布《2019中国城市发展潜力排名报告》
信息来源:中山日报 发布日期:2019年04月16日
分享到:

中山等15个城市发展潜力居第一档

 


良好的生态环境是中山重要的发展潜力。图为城区紫马岭公园一带。

 

       近日,国内知名智库恒大研究院发布的《2019中国城市发展潜力排名报告》显示,深圳超越北上广,排名第一,中山排名全国第32。榜单还将发展潜力100强城市划为3档,其中,深北上广和中山等15个城市为一档。

  榜单显示,深圳、北京、上海、广州居前4名,二线城市中,成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州进入前十;东部地区有32座城市进入前50名,长三角、珠三角地区表现尤其突出。榜单还将发展潜力100强城市划为3档,其中,深北上广和中山等15个城市为一档,成都、武汉等25城为二档,兰州、徐州等60城为三档。

       中山市经济研究院院长梁士伦表示,中山能进入发展潜力百强城市一档,靠的是综合优势、发展潜力。中山处于粤港澳大湾区腹地,拥有各种传统优势,经济发展水平、自然环境、营商环境、人文环境都有不错的表现。

       市委党校经济学副教授占足平认为,近年来中山在多种机构的排名中都比较靠前,很大程度上是宜居环境、营商环境、区位优势等综合优势加分,特别是地理上毗邻港澳,对粤港澳大湾区各个城市的高端要素有一定的吸引力。

       市商务局局长林伟强介绍,近年来,随着深中通道等重要基础设施项目的建设,一大批重大项目加速向中山转移、集聚,突出表现在三个“越来越多”。一是在中山发展的“巨无霸”项目越来越多;二是中山的上市企业越来越多;三是在中山创业的企业越来越多。

新媒体
微信
手机版