天气 
 温度:29.0~37.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
企业科创板上市有望获补助
信息来源:中山市金融工作局 发布日期:2019年04月15日
分享到:
  4月10日下午,由市金融局组织举办的“把握机遇,聚焦科创板”培训活动在中山举行,130多家企业代表报名参加,其中不少是上市公司企业代表、新三板企业代表和科技企业代表。与会专家、中科沃土基金管理公司董事长朱为绎表示,目前科创板大热,中山多层次资本市场发展较快,一批快速成长的企业可抓住机遇,尝试申报科创板。据了解,当前我市也酝酿将科创板上市纳入上市扶持范围。
  ■把握好科创板政策机遇
  据市金融局介绍,科创板的设立,不仅为民营中小企业提供了更加灵活有效的融资渠道,有利于支持鼓励民营企业发展,也为一些高成长性、创新型的科技型企业提供了新的发展机遇。目前,中山资本市场“梯队”已初步形成,全市境内外上市企业已达34家,新三板挂牌企业62家;中山企业在资本市场直接融资累计超过770亿元,资金基本用于本地项目投资,有效推动中山产业升级。
  当前正在酝酿调整的扶持企业上市政策,也把企业科创板上市列入了补助范围。因科创板鼓励具有规模的主板上市公司分拆旗下科技含金量高的子公司到科创板上市,这次培训,也希望能够让中山上市企业、新三板企业和科技企业对科创板增进了解,把握机遇,利用科创板等多层次资本市场实现跨越发展。
  ■健康医药企业上市机会较大
  当日,中科沃土基金管理公司董事长朱为绎为企业做“如何冲刺科创板”的培训。在他看来,目前科创板57家申报企业中,有10家左右来自新三板企业。相比新三板投资者“500万元”的门槛,科创板“50万元”投资门槛以及公募入市,解决了新三板存在的流动性不足的问题。“目前50万元门槛符合的投资人数约300万开户人;而500万元的门槛符合的投资人数不到20万人。”他说,具备一定规模的上市公司可分拆子公司上科创板,这给一些成熟的上市公司带来了新的机会。他认为,目前正是企业冲刺上交所科创板和深交所创业板的最好机会。
  朱为绎受访时表示,中山上市公司近两年保持较好的势头,去年就有3家公司上市,证明中山企业具备了一定的实力。这次科创板的推出,他建议中山可在健康医药板块筛选有实力的企业进行申报,争取早日有中山企业申报科创板。“除了这次大范围的培训,中山接下来可筛选一批有意向的企业进行小范围、有针对性的培训,把企业当前面临的顾虑和问题都摊开来分析,进一步深入沟通辅导。”朱为绎建议说。
新媒体
微信
手机版