天气 
 温度:20.0~27.0℃ 湿度:60% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委理论学习中心组专题学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》
信息来源:中山日报 发布日期:2019年03月14日
分享到:

担当好协同推进大湾区建设的重要职责

 

  313日,市委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述、《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下称《规划纲要》)文件精神以及省委理论学习中心组专题学习会议精神。市委书记陈旭东主持会议,市长危伟汉、市政协主席丘树宏、市人大常委会常务副主任唐颖出席。

  陈旭东指出,建设粤港澳大湾区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略,是新时代推动形成全面开放新格局的新尝试,也是推动“一国两制”事业发展的新实践,对国家深化改革、扩大开放具有重要的里程碑意义。全市各级领导干部和各级各部门要深入学习领会总书记关于大湾区建设的重要论述,深入学习领会《规划纲要》精神及我省实施意见,准确把握大湾区建设的重大意义、机遇挑战、战略定位、发展目标和重点任务,担当好协同推进大湾区建设的重要职责,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献力量。

  陈旭东强调,要把《规划纲要》学习宣传工作作为一项重大政治任务,以高度的思想自觉、行动自觉认真抓好贯彻落实。要与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神结合起来,与深入开展“大学习、深调研、真落实”工作结合起来,营造浓厚氛围,迅速形成强大学习贯彻热潮。要根据《规划纲要》宣传工作方案,严明宣传纪律,突出广度、力度、温度、深度,善于运用各种传播手段,统筹开展新闻报道、网络宣传、社会宣传、对外宣传等工作,形成舆论强势,进一步统一思想、凝聚力量,形成推动粤港澳大湾区建设的强大合力。

  陈旭东强调,要准确把握中山在粤港澳大湾区建设中的独特地位和优势,按照中央和省的最新部署要求,进一步细化完善、做好衔接,尽快出台我市的实施方案。要围绕我市推进粤港澳大湾区建设的核心抓手,积极争取国家和省对重大平台、重点项目和政策创新的支持。要抓工作机制完善和作用发挥,统筹推进各领域重点工作作用,市湾区办各专项小组、重点工作小组要做好我市大湾区建设的“生产线”和“研发中心”,多为全市性工作出点子、挑担子。要依托“3·28”招商引资和招才引智平台,推介中山综合比较优势,加强与湾区城市合作对接,深化与港澳各层面交流互动,争取在翠亨新区重大合作平台、参与国际科技创新中心建设、生物医药科技国际合作创新区等方面取得突破。

  会上,危伟汉、陈文锋、林锐熙、侯奕斌、梁丽娴、杨文龙等部分市委理论学习中心组成员作了学习交流发言。

新媒体
微博
微信
手机版