天气 
 温度:11.0~16.0℃ 湿度:70% ~ 98%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
创新理念,强化措施 中山审计整改呈现新局面
信息来源:中山市审计局 发布日期:2019年02月11日
分享到:
  审计整改是审计工作的“最后一公里”,也是检验政府执行力、提高政府治理能力水平的“试金石”。审计不仅要揭示问题,更要推动解决问题。近年来,中山市审计局积极探索审计整改新理念、新机制、新方法,创新工作思路,通过构建人大监督、政府牵头、部门联动的审计整改工作机制,着力解决审计整改工作中的突出矛盾和问题,充分发挥审计在促进体制机制改革方面的建设性作用。
  一、强化人大监督机制,首次开启市人大代表约谈工作模式。2018年12月13日,中山市人大常委会首次以召开审计查出突出问题整改约谈的形式,由市人大代表约谈市住建局、市国资委、火炬开发区、五桂山办事处等单位负责人,市人大代表现场询问审计问题整改进展和整改计划情况,让监督“长牙”,促进审计查出突出问题的整改,推进审计整改有效监督、精准监督。根据市人大工作计划安排,市人大财经工委将继续跟进约谈整改结果,并纳入下一年人大常委会专项监督工作,向社会公开整改情况报告。人大代表约谈被审计单位模式的开启,有效促进审计查出问题的全面整改到位,确保审计成果落实。
  二、市政府牵头落实审计整改工作,首次专项督查近三年审计整改难点问题。2018年11月27日,经危伟汉市长批示,杨文龙常务副市长主持召开专项整改协调会,研究部署近三年审计查出但未完成整改问题工作,相关8个镇区、6个部门和1家市属国企的相关负责人参加了会议。会上,市领导要求各责任单位必须高度重视,切实落实审计整改主体责任,制定整改计划和有力措施,对问题不回避、敢碰硬,加强沟通协调,推动未完成整改问题彻底整改到位。市政府对审计整改工作的高度重视和主导落实,有力地推动了审计整改难点工作扎实推进,提升了审计查出问题的督办效果。
  三、探索审计整改新方式,首次联合多部门在审计项目实施现场推进立行立改。近年来,积极创新审计整改理念,探索整改新方式。如2018年对某学校审计项目中,发现该校存在合作办学不实和新校区土地证、产权证办证长期停滞问题,在审计实施过程中,市审计局主动联系市财政局、市教体局、学校所在镇政府等单位,共同探讨审计发现问题的解决方法,边审计边指导有关单位整改,同时形成专题报告报市政府,市审计局根据市领导批示召开碰头会协调问题的整改事项,并发函到有关单位,完善工作机制,建立整改台帐,持续跟进整改的落实。
  四、构建长效工作机制,推出审计整改工作制度“组合拳”。一是联合市纪委监委、市委组织部出台《中山市经济责任审计审计约谈制度(试行)》,对不配合审计工作的主要负责人可以实施约谈,并在一定范围内进行通报批评,把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来。二是出台《审计整改监督管理工作办法》,对内明确整改落实情况统计及整改移送等事项,对外明确了审计整改报告格式,为整改工作的规范化提供了更详细的指引。三是我局建立审计整改台账,对审计查出的问题实行清单管理,严格对账销号。
  今后,市审计局将继续按照市委市政府的要求进一步加强对有关部门和单位的整改监督检查,推进整改措施持续落实到位,不断优化审计整改环境,进一步履行好审计监督和保障服务职能,努力为我市高质量发展提供审计保障。
新媒体
微博
微信
手机版