天气 
 温度:27.0~35.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
市委十四届六次全会召开,陈旭东作工作报告,危伟汉作经济工作专题讲话
信息来源:中山日报 发布日期:2019年01月26日
分享到:

狠抓深化改革开放不动摇 扭住大湾区建设这个“纲” 以新担当新作为开创工作新局面
  

1月25日,中国共产党中山市第十四届委员会第六次全体会议召开。

 

  125日,中国共产党中山市第十四届委员会第六次全体会议召开。会议由市委常委会主持。市委书记陈旭东代表市委常委会作工作报告,市长危伟汉作经济工作专题讲话,市领导丘树宏、唐颖、陈文锋、林锐熙、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、黄远通、杨安队、杨文龙出席。

  陈旭东指出,过去一年,我市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实省委十二届历次全会以及李希书记中山调研讲话精神,加快建设创新中山、法治中山、文明中山、平安中山、美丽中山,推动各项事业取得新进展。一年来主要抓了以下工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记重要讲话精神,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是全面加强党的建设,干部队伍新气象、新变化、新作风不断呈现。三是全面深化改革开放,发展活力进一步激发。四是抓重点领域关键环节,整体发展质量不断提升。五是坚决落实中央巡视、督察和省委督导问题整改,认真做好“后半篇文章”。六是树立底线思维,坚决打好三大攻坚战。

  陈旭东强调,全市各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在新时代新起点上深刻把握中山新使命新担当。要深刻体会习近平总书记对广东的信任、肯定与重托,继续在新时代改革开放中领潮争先。要准确把握总书记、党中央对建设粤港澳大湾区的重大决策部署,加快建设粤港澳大湾区重要一极。要深入领会中央经济工作会议精神,继续做好推进高质量发展各项工作。要进一步贯彻落实中央和省委工作部署,一张施工图干到底。

  陈旭东强调,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好今年的工作至关重要。今年全市工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照省委十二届历次全会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,坚决打好三大攻坚战,着力提高发展平衡性和协调性,坚持不懈推进全面从严治党,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,奋力把中山建设成为珠江东西两岸融合发展支撑点、沿海经济带枢纽城市、粤港澳大湾区重要一极,为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献中山力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

陈旭东强调,今年要重点抓好六个方面工作:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想统领中山一切工作,全面深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要坚持和完善“第一议题”制度,持续深入开展“大学习、深调研、真落实”工作,按照学懂弄通做实的要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记重要讲话和对广东工作重要指示批示精神一体学习领会、整体贯彻落实。二是狠抓深化改革开放不动摇,增创新时代发展新优势。要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的精神,坚定不移用好改革开放“关键一招”,深化机构职能体系改革,积极推动创造型引领型改革,拓展对外开放力度广度,进一步优化营商环境。三是狠抓粤港澳大湾区建设不动摇,全面提升城市吸引力创造力竞争力。要强化规则机制衔接、交通基础设施联通、重大平台建设、产业经贸对接合作,协同打造大湾区文化圈,深度对接“港澳所需”“中山所能”“湾区所向”,推进珠江—西江经济带创新绿色发展,举全市之力把这篇大文章抓紧做实。四是狠抓实体经济不动摇,坚定不移推动高质量发展。要坚持“喜新不厌旧、抓大不放小、重外不轻内”,大力发展实体经济,强化创新引领支撑作用,加快提升产业素质,优化发展民营经济,持续增进民生福祉,继续打好打赢三大攻坚战。五是狠抓统筹兼顾不动摇,奋力提高发展平衡性和协调性。要积极参与全省“一核一带一区”建设,加快推动乡村振兴,推动物质文明和精神文明协调发展,强化社会治理创新,加强民主法治建设,提升全面建成小康社会的成色。六是狠抓党的领导和党的建设不动摇,把党组织锻造得更加坚强有力。要着力涵养风清气正的政治生态,筑牢意识形态“护城河”“防火墙”,全面加强基层党组织建设,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,以坚如磐石决心正风肃纪反腐,不断提高党的建设质量。

陈旭东强调,目标已定,战鼓催征,接下来的全部工作就是落实、落实、再落实。要坚持聚精会神抓落实,切实把加强党的领导和党的建设、全面深化改革开放贯穿于工作全过程各方面,把各项重要工作贯通起来,整体推进、全面落实。要坚持领导带头抓落实,各级领导干部要当好“施工队长”,坚持“五头并进”工作方法,勇于挑最重的担子、敢于啃最硬的骨头、善于接最烫的山芋,不获全胜决不收兵。要坚持因地制宜抓落实,在实实在在的调查研究中找到抓落实的结合点、着力点、突破口,创新路径、方法、措施,打破思维定式、工作惯性、路径依赖,创造性落实工作。要坚持问题导向抓落实,把落实工作的切入点放到人民群众所需所盼所急上,放到改革发展的瓶颈、难点上,把妨碍改革发展的矛盾问题一个一个解决掉,把人民群众急切期盼的事情一件一件办好。要坚持落细落小抓落实,按照习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,贯彻省委“1+1+9”工作部署,结合市委四次、五次和六次全会部署工作要求,制定切实可行的实施方案、具体安排、配套措施。要坚持转变作风抓落实,落实好中央八项规定精神,巩固整治“四风”成效,切实解决“上下一般粗”、文山会海、过度留痕、多头考核等形式主义、官僚主义问题,以钉钉子精神推动各项决策落地见效。

危伟汉强调,要认清形势、坚定信心,全力以赴做好今年经济工作。一是纲举目张推进大湾区建设,加快融入大湾区交通网,在更高层次上推进与广深港澳的合作,积极参与大湾区分工和建设。二是推动制造业高质量发展,大力发展现代服务业,推进农业现代化发展,加快产业结构优化升级。三是发挥企业创新主体作用,加快创新平台建设,推进科技金融融合发展,提升经济发展质量效率。四是全面深化改革,提升开放水平,加强与“一带一路”沿线国家交流合作,纵深推进改革开放。五是精准发力扩大有效投资,多措并举扩大消费需求,以新理念引领投资消费形成新动能。六是优化城市战略布局,注重城市功能升级,不断美化城市环境,打造城市文化品牌,建设宜居精品城市。七是突出做好热点民生工作,织密织牢社会保障网,推进平安中山建设,满足人民对美好生活的向往。

会议审议通过了关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神全面推进新时代中山改革开放的决定和推进粤港澳大湾区建设实施方案,审议了市委常委会抓党建工作情况报告,调整递补了十四届市委委员。

新媒体
微信
手机版