天气 
 温度:27.0~35.0℃ 湿度:50% ~ 90%
您现在的位置: 首页 >> 政务公开
我市任命17名政府部门“一把手”
信息来源:中山日报 发布日期:2019年01月16日
分享到:

十五届人大常委会第十八次会议昨召开,陈旭东为新任命人员颁发任命书

 


我市机构改革后,昨日新任命17名政府工作部门“一把手” ,市委书记、市人大常委会主任陈旭东为新任命同志逐一颁发任命书。

 

115日,市十五届人大常委会第十八次会议召开。会议听取和审议了市长危伟汉提请的人事任命议案,决定任命17名政府职能局局长。市委书记、市人大常委会主任陈旭东出席会议,为新任命人员颁发任命书并主持宪法宣誓仪式。市人大常委会领导唐颖、冯煜荣、甘建仁、林凯、蔡宏及秘书长黄超出席会议,市委常委、组织部部长陈小娟,副市长郑泽晖及市监察委员会、市中级人民法院、市人民检察院负责人列席会议。

 

  ■任命17位政府部门正职人员

 

  会议上,经市委同意,市人民政府市长危伟汉向市人大常委会提请任命徐成彬等17位同志为新一届部分政府组成部门正职人员。经会议表决,任命徐成彬等17位同志为新一届部分政府组成部门正职人员。17位新任命人员走上宣誓台,左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,向宪法庄重宣誓。

  宣誓仪式后,陈旭东对新任命人员表示祝贺,并勉励他们时刻牢记誓词,坚持不忘初心、切实履行承诺,倍加珍惜组织和群众的信任,以崇高的思想境界、强烈的责任意识和顽强的拼搏精神胜任新的岗位职责,不辜负组织和人民的期望。

 

  ■审议重大事项应多种形式广泛听取意见

 

  会议表决了《中山市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项规定》。因规定所依据的上位法已经修订或修改,故中山也要进行修订修改。规定原有17条,本次修订共修改4条、删除3条,新增3条,修订后共17条。如新增“市属国有资产管理情况”纳入到向市人大常委会报告的重大事项范围。对审议重大事项时听取意见、调查研究的主体、方式、决议、决定的监督方式都有了更加明确具体的规定。如必要时可以召开论证会、评估会或者听证会。监督方式可以有执法检查、听取审议工作报告、专题询问以及代表视察、专题调研、询问、特定问题调查等。

 

  ■使民生实事项目更加符合民需民意

 

  会议表决了《中山市人民代表大会常务委员会关于开展政府民生实事项目人大代表票决工作的决定》。票决制是指政府在广泛征求人民群众意见建议基础上提出民生实事候选项目,经本级人大代表在本级人民代表大会会议期间以投票表决方式选择决定正式项目,交由政府组织实施,并接受人大代表和人民群众监督的制度。纳入的项目应主要是以本级政府财政性资金投入为主,在本行政区域内实施的具有普惠性、公益性、急迫性和社会效益较为突出的重大民生类公共事业项目。实行票决制更好地发挥了人民代表大会制度优势和人大代表主体作用,推动重大决策的民主化科学化法治化,使民生实事项目更加符合民需民意。

新媒体
微信
手机版